成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
87期四版 以祝福送別 (之二) 【沐浴佛恩感應錄】精神療養感應實證 

(續86期四版)

                     文  翔荷

心肌梗塞的險關

        父親與道監身體不適的時間相同,病症也相同,老師仙逝後,他時好時壞,比較常說胸口悶痛,常去門診的醫生重複建議他做心導管,或回大醫院複診追蹤。十多年前醫生就建議他做心導管,可是父親不願意,選擇吃藥控制,近幾年心肺功能更弱,醫生也曾幾次暗示,他可能隨時會突發梗塞而離世,父親也有心理準備,把一些產物提早做好安排。
        農曆除夕前,父親照往例糊春聯給我貼,也會騎車出去逛一下,還算正常。年假五日,天氣十分濕冷,他胸口較不舒服時,都會教他貼無形膏。九十七年一月十二日開學第一日,他很不舒服,直說自己胸口悶痛、呼吸困難,不能下床運動,不好了。讓他含救心藥,再哄他吃兩包布丹,看他打嗝排氣了,推想他以前胸口悶痛也都會好,這回應該不會有大問題,還有點依恃無形一直都護佑著父親,因此仍然出門去學校。十四日端晚飯給父親吃,他兩手竟不自主顫抖,左手尤其抖得厲害,根本無法將飯送入口,他表示不吃了,再泡杯五榖粉給他喝,他顫抖著雙手勉力喝完,早早就去睡了。
        十五日早晨看父親更難受,說他整晚沒睡,左耳一直聽到飲水機燒煮時的沙沙聲,即使飲水機沒有聲音,他還是堅稱有聽到,我覺得很不對勁,極力要求他到彰基就診,他卻堅持要等哥哥自北部回來再說,甚至表示不行的話,就等死。我哄他去給醫生看看,最後說動他,門診醫生再看一次他年前所做的檢驗,發現他腎臟指數較高,安排立即住院,進一步檢查治療。

異常的躁動與交代遺言

        住院第一日還算安穩,耳朵沒有幻聽,手也比較不抖,肺有些積水,致使呼吸困難。第二日開始變得躁動,一直吵著要回家,說些奇奇怪怪的事,也不知是不是藥物的副作用,精神很好,晚上、白天都不太睡,急躁好動,準備飯菜給他吃,他都是匆匆吃完。十七日更加躁動,盡說些不連貫或不存在的事,而且不知道自己為何去住院,不知自己住在哪一家醫院,不斷吵著要回家,不顧勸阻,自己從床上下來要離開病房,攔著他時,他還生氣作勢要打我的手,變得像小孩子脾氣,也只得像哄著小孩一般哄著他,扶著他在院內隨意走走看看,他像個天真好奇的孩子,到處看一看、問一問。
        走了幾分鐘,腿痠、氣喘走不動了,卻仍不回病床休息,堅持待在病房門口,要等回家休息的哥哥到醫院載他回家,這時他開始認真交代起一些後事:「喪葬找堂侄兒協辦,要簡約、不奢華,不收花圈,不要用罐頭塔,一隊大鼓隊帶路就好,其他的陣頭、儀隊都不要,非至親的奠儀不收,用火葬,進塔到秀水公墓;住院費跟喪葬費從我保管的存款支出,剩餘的錢給子女平均分配。」理路清晰、有條不紊,一件一件說明,跟之前講話沒條理,片段而跳躍全然不同。
        父親不忌諱跟我談生死,他說什麼我聽了記在心裡,想著也許父親大限到了,便問他要不要通知姊姊們回來,他說路途遠,不用了;我再問要是到時候姊姊們不及趕回來呢?父親說到時候再說吧,她們要是回來,叫她們不要哭。「為什麼不要哭?」「我都已經多活四十多年了,有夠了,這麼多歲了,不用哭。」「你怎麼會多活四十多年?」「以前有住院啊!」。我想試探父親是否意識很清楚,問他:「你今年幾歲?」父親答:「八十九歲,本來八十八,過一個年八十九了。」父親意識是很清楚的,與我對答如流,關於他所交待的事,我一一答應,再哄他進病房休息。他所稱的多活幾十歲,是指中年時曾因疝氣開刀住院,或是被小客車追撞住院,未加細問,而我確知的是九十一年延壽的事。

