86期二版 醫道以誠正感應相通﹝之三﹞
 (續82期二版80期三版

                      吳鳳凰


治病求丹不可嬉戲

        家慈壽誕,有勞諸佛聖仙真,暨乾坤弟子等,遠近駕臨,誠意晉祝,愧不敢當,恐招待未周,希諸海涵。
廿字主宰諭    戌刻
治病求丹要至誠     不可嘻笑有微
從今示諭諸生曉     天律森嚴佛法真
     
        (一炁宗主 降諭,四十年辛卯四月十二日午刻。錄自天德叢林,頁347,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 家慈壽誕:為亞天聖母壽誕,諸佛齊祝。
2. 微行:微,非、不是。微行,不對、不正確的行為。

治病不可交膝而坐

        查乾坤等,為人醫治疾病,誠心者多,毫無誠意者有,自為有法,交膝而坐者,更有坐而請水,自尊而隨便,心太欺神,尤不自知,無形不護法,有形有何能?特此訓諭。嗣後乾坤此等自尊心、隨便心、輕視心,自應一律改革,毋招神怒,此批。

        (藥師琉璃王佛 降,三十九年庚寅五月十九日卯刻。錄自天德叢林,頁446,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 自尊:自大。
2. 嗣後:從此以後。

行醫習靜而能明陰陽之至理

        藥囊為至寶,王德佈塵中,
        先覺醫人疾,師恩廣大鴻。
        本天醫今臨勝會,承諸聖佛群仙,暨各執事乾坤等,誠敬歡迎,何以克當,心滋愧焉!值斯末劫之時,災疾重重,眾生痛苦,定有相當,若不施救,必有死亡。慈悲仙佛,救度忙忙,吾今施惠,普濟災殃。特助天德,神效奇,手到病除,護法藥王,大名德教,永世流芳。
        回溯醫家,習者固多,行者不少,惟明理精通者,千難得一耳,是何緣故?因行醫者,皆不習靜,既不靜,何能明陰陽之至理,不明至理,何以知中。天為大天,人為一小天,天地有病,不明至理,從何而治,更難明白東西南北之氣候,又不察病人水上所居、海地所居、深山所居、鄉村所居、河岸所居、城市所居,各處氣候不同,水質有異,藥之真偽,紙知照醫書而用方,故此收效者少,纏綿者多,言之吾汗顏也,此批。
       
           (藥王仙師 降,三十九年庚寅五月初八寅刻。錄自天德叢林,頁425,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 何以克當:怎能擔當得起。
2. 滋:更加。
3. 中:適中,沒有過或不及。
4. 纏綿:糾結纏繞,無法擺脫。


仁心仁術留古世人崇

        浩光燦耀篆太空,藥囊醫術濟塵中;
        五嶽九州風雲動,天德法會法顯宏。
        廿字濟世寶,起沉解痾,金丹丸,醫天地,願消延康拯世風。老拙今臨壇,護德教乾坤,挽災劫,醫治民心,願德門諸乾坤,秉聖德,繼醫風,仁心仁術,留古世人崇

   (琉璃藥王佛、華佗仙師 同降,民國六十六年丁巳二月二十四日午刻。錄自天德叢林,頁56,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 起沉解痾:起解沉痾,消除久治不癒的疾病,使其痊癒、好轉。痾,疾病,音ㄜ。
2. 留古:留芳萬古,好名聲永遠流傳。
3. 世人崇:受世間的人尊敬、尊重。

行道起疾之理原

        篇篇貝葉禱上蒼,句句連花吐性光;
        神人長懷慈悲願,廿字光明掛胸膛。
        人間道務寄乾坤,掃魔伏怪挽延康;  
        千折百磨志不灰,開花結果喜心房。
        吾本願,弘廿字,拯世正人心,物阜民康,奈,世道乖離,世俗彎心曲性,累諸劫,遭禍殃,吾乃深憾也!今逢春祈法會,爾等誠心誦經,老朽深感歡慰,能抱慈心仁義之行,吾道之幸也。趁此吾與諸賢達,寥云行道起疾之理原:人人抱悲憫,不分色相人我,修己身,明本根,莫因得意而興,更莫因失意而頹。人間俗云:「道高一尺,魔高一丈」,此語非虛也,有道有魔,而魔成全道也。
        吾希乾坤諸子等,能忍其辱,能受其誹,此乃上等大智慧也。乾坤諸賢,根深蒂固,俱有佛性佛慧,有形雖受折磨、唾棄之苦,無形天案列爵,趁此機點破諸等,忍和禮恭,切勿動無明之火,雖是一時氣瞋,削去幾年道性。吾願諸賢警之惕之,謹遵此言,吾乃是幸也,批畢。

    (清風古佛 降,民國六十六年丁巳二月二十七日午刻。錄自天德叢林,頁68,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 興:高興、喜悅。
2. 頹;頹喪,委靡不振。
3. 誹:誹謗,亦即譭謗。詆毀、譴責、中傷、造謠、誣蔑等等。誹,音ㄈㄟˇ
4. 俱:皆、都、全。
5. 唾棄:輕視鄙棄。
6. 列爵:依修行功德排比,封給天賦的尊貴爵位。

樂醫人病結善緣

        親生子,不及腰包錢,度眾生,不及結善緣,疏者間,和乃親,勉各子。
一炁宗主又降    午刻
        千頭萬緒亂如麻,滄海孤舟誰作主;慈航一篙仙槎,盡渡眾生登彼岸;
有因有緣能共濟,痌瘝在抱善為懷;
廿字包羅宇宙廣,一覺黃粱⑨登佛座。
        勉各子樂醫人病,同結善緣,覺登同岸矣!外功內德,輔而內修,樂在其中,災劫化除,勉力勉力,快哉快哉!

