87期二版 醫道以誠正感應相通 (之四) (續86期二版82期二版80期三版

                     吳鳳凰

三指針,解疾疴,廿字光輝照人間

清風古佛 降乾坤諸賢達:
        聖經寶典開綺①宴,壽國福民樂年年,廿字千古永不倦,天德治世老幼安,仁風義路萬物興,風和雨順喜無垠②,乾坤毓秀大道昌,福坤壽乾惠無邊,諸賢重道尊師禮儀虔,吾乃愧領......
        浩劫當前,烽火延綿,何壽之有乎?希諸賢達,秉忠心,抱慈願,挽災救劫拯人寰③,上天仙佛諸天神會議,為挽此次延康諸災煙。四民④彎心曲性⑤多,貪念成性造災邅,乾坤諸賢秉初念,願挽三期來人寰,棄私慾,秉大公,以蒼生為念,吾乃隨示左右,感應無邊,三指針,解疾疴,廿字光輝照人間,祛⑥惡濁,除詭譎,務本⑦明理忍和先,清污濁,存道心,人間濟世賴坤乾。昌明大道乾坤行,共挽斯劫福人間,功果圓滿,德蔭子孫賢,悠悠⑧大羅⑨任往還,慰哉諸賢,僅此,粗拙之語,希諸賢以研,畢。

                                            (錄自明德聖訓260頁,九十年歲次辛巳農曆五月初八日清風古佛光諭)


注釋:
1. 綺:華麗﹑美麗。
2. 無垠:遼遠而無邊際。垠,音ㄧㄣˊ。
3. 人寰:人世、人間。
4. 四民:舊稱士、農、工、商為「四民」。泛指所有大眾人民。
5. 彎心曲性:心性不端直、不正直。
6. 袪:消除、驅逐。音ㄑㄩ。
7. 務本:專心致力於根本。
8. 悠悠:高遠無盡而安閒自在。
9. 大羅:大羅天,最高的天,即仙界

精神療養說明

        精神療養是吾師 蕭公昌明,開古今未有之法門,為濟世救人,超出醫藥之上,與中西醫治療法不同,中西醫全是用金石、草木、動潛之物精華,作藥治療,我們是用人的精氣神三寶療養,我們之氣,經靜修練成剛正,即是天地之氣。何也?天為大天,人為小天地,天地之氣能生育萬物,我們之氣,同是一樣,無有彼此之分,有生生不息之機,舉手甘露雨,枯木又逢春,神效奇靈,不惟療養人疾,更為動、植、飛、潛等物之救星,感格昭明,有目共覩,有耳共聞。吾願世上人等,破開門戶,去除己見,同來研究真理,精一求精,發揚光大,解救災氛,劫化清風,宇宙清泰,陰陽安寧,良醫壽世,浩德偉功,永垂不朽,豈不樂歟。
                                         (錄自王笛卿夫子寫真集,七十七年歲次戊辰七月重印,頁52)

        從以上所列各篇聖訓與解說,可以明瞭 師尊獨創的「精氣神療養法」,純粹是為了濟世救人,才開創此古今不曾有的法門,不僅醫人而已,天地所生的萬物都可療養,然而驅除病氣、濁氣,需要運用天地之氣的剛正正氣,才能達至療效,剛正正氣則由佛菩薩護法而來,因此替人療養必須謹遵戒規,不可借道斂財、貪取非份,更不能以精神療養法當成私人的謀生工具,打著天德教的名號治病賺錢,也不可假借神意妄語胡說,必須男女有別,維持禮節。
        療養之前,遵守師訓,和顏悅色問明對方病情,然後心誦七遍廿字,稟明師尊:「弟子某某人,要為某人療養什麼病,請求 師尊慈悲護法。」然後心無旁騖,口不講閒言、耳不聽其他的聲音、眼睛注視看病的地方,不左右張望,專心誠意的治療。用掌光罩患處,或用無形針離開人身一吋針患處,或是循著經穴、經絡加以治療,務必要莊重恭謹,坐要有坐相,不可翹腳、疊腿,站要有站相,直立如松。因為我們替人療病,都需要請求佛菩薩護法,如果態度隨便輕慢,不僅無法得到護持,更會耗損自己的正氣,而且儀態散漫,也容易受有識者輕視,無法廣宣正道正信。

