83期二版 四願力、五考與四正
                文 吳鳳凰

        九十四年八月五日中午一點前後,為了要寫「試解偈語」確認「五考」,曾打電話到念字聖堂請教道監,電話由現今念字聖堂胡萬新開導師接聽,他熱心的替我請問老師,不久即轉告我五考的內容,我掛上電話回到電腦桌前打字,不到三、五分鐘胡老師打電話過來,表示師公剛剛跟老師口諭五考的正確內容,道監接過電話親自向我說明五考是:道考、神考、師考、人考、魔考。(原本道監記錯一考, 師公監護在旁,即時更正)
        師公歸空後志願保護海峽,護道、輔人、解人疾難、傳示無形,常在道監近旁給予點播教導,經由天人交通完成許多大事,濟世救人。個人透過觀察與幾件事情的驗證,多次感受師公與菩薩無形護法,時時監察著人,呵護著人,也記錄著人,個人向來不為自己個別的事情求佛求無形,卻經由道監的傳示感知無形時在左右。曾經為一位朋友的母親重傷住院,生命指數三,費心費力奔波醫院一個多月,多回祈禱 師尊、觀音菩薩慈悲救助,我誠願捨個人的功德迴向與她,以求挽回一絲希望,只想回報一份她助我們天德門人到南投普渡精神療養挽劫的一份情,與生命拔河的過程雖有感應與希望,無奈最後因緣不足,在凌雄寶殿當道監傳達菩薩意思可以不用再去替她療養時,我的心情極度沉重失落,一時間無法接受這最後的結果,走到屋外沉思在納悶之中,幾分鐘後道監走到香積廚旁的廊道來,轉述觀音大士特告的兩句話語,其中一句是:無奈難度無緣人。
        屬於內在的事我不會向他人說,甚至不會跟道監講,她不知道我沉思些什麼,但轉述的口諭卻切中要點。偶而,事並非必問不可也非不知,但我會借個題請問她老人家,以做驗證,竟也能得到感通的回答。經歷幾次道監經由耳通即刻傳達師公或佛菩薩的口諭,很確知道監天人交通的使命與無形隨護左右,所以每逢她傳達無形指示建大法會挽災救劫,或行腳各地普化精神療養鎮安地方,我必然排出時間設法參與,也在參與及觀察中見證到化劫於無形、防患於未然。回顧與道監由陌生到了解,最欣賞她在普化精神療養會期間不畏艱苦行腳各地時,無身段、無怠慢,歡喜的替受療養的大眾治病、解答疑問;最不忍心她幾次法會,因道監身份擔過而忍受病苦。她總是為求助者祈禱,多次半夜子時上佛殿為我朋友的母親跪求 師尊,因為她同樣感念朋友的母親協助過我們,當時已是八十高齡的道監親自帶著 師尊的法像,到中國醫藥學院附設醫院加護病房探視,為其療養,在最後一絲希望燈滅時,道監也感到十分惋惜。
        無形對道監的期望深切,時時勉勵她盡責天職,給予感應靈感應驗,九十五年夏季,一位天帝教的同奮看遍醫生卻被宣稱無醫療方法可治,轉而徵詢於我,我即請教道監是否願意幫他,道監度量寬廣,很樂意幫助他,並隨即向 師尊請示病因與醫治方法。起初那位同奮只告知一部分病況,但道監調光看他的靈體時,卻看到全部的病況,後來那位同奮才向我說明他佈滿周身更嚴重的症狀,與道監所看到的靈體完全一樣。 師尊具廣大慈悲,不因人間為人者走入旁徑的偏差,而棄無知之人不救,道監請示後沒幾日, 師尊即指示他的病因與醫治方法,他剛開始開心的接受療養,使用佛堂請來的廿字法水洗滌皮膚,再加上另一種菩薩指示的方法清洗周身皮膚,只少數幾次,外在的皮膚病狀都好了,尤其廿字水給他的感應最強。可是佛再有情也難度無緣人,那位同奮因放不下心中罣礙執迷,停止後續的療養,已經好的皮膚又復發的更嚴重。
