成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
82期二版 醫道以誠正感應相通 (中)
(續80期三版)

                      
文  吳鳳凰

醫病規則

一.廿字發揚光大,廣達全球,就是醫病,病患遠者來,近者至,著手成春,廿字自然而然宏揚也。
二.病人日見增多,希格外留心,對病人接待,言語必須溫和,謙恭有禮,寬坐少待,不可隨便慢人態度,更不可現有不歡之形容。
三.倘有十分沉重之病,切不可搖頭嘆氣,不可言病重無醫,首先要用好言安慰他心,他心歡樂,其病就會減輕,若是言他病重難醫,增加他心之恐懼,這就是病上加病,立桿見影,尤要特別當心。
四.每日醫病完畢,必須洒淨,因病人有濁氣,若是不洒淨除濁,神人都不安樂。以上四事,希切實篤行為要。
                                                       (錄自王笛卿夫子筆言二集,頁15)

治療修養

        本會療養師,及乾坤同道等,均宜勤學,力究精微,明理通經,達玄知妙,首在鎖心猿,拴意馬,養浩氣,保元真,如斯神人合一,是為良師高足,大行仁德,救世活人,佛仙皆喜,中外咸欽。凡來本會求診男女,有患重疾者,皆是元虧精耗過多,欲治此疾,必須病人禁情慾,保元精,全正氣,時在一百日以上,能如此作,無形針治,同服布丹,其病定可得痊,若是不保元精,縱日行療養,恐難奇效。更有病人妄服參茸燕桂之補品,不惟無益,反而生病,應宜明講,使病患人知之,免有錯誤也。
                                                       (錄自王笛卿夫子寫真集二,頁64,68年孟春印行)

講療養及時間


        為人療養疾病之時,應當男醫男,女醫女,乾坤有別,道明理正矣!惟事前,應先看病歷,洞悉所患何種病狀,病之輕重,繼而溫恭和藹之態,詳細詢問病人,其病初起之點,在於何處,追究病根,索其疾源,即聚精會神,運用元正之氣無形針療治。
        針勿近身,若是重風濕病,准許近身醫經絡,務要儀表莊嚴,心正意誠,一誠有感,奇效特靈,切禁口勿閒言,耳勿听聞,眼勿他望,嬉笑尤不可行,行此心到、眼到、手到之注視,有此三到,正本清源,自然著手成春,若是心意懈怠,不依此法誠行,這就是空費力、枉勞心,靈感難云。
        療養時間,病輕者,以二十分鐘為限;病重者,以三十分鐘為限;病最重者,以四十分鐘為限,時間不在多,正氣逐病魔,三指揮甘露,一水起沉痾,光陰宜寶貴,心歡樂太和。五七年孟冬月筆言
                                             (錄自王笛卿夫子寫真集,七十七年歲次戊辰七月重印,頁52)

講守時與聚精會神


        守時,就是按規定時間,宜寶貴,不可虛耗。古人云:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。真實不虛。我們為人醫調時間,無形中,早已多次光示詳明,而本人言之再三,遵行者有,未遵行者亦多,是何以故?因乾坤諸同仁,多有後天思想用事,時間醫得久,其病就會好,其實心中未明先天本旨,惟疾重者,久醫不痊,就有三生魔孽纏繞(何謂三生?今生、前生、再前生,是也),非調解不可。
        吾為人醫疾,計有四十餘年之經歷,每一病人,祇醫五分鐘,縱多十分鐘,效力非常,就是一心不二,一誠有感,誠則靈也。希望諸位乾坤,斯後,敬謹遵行光示時間,不超過,不短少,自然有奇特效果,不可思議也。聚精會神,就是正心誠意,凝神聚氣,莊子達生篇:用志不紛,乃凝於神。我們是精氣神醫病,口不言笑,耳不聽聞,目視病人患處,如斯人神合一,手到病除。若是口不絕談,嬉嬉笑笑,耳亂聽、目亂視,精氣分散,心神不能合一,如此行為,恐難有特效奇靈也。
        民國二十年,吾在江西萍鄉時,曾命胡孟蒙、柳錦輝二人,至湖南醴陵縣,在城隍廟內,為人醫病,每日有一、二百人求診,昭明感應,奇效奇靈,非人力所能及也。又民國二十一年, 師尊在長沙修建彌羅法會四十九天時,有同道李希白,保定畢業,任湖南省府副官長,伊發大願力,衣和尚服,在小吳門打坐,為人醫病,每日男女老小,躋躋圍立求醫,著手成春,癒人不少,可見神力之偉大也。五八年十一月十五日書言
                                            (錄自王笛卿夫子寫真集,七十七年歲次戊辰七月重印,頁53)    
                                                                                 
                                                              (未完,待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
774770
319