精神治療在醫病治心,引人入於至善

        師尊答客問,說明:「病有治得好的,也有治不好的,病非一種,有孽病,可以做功德解釋,有今孽,有夙孽,有世界以來之孽,孽輕可以解釋,重的難以解釋。……還有魔鬼,一時難以降伏,就要看治病的人,修持如何?能可以降伏其心,即可以降伏其魔,不能降伏其心,即不能降伏其魔。……因果、因緣、夙根、夙孽,皆由因果而來。」①
        秉持戒律與恭謹的規矩為人療病,多數疾病都能獲得著手成春的效力,只是有些孽病不容易醫治,孽重的難以化解,則不可治。還有「醫病不醫命」,壽命該絕的,則有大限的時間,很難延壽;再來遭遇邪魔糾纏的,除了佛菩薩護法、無形調解之外,替人療養者的修持也很重要,治病的人如果修持清靜,外功內德兼備,具有大慈悲願力,也能逐漸調伏邪魔,轉化病人的心性,獲得療病的成效。所以依奉廿字為人處世的至理,修養自己本身的德性,廣大佈施濟世助人,勤謹道務、教務……,都能培功,內德外功雙修,鍛鍊己身的剛正正氣,對於療養治病、救人疾厄,度人導善,更有宏大的助力。
        「我們宗教是補助社會之不足的,是安定人心的。如何能安定人心,就是要提倡宗教。因為現在是科學時代,講宗教講道是須要有證據的,所以在宗教哲學中研究出來一種精神治療法,治人疾病,並進而醫治人心,使我們人人性靈中有所寄託。
        我們所發明的精神治療,極有經驗,能治百病,一診就好。病者必問如何能治好,則答曰:由『忠、恕、廉、明、德、正、義、信、忍、公、博、孝、仁、慈、覺、節、儉、真、禮、和』念字所產生的精神治療,只要能遵守其中一、二字,則可治病。因為古往今來之聖賢仙佛,均是得此一、二字實行以成功的。所以說這一、二字都是諸佛群仙的母親。這一、二字的作用真大,不特可以造就許多聖賢仙佛,還是造天之法則。」②
        「聖人既有天地之德,又有天地之仁,聖人代天行道,治病其小焉者也。又有何病不能治,何疾不能愈。祇要你們遵守一、二字,包能治好疾病,包可成仙成佛。我教是藉精神治療,引人入於至善之境的組合。」③
        醫病之道,在以誠正感應相通。誠正必要在日常生活的言行舉止,遵行廿字為人處世的道理,以此誠心正念,感應護法聖賢仙佛的正氣,誠誠相感,念念相通,再通達病人的虔誠正信,則百病可治。且在治病感應的信心裡,向病人解說廿字至理,引導他人建立正確的宗教信仰與人生觀,而安定人心、祥和社會,使性靈有正道的依託,而到達 師尊教法的最終用意「醫治人心、扭轉乾坤」,所以精神療養不是賣弄神通、博取虛名,而是修行進道的法則。

