83期三版 大覺導師秦淑德秉願建成凌雄寶殿十年大事記
                                             

                文 ‧ 翔荷

一、肩負師公王笛卿夫子遺願發心建成凌雄寶殿
       
        師公歸空之前,時常惦念興建人間凌雄寶殿,這個未竟之願落在秦老師的肩上,經由道監發大宏願,號召道友齊力籌建,於八十七年開光落成,圓滿師公遺願。老師生前常說,她有的就是一片對道的愚忠,兢兢業業為道付出,定然接續師公的遺願,建成凌雄寶殿。人間凌雄寶殿的奠基,因道監稟承師公遺志的願力,在篳路藍縷中開發前景,期間遭遇種種困難與阻礙,則由無形護法與人之用心一一化解。
        依據「凌雄寶殿大事紀要——凌雄寶殿之誕生」所述,經過四年半的構想與籌劃,又經四年的依法申請,終能完全合法取得興建凌雄寶殿的建築執照。八十五年元月十八日(乙亥年十一月二十八日)由師公 清風古佛親點廿字工人,在道監的主持下,於八卦山基地舉行凌雄寶殿開工動土儀式,隨即展開興建工程。七十九年道監接奉無形指示「於八卦山籌建凌雄寶殿,含蘊上界凌雄寶殿與下界凌雄共通,齊心一志,斬斷邪根,化除己見,合上界神佛撐挽三期延康浩劫,以總成十方三界之意。」
        凌雄寶殿的建成會聚無形佛力與眾人的心力共同成就,這也是天賦與人使命,人戮力以赴而成就己願,先是有熱忱的道友洪忠和、尤秀娥賢伉儷於八十年春天將八卦山上快官地段一筆土地慨然捐出,又有時任彰化縣天德教會理事長呂兆宗道友率先捐出十萬元拋磚引玉,緊接著由彰化寶光殿展開募款籌建工作,八十年十月二十六日在寶光殿召開籌備委員會議,由道監親自主持,決議成立籌建委員會積極規劃凌雄寶殿的興建事宜。八十一年元月二十四日召開「彰化縣天德教凌雄寶殿籌建委員會」第一次會議,公推道監為籌建委員會主任委員,副主任委員為呂兆宗、陳澤龍。道監協同多位道友齊心合力,備妥各式證件與克服重重繁瑣事務,終於在八十一年十二月十六日收到省府核准興建「彰化縣天德教凌雄寶殿」的公文。興建凌雄寶殿的議案獲得天德教總會第二屆第一次會員代表大會一致通過,之後一邊克服其他地目合法變更的困難研議開工,一邊統合各地佛堂廣泛籌款,為了土地變更編定與依法申請建築執照,公文可能往返二、三年,在這盆冷水澆淋之下,雜音四起,但是秦道監一再傳達無形的指示「一定要在八卦山完成下界凌雄寶殿的千秋大業」,所以人間弟子仍舊繼續勉力化除阻礙,朝著興建的願景向前進行。
        八十三年四月二十九日天德教總會第二屆第六次理監事聯席會議決議,將「彰化縣天德教凌雄寶殿興建委員會」正名擴大編組為「中華民國天德教凌雄寶殿興建委員會」,負責推動凌雄寶殿的興建任務,秦道監並親書邀請函邀集全省道友加入興建委員會,共為人間凌雄寶殿盡力。
        八十四年六月廿日省府函將第一次送省政府民政廳審核的凌雄寶殿申請書退回,原因是洪忠和道友所捐贈之土地為何未過戶與「彰化天德教凌雄寶殿」所有,卻捐贈「財團法人台灣省台南市念字聖堂」所有,與原核准之名稱不符。再經過多次溝通說明之後,以書面報告於八十四年六月三十日以中華民國天德教總會德立字第三OO八號函,另附念字聖堂德覺字第O七二號函,附上八十四年六月十八日,念字聖堂第三屆第三次董事會會議紀錄(其中通過暫時接受該筆土地,俟將來凌雄寶殿興建完成,再依法捐贈過戶與中華民國天德教總會的捐贈同意書),連同申請表件第二次提出申請,八十四年秦道監與余秘書長一起拜會民政廳范國廣科長,雙方各自說明法規與處境,臨別獲得范科長的祝福「一炁宗主一定會保佑你們的案子順利成功的」。
        第二次申請案仍舊退回,又經過答覆補正,多方斟酌,決然以「中華民國天德教凌雄寶殿」名義申請,一層一層克服難題,終於在清風古佛聖誕前夕獲得公文批准下來的好消息,隨後依法申請建築執照朝向興建的前景邁進。
        清風古佛諭示於八十五年元月十八日(農曆十一月二十八日)廿字工人開工動土,秦道監偕同三十九位道友參與開工,正式展開整地土方工程。
        經過多方費心籌畫與折衝,又經魔氛重重考驗,人間凌雄寶殿於八十七年完工,並由 無形古佛諭示,在八十七年農曆五月十八日卯時開光,且舉辦「凌雄寶殿落成典禮感恩祈福息災護國大法會」慶讚人間凌雄八殿工峻與祈求國泰民安風調雨順。
        人間凌雄八殿為挽災救劫教化而奠基,通上界、達人寰,雖是人子之願力,卻處處有無形佛力之神助,既有秦道監與前賢發心勇撐,亦有諸多德門同道與社會信士合心合力匯流共同成就,曾經建功者,功已懸上界凌雄,大覺導師已完成她傳承師公笛卿夫子的遺願,為道一片愚忠矢志不渝,雖然秦道監已然歸空,但秉持這份忠謹,定然於無形中繼續關心與護持此處道場,呵護同道。

