86期三版 念導師 (之二) (續85期三版)

                     
 文 茲心

        那天中午十二點,午餐那時,我們是在普賢堂殿後面放佛水的那個房間用餐,道監坐在靠牆壁的那個位置上,我坐在道監正對面靠門口的地方,道監坐定後很認真的跟我說:「早上跟你說的話,妳不要忘了。」我愣住了,心想:「老師早上說了什麼?」眼睛睜的好大,望著道監。她老人家一眼就看透了我這沒有腦袋的笨弟子,早已把她老人家的話忘到九霄雲外了,她提醒著說:「就是……」我猛然想起「謙恭和藹」,就趕緊站起來恭恭敬敬的向道監三鞠躬說:「感恩老師教誨,弟子謹記在心。」
        平時道監吩咐我的事,她老人家從沒有再追問過我,而「謙恭和藹」這四個字,又再次叮嚀,為什麼?因為道監清楚我的脾氣不好,剛烈暴躁,既不謙恭又不和藹,尤其遇到事情一忙,一緊張或是累了,說話常常就口不擇言,往往得罪了人,所以她老人家要我謹記「謙恭和藹」。
        有一次參加凌雄寶殿法會,下午灑淨,那天我壓淨,站在最後一個帶淨的道長分香給我的時候,我覺得那炷香有點怪,因為離香頭的一吋地方,全部凹了進去,本想請她另換一炷香,那時時間已不早了,而且佛殿西曬,陽光直射到木魚上,天氣很悶熱,換香要耽誤時間而做罷。果然灑淨到地下室時,香已滅了,很想有個補救的機會,我曾向道監請示過,如果灑淨時香滅了,該如何處理?她老人家告訴我說:看到有人身上有打火機,可以借個火。我想在一樓辦公室的茶几上有打火機,果然一進門就看見了我所需要的東西,我離開灑淨的行列,脫隊去拿打火機,當時道監也在場,我很高興的點著香,繼續灑淨,回到佛殿,道監跟我說:「妳剛才灑淨,途中一離開行列脫隊,就有一團黑氣沖了進來,這影響灑淨的效果,以後千萬注意,不可如此。」我說:「謝謝老師,以後弟子會小心注意。」
        接著就恭行酉祀禮,一靜下來,突然心裡一陣難過、羞愧,眼淚奔了出來。後來道監跟我說,她連續有三天晚上都無法睡覺,「無形」吵的很厲害,因為灑淨不乾淨。我闖下這種禍,老人家晚上睡不好,怎麼辦?法會責任沉重,明天精神不濟,怎麼辦?真是對不起道監,又想今天是 師尊開天德大寶筏,諸佛群仙護持道場、法壇,天德弟子灑淨如此大意草率,我真是給 師尊丟臉,對不起 師尊,對不起諸佛群仙的辛勞,這臉可丟大了,禍闖大了,也對不起全體參與灑淨的各位道長。天氣炎熱,大家汗流浹背,因為我的不知輕重而闖禍,灑淨無效,讓大家白忙一場。
        以前灑淨時,老道長告訴我說:灑淨就是掃邪袪魔,灑淨不乾淨,道壇內就不清淨,容易有是非、口角、爭端,甚至有更嚴重的事情發生,萬一有事情發生,怎麼辦?越想越害怕,愧疚不安,等酉祀禮完畢,我跪在佛殿,向導監請罪,道監見我滿臉的淚,一頭的汗,狼狽至極,訝異的說:「妳怎麼了?妳怎麼了?」我說:「老師,弟子灑淨闖了禍,給老師添麻煩了,真是對不起老師。」老師趕緊搖手說:「下去上供,趕快下去上供。」她老人家早已忘了我所犯的錯,一句責備的話也沒有,道監的包容大度,讓我慚愧,老人家常說她有一個餿水桶的肚子,沒有任何抱怨,一切委屈默默承受,宰相肚裡能撐船。
        有一次她老人家很難過的說:「唉!都是些『昆蟲草木』。在佛堂這些年,自以為可以念幾班經,做一些壇務工作,就已經修得不錯了,走路都虎虎生風了,庶不知都是『昆蟲草木』。」我們無地自容呀!
        皈依後,每次來佛堂,第一眼想見到的就是老師,就像孩子回家,希望趕緊看到媽媽一樣。退休後,本以為會在鳳山佛堂學習,因為我家住高雄,沒想到會在台南佛堂待這些年,當然這一切都是機緣,我想最大的原因,就是道監那股和藹可親,使人有如沐春風的道風。她從沒給任人絲毫壓力,在佛堂不論遇到任何事情、任何困難,就很自然的喊一聲「老師」,一切問題都迎刃而解,在道監的大保護傘下,我們不怕外面的狂風暴雨、炎炎烈日,因為一切有「老師」。
        雖然最近這幾年,道監也曾進了幾次醫院,都是安然無恙的回來,從沒有想過她老人家有一天真的棄捨我們而去,我們依賴老師慣了,從沒想過真的會有這麼一天,這一刻我們才猛然夢醒了,驚慌失措。家有一老,如有一寶,道監有數不清的的寶兒,我們沒有好好珍惜、用心學習,悔之晚矣!萬幸的是胡老師,整理道監手筆,彙編成馨香集,希望這本書刊出之後,大家都要用心研讀,認真學習,身體力行宏教揚道,以行動感恩來追念我們的道監。
        前些日子在凌雄寶殿參加中元法會,素清道友說:天德教「光」字輩的弟子,大家的責任是什麼事?要將廿字「光」大,而不是來觀「光」,做一個「觀光客」,真是當頭棒喝。 師尊說「人生不百年」,一眨眼皈依三十多年,我們蹉跎了太多的歲月。一輩子有幾個三十年,所剩無幾了,現在我們兩手「光光」,沒有道俢的資糧,將來怎們回去,可不慎歟,可不懼歟!
        道壇內最需要的是圓融和諧,圓這個字,外面一個大口,裡面一個小口,下面一個寶貝。外面的大口是團體的口,裡面的小口是個人的口,如果我們每個人都能各司其事,各有定位,每個人的口都一樣,心也一致,團體的口自然就能和合圓融,我們就能擁有無價的寶貝,一切都能和諧圓滿。最後至誠期盼,祝福大家每天都有一張圓的笑臉,人圓、道圓,處處圓。
                                                                                2008年農曆八月初三道監聖誕感言

                                                                                                    (刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1970128
148