82期 蕭大宗師宗教大同觀與公民社會理想之研究(之三)

(續69期四版) 

                   
 文   陽永華


(三)公民社會的理想
         在我們社會傳統的觀念裡,「公」的概念可以是相當缺乏的。我們是種稻米的農耕社會,稻米的耕種、採收、食用,都是以家為單位。自己家人形成一個經濟與政治體系,靠一個「家」就能夠自給自足。與西方農牧併合式經濟發展的傳統有所不同,西人之經濟型態,不可能自給自足,一則需要向外擴張,向外發展,獲得新的市場,新的資源。
        另一則在尚未發展出冷藏設備的時代需要香料來保存其酪農業,而歐洲的氣候並無法生產香料,需要向外獲得。因此發展出來的經濟形式,具有公會(guild house)之傳統,也是西方得以發展出公民社會的源由。我們舊有的家庭式經濟長久發展下來,社會的本質上,是私的狀態,甚而帝王代代相傳,統治全國,都是以「家」的方式來加以統治。
        此統治形式稱之為「家天下」之治國方式。我國歷史中,提出「公」的概念的人,如范仲淹謂之「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,畢竟是少數;而國父孫中山所提出的「天下為公」的概念,是「公天下」的理想。舊有重視家族的觀念,是我們傳統社會許多良善道德傳統之一部分,也有其經濟基礎。然而此情況在今日民主社會,並不可長。若希望我國社會有所進步,現今許多紛爭得以消彌,我們必須加強重視公領域之建立。
        事實上在我們的文化之中,並非毫無公之觀念,禮運大同篇中所載之,「貨惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己」就是公民社會理想的願景,古代聖哲已經先為我們想好了。只是歷世歷代的人不願去實行,沒有去實行罷了。宗師已洞察此一現象,勸我們力行,我們萬不可辜負宗主渡人之苦心。宗主手定之廿字,其實就是建立公民社會之至寶。每日虔誠恭頌,深印腦海,是實踐的第一步。
        每日反省實踐,己身今日有哪先沒有做到廿字的呢?社會上有哪先現象是違背廿字的呢?我們要如何以廿字實踐公民社會之理想呢?宗師所頒定之廿字不只是需勤念、勤記,更需身體力行的去實踐。廿字,不在於豎立高深難懂,難以親近之哲理, 而在於販夫走卒都能受到教化,終生得以普渡。「以此教化行於天下,乃大公無我之心也。」 (1)

(四)廿字為實現公民社會之法寶
        此種真理,才是可用來建立公民社會之至寶。公民社會之建立不可來自於威權,不可以來自於權力集中者,而就是要來自於販夫走卒都能懂、都能行、都能討論、都能創造議題。因此廿字之教化,實為實踐公民社會之教化,若人人都能遵行之,那麼到達之日亦不遠矣。
        每一個人都要受到教化,公民社會的實現才有了個基礎,將私欲心,換個公義心,將獸性,換個人性。要如何使每一個人都能受到教化呢?舉例來說,就要從自己來做起,自己走上正確的道路,才能引導別人走上正確的道路,如大學載之「修身、齊家、治國、平天下」。對於當今人心危急之勢,宗師曰:「解此災劫,惟需正心、修身、齊家做起不可。」(2)
        先從自己做起,然後影響到周圍的人,進而改進這個社會。「廿字拿來實行於家庭,家庭也就會和順了,拿來實行於社會,社會也就和順了。」(3)
        廿字真言,就是這洗滌人心、教化人心的法寶。我們應從每日反省自己有哪些事情沒做到廿字做起,進而思想社會上有哪些邪門歪道之事是違背廿字的?「一切行為,均需合乎廿字,倘不合乎廿字,就是迷信。」(4)
        舉例來說如我們的媒體以干擾他人自由以及否定他人隱私做為必要的賣點,這就違反了德。工程弊端層出不窮,政客以權位來獲取不當之利益,這就違反了廉。社會新聞中孽子橫刀弒父母的事件一再發生,這就是不孝。詐騙案件層出不窮,社會上充滿了投機取巧之人,這就是不信。窮人、殘障者沒有人照顧,有錢人揮金如土,紙醉金迷,這就是不公、也是不儉。一個不廉、不孝、不信、不公、不儉的社會,離大同之道甚遠,有此我們也可以知道力行廿字之教誨的重要性。
        公民社會之實踐,實際上就是大同世界實踐之初步。大同世界若能實踐,那麼我們的世界就是西方極樂世界了!

參考書目:
1.人生指南第4頁
2.天德叢林第446頁
3.人間火宅第41頁
4.天德叢林

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954524
34