附註:
        笛卿夫子在民國六十一、二年籌建新竹新豐大佛堂期間,曾上殿請天命賜殿號「凌雄」, 師尊未准,經再三懇求,勉於同意,然經過各地同道熱烈響應捐輸,後來新竹新豐大佛堂完工時,使用「天德堂」為殿號,為此已是八十三歲的笛卿夫子極為感傷,笛卿夫子一心希望將凌雄寶殿在台灣蓋起來,當時大覺導師隨伺在側,目睹此景亦黯然神傷,隨口衝出:「凌雄寳殿我會蓋起來。」,此時笛卿夫子才破涕為笑,口中頻說「好,好」,從此道監未曾一日稍忘,爾後因緣具足,大覺導師即實踐艱辛的籌款興建過程。(大覺導師生前亦曾說明:新豐佛堂未能以凌雄寶殿為名,變志更改為「天德堂」,事實有形因緣不足,無形則另有安排。地上凌雄寶殿之奠基,直待人間因緣匯聚而成就。無形護法建成凌雄寶殿諸多光諭可另參明德聖訓一書)

二、傳佛意建大法會挽災救劫

        勤耕默耘,助轉世界和平、國泰民安、風調雨順,化解瘟疫、烽火、地、水、火、風災。
        雖說天機不可洩漏,然而佛度眾生卻經常先露機宜,引導人事先防範,化大於小,化小於無,肩負挽三期災劫普渡眾生的天德門人,總在劫厄將臨之前,經由佛菩薩的教導,啟建大法會,匯聚天、人同心協力的大力量,挽劫於無形;或在災劫施臨時,適時啟建法會,在懺過之中化解劫難。
        以下列舉凌雄寶殿落成開光以來,所啟建的各次大法會,與劫難之消長,期使同道、社會大眾明瞭,法會度陰度陽、平等無私,會聚天、人力量使命殊勝,法會挽災救世,立功不朽,尤其天德門人秉奉天命,有諸佛菩薩無形護持,人、天相應,非一般法會可比。
        「天有好生之德」是天德立教的使命,其中有 師尊蕭大宗師昌明夫子至公無私的顯化。「天德聖教」由來,是 師尊於上界華光寶殿內在諸佛群仙之前,肉體書寫二十個能撐天立地的字,正誠焚化,自然顯現五色金光,照耀十方三界,又現二十字形,即「忠、恕、廉、明、德、正、義、信、忍、公、博、孝、仁、慈、覺、節、儉、真、禮、和」,各字又化為古佛二十尊,不分乾坤,其中更現四字,即「天德聖教」, 師尊(三才教主)隨即職掌天德聖教,成於丁卯元日,並頒定十二條教法,獲三界十方所共尊。(見天德教經藏,一炁宗主談經,頁34-35)