似夢非夢神識飄遊

        二十一日我輪替在醫院過夜,一邊照顧父親,一邊編輯大覺導師追思紀念集,有時趁著他安穩躺臥,閉眼休息而不躁動時,掌光、無形針看看頭部與胸部,立刻會有感應,讓他貼無形膏,戴著念字玉珮。父親的精神持續很好,晚上都不想睡,一晚要起來上廁所好幾次,一會兒下床,一會兒想到什麼,又說些不連貫的事,坐在病床上,突然雙手合十向前方膜拜,口中念念有詞,問他在做什麼,他答:「在拜阿彌陀佛」「為何拜阿彌陀佛?」「跟祂說保佑我身體順事」。父親沒有佛家信仰,平常也沒拜阿彌陀佛,怎會突然拜佛呢?他回答得像孩子般的天真,我倒覺得有趣。
        到半夜,父親忽夢忽醒,不斷轉換夢境,一下子去甲地賭博,跑來跑去找不到出路,自稱很「見笑」,一下子去乙地,看見幾十年前的舊街景,一會兒張眼跟我說夢境裏的事,看見以前的舊識、親人(已往生),一會兒側躺閉著眼,雙手舉在半空中,動作像在數紙牌,數完幾張,就將牌放到桌面上,我以為他夢見在玩紙牌,問他在做什麼?他說在拜拜,在燒金紙,要將金紙燒完,原來他比畫的動作,是拆金紙與將金紙放入燒紙桶。感覺父親神識到處夢遊,即使張開眼像似醒著,也是在夢境裡,他把夢境信以為真,我則需要向他說明,將他拉回現實。每次他稍微一醒,就吵著要回家,此時的父親記憶錯亂,遠程記憶清楚無誤,近程記憶容易失憶,舉止異常徬徨,我深覺此刻不是適合父親離去的時機,深怕他意志不堅,或餘業未了,靈識沒有往投佛菩薩所渡化的居處。
        決定將父親轉至北部進一步檢查,轉院當天清晨,他竟將布鞋拿到病床頭,催促著要出院,這一日雖然神識較清楚,但是腳痛、呼吸會喘,使他氣力衰弱,走一小段路就走不動。在林口長庚檢查心臟後,發現他冠狀動脈硬化,血管堵塞嚴重,心肌細胞有部份壞死,心肺功能只有正常人的百分之四十,推測年後這一次病症,應該是心肌梗塞、心腎衰竭,評估即使做心導管也沒有幫助,就以藥物治療,定期回診追蹤控制,另外疝氣復發的小手術可以進行,於三月十五日開刀,手術順利。

清明節插艾草、榕樹葉

        出院回家後的父親飲食正常,行動可以自理,但記性變差,舉止有點焦慮,每天早上醒來都會忘記日期,忘記藥要怎麼吃,有一日早餐後,我一不留意,他竟然將三餐的藥一次吃完,緊急送醫觀察,幸好沒有引起藥物中毒,有驚無險。每日他都認為清明節到了,頻問哥哥是否要回來帶他去北部複診,甚至叮囑我自學校採些榕樹葉回家,給他插門口。雖然向他解釋艾草、榕葉是端午節才插,他還是堅持他是對的,我妥協順他的意,採些榕樹葉給他,他真的在清明節慎重其事的綁好幾把艾、榕,大門插一把,鐵窗左右各插一把,新買的電動代步車前的置物籃也左右各插一把,舉止如同小孩,我想全台灣應該只有我們家清明節有插艾、榕,但只要他心安就好。等端午節到時,問他需不需要插艾、榕,他反而說不用,之前有插就好了。
        後來看了照護手冊,比較清楚,嚴重的心臟問題會導致頭部及下肢供血不足,血氧不夠,致使健忘、焦慮、作惡夢、腳踝水腫……,在照護上除留意飲食,搭配藥物使用,還需要耐心。五月三日父親在後院又摔倒一次,所幸只是腳踝一處小擦傷,平安無大礙。六月連續幾日大雨,天氣時陰時晴,他沒出門,在家多數時間都是臥床休息、睡覺,夜晚時疑問不是天亮了嗎,晚餐時間還問是要吃晚餐還是吃早餐,我都已下課回家了,他還納悶我是何時出門的。

遭遇詐騙的危機

        各類詐騙手法猖獗,騷擾的電話也接過好幾回,如果是非台語發音,父親聽不懂就會立刻掛斷電話,因此不會受騙,後來則有台語口音的詐騙電話不時打來,父親也能辨識不予理會,可是他記憶錯亂之後,就會有些迷糊了。一次一位自稱法院的人打電話來,說他身分證掉了,被人拿去開戶,要跟他問資料,父親竟然將自己的存款簿等資料一五一十報告給對方,正好那天機車店的老闆來替他修理電動車,開門跟父親講話,對方聽到有其他人的聲音,就掛斷電話了。等我回家他跟我說了這件事,我告訴他那是詐騙的電話,再打來時不要理會,隔日那人又打來了,被我不動聲色的阻斷。真慶幸機車行的老闆適時的進到客廳,中斷一場詐騙危機。
                                                                       
                                                                                    〈待續〉
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
754637
302