精神治療本於互助互愛之精誠

        「今日之世界,性性相殘,矇蔽本來之性,愈矇蔽而相殘愈烈,性靈沮喪,人道淪亡。今本社之所以提倡道德者,乃在恢復本來之性,而互助互愛,以消殘殺之機,挽斯劫運於無形,是謂自然之道也。故本社之精神治療,即本互助互愛之精誠,而行自然之道,潛移默化,人道重光。」④
        「然而各教教徒,或有失聖佛救世之心,僅習其皮毛,派別分列,門戶相持,以致倫常沮喪,道德隨亡,而造成今日世界人類之相爭,於斯為極,哀我眾生,同罹浩劫。本社有感於斯,爰將各教之真精神,集而貫成為廿字,乃以精神治療,為開化之先鋒,使人易生信心,而入此廿字範圍。」⑤
        「或有不明本社宗旨,而指診病為非者,殊不知此時天地病矣,四時失其序,風雨失其時,水旱迭乘,災刧未已,然而天地之病何來?乃其心病耳,天地無心,以人為心,人有何病,亦心病也,人之心病,乃病於爭、殺、淫、妄、驕、貪、詐、偽之間,不知自覺耳。本社之所以必須診病者,乃在挽救人心,遏止人慾橫流也,人心正則身無病,人無病則天地無病,天地無病,則四時有序,風雨有時,災害不聞,民康物阜,人之相處,無驕貪詐偽爭殺淫妄,則社會自安,國家自治,一國如此,推而及之於天下,則世界大同,永臻極樂矣!」⑥ 
        萬物皆有佛性,本來有仁愛之心,只因受到後天地理環境區隔,語言、膚色、信仰等不同,以致落入色相的分別,又因為七情六慾、貪、嗔、痴、愛的種種爭奪,使得本來的佛性受到矇蔽,因此 師尊建立「宗教哲學研究社」講道、說法、著述,提倡道德,從道德的修養裡回復本性。然而科學時代講究求真的證據,於是創造精神療養法,從醫人疾病的感應裡,體驗天地正氣的存在,相信廿字至理真實不虛;以精神療養互助互愛的精神,啟發人心的良知良能,使人性彼此友愛的倫常重現光芒。所以精神療養是宏道開化的先鋒,挽災救劫不可或缺的大力量。
        人體的疾病成因繁多,飲食不良、作息不正常、寒氣、熱氣、細菌、病毒、有毒物質等等因素,都會使人致病,而人的惡性爭奪、殺害、淫亂、妄語妄行、驕傲、貪婪、詐騙、虛偽等不良的心念、言行、慾望,都屬惡濁之氣,會耗損敗亂人身的三寶「精、氣、神」,當自身的精氣神因惡念、惡語、惡行而損害時,自身的正氣隨著減弱,種種疾病不知不覺的形成,更甚者結成孽病,難以憑有形醫療獲得完全治療,必須施以精神療養,由剛正正氣袪除濁氣、病氣、邪氣,且在精神療養的過程中,請佛菩薩化解冤冤孽孽,使陰安陽泰,在陰安陽泰裡,沐浴佛恩獲得健康,領悟佛理洗心革性,以阻止人泛濫無窮的嗜好、欲望。
        當人心因為精神治療,沐浴於佛恩,而有廿字教化,人人節制不當的嗜好慾望,因而增強了自身的正氣,就不易致病。人沒有了因爭奪、殺害、淫亂、妄語妄行、驕傲、貪婪、詐騙、虛偽等戾氣、濁氣之病態,屬於全體人類的正氣浩大,就足以撐天立地,安天心定地膽,天地就不會有地、水、火、風,風雨不調、四季失序的大災大變,所以挽救人心,必須以精神療養治病勸善教化,而達解救人心的最終救贖。
        「見眾生盡落於苦海茫茫之中,欲救此劫,必先救道,欲救道,必先救人心,欲先救人心,必須與人以利,惟利可以動心,然而財寶有限,惟救人之疾病,仙家妙法可能,吾昔在眾香妙國,略有妙術,惜不能濟世,今重到凌雄,欲請眾佛如來,協助於吾。比即有琉璃藥師光王佛曰:『天尊既以救人為念,吾當隨汝同往,藥王以及十三代名醫大士等,皆欲同行。』明也曰:『諸尊皆以慈悲為念,惜乎吾無善德供養。』琉璃佛曰:『十方三界莫非如來,吾既欲供養者,吾即不約與吾佛同往矣!』於是欲救人之病者,皆隨上尊行,不分左右。」⑦
        此段敘述 師尊凡靈到上界凌雄寶殿,加入諸佛群會議,感慨傷懷眾生在茫茫苦海之中,遭遇劫難,而亟思如何挽救。挽救人心、正道救劫環環相扣,因此以救病為先。財寶的利益固然可以打動人心,卻引導有限,況且一時求得財利,若是對正道缺乏身體力行,福享盡了,依然財空;如果因失意而求不到財利,又轉而對正道失去信念,如此仍然流落在茫茫劫海裡。再者,富者驕,富貴而無道德,易使人腐化,種種敗德的言行又迅速累積惡業,不免墮落惡境。為人需要認知,福報全憑各人種福、立功立德修來,沒有修行善德,徒求財寶,財寶也不會平白從天而降。