        九十六年夏季,一位同事期望超荐她往生的姐姐,安排超薦的過程曲折複雜,幸蒙道監慈悲,在百忙中仍接下這份請託,順利完成三日超荐經功,起經前有反覆無常的變化,道監完全不知人事的狀況,但所錄的光諭,卻讓我感受無形知悉一切,而且人在籌備事情時,無形也已籌劃好相應與人,佛菩薩諭示予人的光諭,在道監錄光前就已準備好,只待光生去錄取。因為道監的慈愛、師尊的大悲大法,這位受超的靈,得以被接引到念字聖堂聞經受度,解脫部分地獄之苦,道監溝通有無,勤遵師訓,肩負度陰度陽的天職不愧為廿子弟子。
        天德門人一大至寶,是皈依 無形古佛、一炁宗主為師,秦道監接續師公笛卿夫子在台開山的道脈,奠基蓬萊開枝散葉,經師考,也經人考與魔考,秉持對教、道的忠誠,聆聽師訓謹言慎行,修養了後來的好脾氣,為人真誠樸實,對於同道、信士所請教的問題,知道的便詳述,不知道的也很坦然的說不知,再向上請示,雖身為總督教、道職責,也不虛妄誇言,低調自持,不自炫其能,深知天德門人的使命「別人有求於我們,不可拒絕。」必盡力解人疾厄,在度人之中,體認師訓:隨緣中,來者不拒,去者不留。
        以人情而言,她是位和善溫馨的長者,後天學歷不高,不如後天智識充沛者可以侃侃高談闊論,但她過去世修行的道基在一般人之上,先天道基勝過後天學歷,因此為師公用心栽培的天人使者。雖說道監兒孫成群不似出世人,但我們知道她有無形原靈隨護,又有佛菩薩無形教導,有時口出智慧之語,有時手書智慧箴言,能自修,且能分享同道,「在入世裡修出世之法」正是 師尊開創給眾生的一大法門。凡人有高學歷若無道行的修養,容易偏執在後天的智識迷而不覺,道監正好相反,所以領會無形妙法而做有為之事,又因樸拙無華,心性純真,不貪世俗聲望,所以兢兢業業守住道脈,也受無形護法、大眾財力、物力、人力資助,建成人間凌雄寶殿,為後輩奠基。
        宇宙有無際的無重天,人世的輪迴則有無盡的磨鍊,境界之上還有境界,道監轉換另一個跑道,再往更高處進修,歸空後無形中監護道壇,仍是她的職志。為文陳述她老人家愛人、行道、守道的行誼,祝福她老人家登入天都,再上層樓。
師公說:真正有修持的弟子要經過五考、四願力,達到道心不移,大魔打不倒,道監一生經歷遭受種種考試,吃許多苦仍不捨慈悲願力,這五考、四願力也是每位天德弟子應該修行的重要課程。
  四願力為:「人有過惡,願罪我身;人有災劫,願自承擔;人有孽債,願自清償;人有痛苦,願自分嚐。」(天德教經藏,廿字真經,頁16)
另有太上老君、觀音大士曾諭示行法四正:心正、眼正、言正、行正,秉行四正,可為師表,廣度陰陽,有作皆成。師公王笛卿夫子錄光親書)。尚有開導師四正:一正邪不侵,二正保清平,三正如來體,四正活觀音。
        修行不求於人,而是反求諸己,有道而有教,道、教圓融一致,才能開展普度志業。我們天德門人所共同皈依的師尊 無形古佛在在叮嚀:無忘秉願來凡挽三期浩劫之願力。若能體會不受世俗虛名假利層層魔考,即能認清柴門淡薄清心好修行,將來自然有跳脫劫網,登入天京的果位。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954294
700