86期二版 孝字指南集解(之二)
 【人生指南孝字集解】 將忤逆心換個孝心 
 
(續84期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        若或出外遠行,父母亦常牽心罣意卜問歸期,即果早去遲來,亦必倚門而望。

【主旨】
        此言父母對子女兒童時期之關心。

【集解】
        卜問者,猶言料度之意,非必占卦問卜也。倚門而望,望之切也。昔王孫賈,年十五,事齊湣王,齊為燕所破,湣王出走,賈失王之處而歸,其母曰﹔汝朝出而晚來,則吾倚門而望,汝暮出而不還,則吾倚閭而望。汝今事王,王出走,汝不知其處,汝尚何歸?蓋責其不能關心於王,如母之關心於子也。

【原文】
        此皆父母生我、育我、撫我、教我、厚我、望我之恩情人所不可一日忘者也。

【主旨】
        此朿一筆點醒恩字,下文再起.

【原文】
        至於成立,則又延師教讀,不惜俸金,擇配完婚,多耗經費,甚或苦積資財,購置田宅,以為子孫衣食居住之計,故父母自壯而老,一生一世,經營籌,無一非出於愛子之心。

【主旨】
        此言父母對子女成人以後,一切經營之恩。

【集解】
        延,聘請也。俸金,即脩金。

【原文】
        噫!父母畢生精血,盡銷磨於子女之身,及子女成立,而父母日漸衰老,尚不及時孝養,父母之恩,將何以報耶?俗云:「養子防老,積穀防。」父母之千辛萬苦,以教養其子,無非望其子之卓然有成,為老年侍奉之計。

【主旨】
        此照應上文,父母一團心血,必完全用於子女之身,而後得以成立,提示報恩之旨。

【集解】
        及時者,及父母生存,得身受也。不能及時孝養,則為子女終身之憾。

                                                                             (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1948466
446