        病苦是人生的一大苦,「痛在己身無人能替」的折騰,唯有自己承擔,再多的財寶、再高等的位階,也無法將己身的病苦轉移給別人,因此遭遇病苦而能獲得解救,是多麼幸福的事。一旦病苦能得到解救,人情上總有一份感念的謝意,如此去勸化對方的心,更能柔化對方,更能將正道廿字植入對方的心靈,解救人心。
        師尊以先先天「眾香妙國佛王」至尊,倒裝居住塵世,以大慈大悲願力化解浩劫,又晉封為「救苦天尊」,並邀請眾佛如來協同普渡,精神療養法自始至終都是天德聖教宏道開化的先鋒,天德教的道統始終如一,蕭昌明大宗師即是第一代創教的師尊,天案不曾更改,更未有魔光假言轉移的荒謬事。
        精神療養法既有藥師佛、藥王(孫思邈,見天德叢林頁424)、華佗先師(見天德叢林頁424、426),以及各名醫、大士等隨行護法,身為德門弟子秉持正念誠心,與人療病時就有諸多的護法與感應。
        琉璃佛應    師尊邀請,隨行護持,都可不念供養,而以救人之病、治人之心為先,身為凡人的我們,怎能不以極虔誠無私無求的心靈為人療養,既解救疾病與人心,又建功立德以期自救,所以醫道以誠正感應相通,必在無染無欲。
       精神療養法自 師尊六歲(民國前12年)離家,無形長者(無形古佛)借體,並傳授以佛王願力治病救人,再以「忠孝仁慈」四字普化普度,挽災救苦以來,創法與傳法的要旨只有一念「度化人心挽災救劫」。 師尊六歲離家,隻身獨自飄流各處,普撐慈航,受盡無量風霜,經過層層劫程,每日一面普度一面說法,勸大眾各自修行,專以正心修身為要務,爾後四字演變為廿字,一指診療演變為三指無形針,輔以掌光治病,奇效奇靈。 師尊為人治病傳法,是要救人離苦海得常樂,實行廿字減輕罪孽,既不為名也不為利,而且還要做功德而不著功德相。
        <局外禪音>書內陳述 師尊首次到東禪寺的市鎮,替一位男子治好膝上的人面瘡,已經明講不要收錢,只要對方病好之後「孝順父母、和睦鄉黨、尊敬長上、慈愛孤寡、修橋鋪路、處事不欺不詐、信仰神佛」,治病純粹在救心,而且告訴急於報恩的病人妻子說:「我替人治治病是不要錢的,倘若要了錢,就不靈了」。 師尊此等不慕榮利的志節,始終如一,即使十數年各地奔走,普化救人不可計數,依然兩袖清風,居無定所;再經數十年,建立宗教哲學研究社說法講道,皈依弟子數百萬計,仍是樸實無華,弟子、信眾所奉獻的一律用在道務的維持與道法的推展。
        精神療養法由 無形古佛點化 師尊凡靈而來,又經 師尊以佛王至尊親自傳授,尊貴無比。雖然容易得(皈依 師尊,即可獲得 師尊無形傳授),但也容易失去,如果不能遵行正道教法,護法神不護法,療養力自然消失。把精神療養法當成法寶,打著天德教名號替人治病賺錢的,不僅觸犯戒規,罪加一等,走入旁門左道,更易招惹邪魔,非但己身的性靈無法清淨,恐怕要墮入惡濁的苦海。
        「劫從何挽?人從何救?殊不知挽劫之人,猶在劫中,猶在造劫之中。蓋自命挽劫者,多祇知言而不行,自造其劫,而不自知,真挽劫者,絕非造劫之人。吾人挽劫,希望勿造劫,己不造劫,便可以身作則,欲作則以身,須先懺悔,將我心洗滌盡淨,而不居於己身之中,無一毫人欲之念,便可止劫。
        所謂四劫者,酒、色、財、氣也,夫飲酒,仙佛何嘗少之?瓊漿葡萄,樂飲不倦。我佛如來,廣現金身,色亦何嘗少?舍利光明,琉璃瑪瑙,金磚玉瓦,形成燦爛之世界。即財,如來又豈無之?夫氣包羅天地,釋迦又豈可無之。但仙佛之所謂酒、色、財、氣者,係性天中之光明所顯,非凡夫之所謂酒、色、財、氣,徒造成此四劫也!
