83期四版 思師情懷 【天德門人感念大覺導師慈愛與祝福】


 文惠芬 
                             

        「一日為師,終身為父」,惠芬今生除了親生的父母,就是有幸有了開道的老師,是老師亦是父母。
        幾十年的共同生活,惠芬深深感動道監老師的平易近人,平凡而樸實,謙虛而和善。平常有人來佛堂,老師看到了,總是乾果,水果熱心招待,若用餐時間,「來!來!來吃飯,把佛堂當做自己家看,不要客氣」,尤其是孩童,老師更是心喜非常,老師像不像是鄉間鄰家歐巴桑,平俗而溫馨洋溢。
        平常老師對弟子的成績表現很能知足,嘉勉多於強求。弟子有難,老師總是寢食不安,勉力叩求無形化解。老師也是一個平凡的人,在處事間難免因觀點看法不同而忍氣,老師皆能以大體為念,以無形的旨意為主,和諧勸化,圓融收場,老師會提醒我們:這是磨練,逆者成道呀,要學習!
        老師時常告訴我們:我的肚子像個餿水桶,好的、壞的全裝啦!這是老師的「餿水桶哲理」,給我們的是很生活化的體悟,有容者乃大,量大福大,不需人的歌功,其德自有頌揚,老師不愧是個「有德者為尊」的長者。
        老師時常說她自己很笨,學識身份低微,然而老師勤奮奉行廿字、遵守開山祖師遺訓,艱辛萬苦用心深耕道業,幾人能做到?近年來老師因心臟病頗受病痛折磨,而這何嘗不是積勞成疾,也是業孽的解脫。老師,您留下我們歸空了,我們真是非常的不捨……
        正於老師喪中,佛堂上下忙碌不迭,馬道長為找他的道袍,把衣櫥裡包好的舊道袍一件一件的抽翻出來,惠芬是個急性子,忍不住勸阻停放,轉身見著蓮堂的老師遺容,情不自禁淚如雨下,老師,我又忘了您的話兒,凡事不要急躁,以免得罪人啦。
        老師,老師……,每每清理蓮堂時,我心仍不斷地喚著,不過我知道老師已歸位成仙了。自古以來仙佛本是凡人修的,我們何嘗不為痛失良師而泣,但道監老師證道證果未嘗不是可喜之事。老師,可要時時護持、教導我們這些不肖的弟子哦!您的精神永在,我們永遠懷念您!
        老師走了,其實祂是回去原來的世界,清靜、自在修行,學習老師的精神,光大德教的真義,才不負恩師的期盼。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878308
256