       (一炁宗主降諭,三十九年庚寅五月初四日卯刻。錄自天德叢林,頁294,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 腰包:隨身所帶的錢包。
2. 間:挑撥、分化。音ㄐㄧㄢˋ
3. 親:相親相愛。
4. 篙:撐船的竹竿或木棍。音ㄍㄠ
5. 秉:主持、掌握。
6. 仙槎:仙筏,超俗不凡的渡人法船。槎,音ㄔㄚˊ,木筏。
7. 痌瘝在抱:對人民的疾苦感同身受。形容愛民殷切。
8. 一覺;比喻猛然省悟過去漫長歲月的虛度。
9. 黃粱:黃粱夢。<太平廣記,卷八十二,呂翁>盧生在邯鄲旅店遇道士呂翁,盧生自嘆窮困,呂翁便取出青瓷枕,讓盧生枕著睡覺,這時店主人正在蒸黃粱。當盧生從享盡榮華富貴的夢境中醒來,黃粱卻尚未蒸熟。「黃粱一夢」用來比喻富貴榮華如夢一般,短促而虛幻;亦比喻慾望落空。
10. 外功:外在的功德。舉凡唸經、醫病、服務道壇、濟世助人等等利他的善行,都能建立外功。
11. 內德:內在的德性。一切言行舉止奉行廿字,不偏不倚,都能修養內德。

醫病即為揚道之先鋒

        醫病即為揚道之先鋒,治病必先治心,心正則無病,心偏則患疾,故治病以己之精神而治之,以己之正氣,屏去病人之戾氣,解除病人一切昏沉,使病人心不正而自正,病不愈而自愈。治病之感應,厥廿字,別無他方。廿字能醫天地病,三無可換日月明

                                               (錄自天德叢林,頁320,覺明雜誌社印行)


附註:
1. 屏:排除,音ㄅㄧㄥˇ
2. 戾氣:乖戾、凶暴之氣。
3. 愈:病情好轉。
4. 厥:語助詞,無義。
5. 惟:僅、獨、只有。
6. 三無可換日月明:三指無形針醫病治心,能更改生活、心靈,使之變得光明、光亮。

生瘡毒說明

        人生包癤瘡疽瘤癌等症,皆因真氣不足,各經血行遲緩,或因酒色財氣過度,或因飲食不良,或因感受風寒,種種淤積所阻成,重則生命之危,輕則爛腫之痛,可憐可悲,欲治斯疾,用無形元正之炁針之,充其氣,活其血,瘀積漸散,其疾自痊,有何不可醫治乎?愚哉,醫家,不詳細深究疾生原原本本,虧於太和之氣耳。

                            (錄自王笛卿夫子寫真集,七十七年歲次戊辰七月重印,頁51)


附註:
1. 癤:由金黃色葡萄球菌侵入毛囊汗腺周圍所引起的小膿瘡。病發後,毛囊四周的皮膚迅即變紅、發熱,且會觸痛,中間逐漸積蓄黃膿,並且形成一個核心。為一種疼痛性的毛囊急性感染。
2. 疽:一種毒瘡。多生於肩、背、臀等處。音ㄐㄩ
3. 癰:一種皮膚和皮下組織的化膿性及壞死性炎症。多由金黃葡萄球菌引起,呈局部腫脹,中央有許多小孔,呈 管狀,非常疼痛。有發燒、寒顫等現象,嚴重時,甚至併發敗血症。音ㄩㄥ
4. 真氣:中醫上指由先天的原氣和後天呼吸水穀精氣結合而成的生命動力物質。可影響人體的各種機能活動以及抗病能力。
5. 元正之炁:先天的善氣、剛正之氣。
6. 虧:耗損。
7. 太和:沖和之氣。不偏不倚、調和陰陽、言行飲食適當,合於中道之天地間的真氣。
8. 耳:而已、罷了。句末助詞。

三指揮甘露,起死回生,醫病又醫心

一炁宗主 諭乾坤弟子:
        春祈邀太平,經懺化災輕,風和雨露清,人物共欣榮,祥光遍地生,蓮花處處馨,消劫雨,減災星,廿字寶筏度蒼生;解疾疴,化災煙,宇宙清泰六和明。 願世人醒黃粱,化私慾,移轉頹風,廿字寶筏願度億眾生靈;息烽火,化干戈,共享清平。
天德乾坤,共抱慈心,力挽當今,解疾起疴,醫病醫心,三指揮甘露,起死又回生。願斯世大地蒼生回心思尋,去惡遷善,回復純樸古風,妖邪自滅,災劫而不生。希吾子乾坤,宏道度世,善化斯民,利陽而利陰,共駕慈航,同抱慈心, 圓融一致,宏教道,力挽三期,導末俗,旋乾轉坤,乾生賢,坤生效觀音,神佛護佑,賜福乾坤,德蔭子孫,已畢。

                        (錄自明德聖訓53頁,八十八年歲次己卯農曆二月十一日春祈法會光諭)

附註:
1. 烽火:兵亂。
2. 干戈:兵事、戰亂。

                                                                              (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955225
41