        天德教道脈、教名淵源自此,一貫不變,不是任何巧辯可以假意更改。天德教弟子的道號輩份是「無、極、大、光、明、性、中、天」,無是創教師尊;極字輩是 師尊蕭大宗師皈依的弟子,例如師公笛卿夫子,師尊賜道號「極性」;大字輩是極字輩開導師皈依的弟子,例如師公笛卿夫子皈依的秦淑德老師,道號「大覺」;大字輩開導師引薦入門皈依的弟子是「光」字輩,例如由秦淑德開導師皈依的弟子都是光字輩,不分乾坤(無、極、大、光、明、性、中、天的輩分說明可另參覺明雜誌44期42頁)
        身為佛弟子要明知自己的道脈,也必要了解無形賦予人感通力量,不是讓人用來裝飾身分,自我虛妄貢高,而是教導人虛心領受宇宙自然的力量,建功立德,返本歸一,將自己化入自然,同享永恆,這才是 師尊創法欲度我們返回天鄉的苦心。

以下列舉歷年重大普渡法會:
(一)、超薦九二一大地震亡靈(八十八年農曆八月二十三日至八月二十九日,為期七日)
(二)、九二一大地震後,餘震不斷,亂象叢生,潛藏烽火隱憂, 宗主責成再度啟建「息災挽劫法會二十一日」
(三)、建法會化解風災雨災(九十年):挽救納莉颱風、利奇馬颱風等強大風雨災。
(四)、「火火同攻,水不相濟,水火災延連」,啟建二十一日春祈法會消災減劫(九十一年壬午年)
(五)、SARS瘟疫蔓延,籌備「十五日息災救難大悲法會」,收障霧,止瘟疫。(九十二年)
(六)、化解禽流感,特建二十一日春祈大慈法會(九十三年)
(七)、籌建二十一日「春祈普度大悲法會」,超拔南亞海嘯亡靈,陰安陽泰,化解未來災殃。(九十三年至九十四年):春祈大悲法會圓滿 宗主嘉勉超薦南亞地震海嘯亡靈時機適當。
(八)春祈雲城大法會:天兵除賊寇,法雨滅狼煙。齊心求誠, 功達上乘, 化烽煙,消紅雨。(九十五年)
附註:有關上述普渡法會詳情可參考各期「天德通訊」與「大覺導師追思紀念集」

三、籌辦921重建區心靈成長夏令營膚慰與關懷重建區青少年(八十九年、九十年)

四、奉佛命舉辦全省巡迴普化勸善精神療養會(與大法會同步助轉世界和平、國泰民安、風調雨順,化解瘟疫、烽火、地、水、火、風災。)
(一)九十年夏季「玄功療養巡迴普渡」
(二)九十一年無形古佛聖誕光諭,諭示至重暑擇日巡迴普度,以挽大眾惡疾
(三)九十三年舉辦「全省巡迴普化勸善精神療養會」,挽禽流感之劫
(四)九十五年再次舉辦「全省巡迴普化勸善精神療養會」鎮安地方

附註:有關上述普化勸善精神療養會詳情,可參考各期「天德通訊」與「大覺導師追思紀念集」
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1873068
824