86期一版 成世正道指南 孝字指南

【成世正道指南】孝字修持

孝字主宰靈光佛降   (即婆羅門佛、羅卜、地藏王佛)

        雲還天上景氣和     城奠山川化狂波
        大善首重孝為本     會合靈山救娑婆
        立天之道以極①,立神之道以德,立佛之極②以慈,立聖之極以功,立人之極以孝,此皆天地神聖,而以三才之極者人也。故非人莫能造其極,無人不能達③其極,失人則不能成其極,乃以人主三才之重要。
        人道者,必以五倫④八德⑤為準則,故造人之極,捨孝而不能言本,然孝之義,亦大矣哉!數⑥之難數⑦,言之不盡,豈筆墨乃可形容?孝,鄉黨⑧敬長而謂之孝,睦鄰亦謂之孝,和家亦盡孝矣!此為外表孝者,但重於順父母,而從其心欲。追本源,必度父母,免沉淪之苦,須從眞心不散⑨,百折不回,自可能于其愿⑩。
        但世人而于外表者,誤于我之能力,輕視鄉黨之老叟⑪,則失外援⑫之敗⑬,而外言讒口⑭,便遭讒口之咎⑮,繼則治家,挾私慾,而重妻孥⑯,至失家庭和好,乃遭違孝之罪;更則偏重于子女之情,盡棄父母養育之德,乃違孝,遭受惡報之罪成矣!內受父母之恨心,因恨心之氣達所⑰天,天必施報,亦由家中之失和,而遭怨言冲動,乃無挽刧之餘⑱;更遭鄉黨讒口之交加⑲,必遭墮落。
        但違孝者,不獨⑳而背道,亦背人身之原(21),身體旣墮,必入六畜輪廻之道,不可返得人身,如失六畜輪廻之道,便墮濕化,其苦難言,故六畜亦須修持,修轉入于人道。
        初入人道,或體膚難全,繼貧苦不堪,受盡種種惡道之報,方可得正人身,是故佛門中言及,一失人身,萬刧難復,豈虛語欺人?但有形不明,因不明眞理者,亦無正教,道出此理,故無所見聞,至入于惡道,反謗修持。豈知無修持,難得人身,故修持取則(22)于孝,捨孝而不能言道。是何以故?而以俗言,萬惡淫首,百善孝先,此在俗間,不能否認。
        孝不可違,而修持者,更必追本(23),追本悟原,而以孝字為起點,但得人身,人身之來,原于父母,故父母之恩,與天地同,而道藏於天地之間,旣不孝父母,則違背人身之來源,違背父母,即違背天地,違背天地,自與道離矣!
        違背人身,乃自墮入于六畜之途,果明此理,惟修持者,首必行孝,行孝則報人道之本,人道之本盡,則可達於先天之天道,但重孝道者,豈可不修乎!既崇尚修持,必當盡孝,但不違孝字,則得人道之善,則修人道之正,更修人道之成,再修可入天道,但孝道之義,深大矣哉,可不愼歟!可不懼歟!
        故得人身,在幼年必入學而讀書,學聖道之理,重人道之義,此亦入于修持之法則,一達成年,必知善正,知善正,亦必修善正,故修善正之法,首以孝悌(24),孝悌果實行完全,則人道自通,捨孝悌而人道自背,行孝悌而人道自通,人道通則可達矣!既達能成,能成必得,修人道(25)如斯,修天道亦莫(26)不皆然(27)。是故一理貫通萬事,萬事匯合一理,名義雖殊(28),眞理則自不二(29)也,特示。

注釋:
1. 極:無極。是道體的本原。
2. 極:最高境界。
3. 達:通達。
4. 五倫:古代指君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友之間的五種倫理體系
5. 八德:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八種固有的美德。
6. 數:數目、數量。音ㄕㄨˋ。
7. 數:計算。音ㄕㄨˇ。
8. 鄉黨:鄉里、家鄉。
9. 散:分離
10. 愿:願。希望﹑期望。
11. 叟:老人。音ㄙㄡˇ。
12. 外援:外來的援助。
13. 敗:事不成功。
14. 讒口:毀謗他人的惡口,即讒言。
15. 咎:過失。音ㄐㄧㄡˋ。
16. 妻孥:妻子與兒女。孥,音ㄋㄨˊ。
17. 所:虛字,句中助詞。無義。
18. 餘:某一事情、情況以外或以後的時間。
19. 交加:不同事物一齊降臨。
20. 獨:僅、但、唯、只。
21. 原:根本。
22. 則:規範、榜樣。
23. 追本:追本溯源。追溯事物的根本源頭。
24. 孝悌:孝順父母,友愛兄弟。
25. 人道:①做人的道理。②人倫,指社會的倫理關係。
26. 莫:沒有。
27. 然:如此。
28. 殊:不同的﹑互異的。
29. 不二:唯一。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953976
541