        今日之人,墮落於此四劫中,乃世界上一切驕奢淫佚、貪污苟且之種種私欲所形成,而沉湎之也,由此,殘殺爭奪,釀成天災人禍,莫知所止。如我個人,能挽此四劫,正己化人,即人亦可以挽之也,此乃挽劫之本,又為定劫之源,又為正世之法。
        吾輩落此浩劫中,惟有止欲,欲止,則酒魔崩、色箭毀、財困解、氣網消,以止欲而止四劫,四劫止而善惡無,善惡既無,刀兵水火瘟疫,化而為極樂蓮花,極樂永清,萬象光明。但止欲,以何為止,須先止念,念消而欲自息,欲息而四劫崩潰,苦海即可化為蓮台矣。」⑧
        「本道有善念者固多,而懷惡意者亦復不少,弄巧反拙,為道友通病。如診得一病,即以為自己本事及功勞,殊不知功為罪之魁,善為惡之首,何也?因功高則自居驕傲,因有善念而易起輕視凌慢他人之心,以為我善而人不善,豈知自己於不知不覺之間而陷於不善矣!」⑨
        淨化己身不著功德相,才足以做為一個挽災救劫者,否則言行不一,未能懺悔,以身作則,洗滌心靈,去除酒色財氣、驕奢淫佚、貪污苟且等等衍生的殘殺爭奪,就無法停止天災人禍的劫難。
        仙佛境界的酒色財氣,不同於人間凡俗的酒色財氣,人說濟公古佛好酒,實際濟祖所飲的酒,並非凡間的酒,而是打坐入定之時自身所生的甘露,濟公古佛喜好打坐修靜,而非喜好喝酒;佛身萬丈光芒,西方世界琉璃裝成,雖是有形有色,卻是以莊嚴色相度人往生,佛如如不動,自然能跳脫色相;佛雖有財寶,但不是貪婪奪取得來,而是功德莊嚴自然而得,並且以財佈施眾生,渡化眾生;正氣包羅天地,聖賢仙佛皆有正氣,此正氣又不同於凡夫見識驕慢、心胸狹隘、熾火燃燒的傲氣,所以為人淨孽自救,必須先停止不正的念頭,打消惡念就能停止不當的欲望,不造作不正的行為,就可以挽回天災人禍種種劫厄。
        師尊廣開普度大法,一切性性靈靈都有入門修行的機會,但每人修行的用心、根器不同,有入道而能累積功果者,有入道未遵行正法而步入偏差者,還有的有善始卻無善終,晚節不保,自毀前程者。修行是一條長路,有層層的考驗,如果因為治病靈感,就心生驕慢或妄想神通,邪魔即乘虛而入,擾亂心性,產生損害;更何況精神療養都有仙佛護法治病度人,豈是為人自己一力的能耐呢?想想一介凡夫俗人,也沒有經過漫長艱苦的醫學養成,憑什麼替人看病可以一診見效,勝過醫學,沒有 師尊的賜與、佛菩薩的護持,凡夫能憑著精神療養建功立德嗎?不著功德相而能修得善終,復回本位,是何等重要啊!
        精神療養匯集諸佛菩薩願力,救人救劫,無色無相,不論天主教、基督教、道教、佛教等等各教教徒、信眾,都可醫,也都有醫治奇靈的案例,有緣者可以感應得到,無緣者也會給予感應,只因為普化的機會平等。人們能不能從精神療養誠誠相感的應驗裡,體悟廿字正道,從而洗滌心靈,淨化己身,就得需要自己抉擇方向,下定決心自救與否了。
醫 道惟誠而已,誠則無私欲,誠則無貪妄,誠則無色相分別,誠則不入偏差,誠足以感應無邊,自救於未來。

附註:
1. 參天德教叢書,宗教大同推進問答,頁38
2. 參天德教叢書,宗教‧人生‧哲學與社會,蕭昌明大宗師講詞,頁7
3. 參天德教叢書,宗教‧人生‧哲學與社會,蕭昌明大宗師講詞,頁8
4. 參天德教叢書,大光明,頁19
5. 參天德教叢書,大光明,頁37
6. 參天德教經藏,佛說解冤枉生經句解,民國丙辰孟夏月印,頁8
7. 參天德教經藏,一炁宗主談經,入塵章,頁17-18
8. 參天德教經藏,一炁宗主談經,混元章,頁37-38
9. 參天德教經藏,一炁宗主談經,混元章,頁38
                                                               
                                                           (全文刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871654
117