85期三版 念字正道祈願文
「念字箴言」揭示原創:師尊 蕭昌明大宗師         編整:吳鳳凰

志心皈依忠道
        學習忠厚誠意,不偏不倚,無有二心,不做違背天地良心的事。竭盡心力敬慎盡職,盡責本分的工作,不計得失,但求無愧。

志心皈依恕道
       學習原諒饒恕,成就別人的善事,不施加惡念予人,不苛求強責別人能力所不及。效法別人的長處,不刻意揭發別人的短處,不嫉妒而自求寬心。

志心皈依廉道
  學習淡泊為懷,不起欲心,不貪一芥,不被一塵污染,不接受賄賂。寧可拘守狹隘簡約,少思寡欲,心清如水。

志心皈依明道
        學習心境清明,斟酌情理通權達變,對待親愛的人,能知其不好之處,憎惡的人能明瞭其善良長處。不存私心,智慧圓明,精神通達無礙。

志心皈依德道
        學習聖賢至德,持守至善本心,不昧天理,不做虛偽造作失德的事。日日進德而有所得於心,夜求心安,日求與天地合德。

志心皈依正道
        學習心正行正,端正身心、言語舉止,不做彎心曲性非法的事。視、聽、言、動符合禮敬,身、心、靈三無邪,歸於正念。

志心皈依義道
        學習順理義行,不合乎義理的錢財不苟且取得,不合乎義理的事情不願去做,合乎義理當說的事,則誠懇說出。克服艱難,不顧榮辱批評,義之所及,勇往直前。

志心皈依信道
        學習信實存誠,不說惡念欺騙的語言,不寫虛妄的文字,非正當的事、能力不及的請託,不輕率允諾。處世待人力求誠實敬慎,實事求是受人信賴。

志心皈依忍道
        學習忍耐窒慾,懲戒自己的忿怒,堵塞自己不義不廉、非該本份所有的慾望,心慮慎思慎行,按住感情的衝動,忍辱容受橫逆惡劣之事,不亂大謀。反求諸己,切合適當言行,再求成效。

志心皈依公道
        學習至公無私,不存國族、種族、宗教有形界限,而生爭奪,不以私心而動念偏愛或憎恨,走向極端。師法天地不偏不倚中庸之道,秉公之德,化行天下。

志心皈依博道
        學習博愛慈悲,視民如手足同胞,視萬物如同伴侶,以平等心一視同仁。讀聖賢書,學聖賢心,廣大胸襟,推人及物,化除障礙而轉順境。

志心皈依孝道
       學習純孝至德,衣、食、居處、醫藥以養親,禮貌恭順以敬親,居喪盡心而孝親。修行道德感染父母為有德之人,通達純孝,遵行聖、賢、仙、佛登天的階梯。

志心皈依仁道
        學習惻隱為懷,立志成全仁德,一行一動合乎天理,持守不忍的仁愛之心,把人、我、萬物看作一體,將恩澤推廣於人、推愛於物。即使遭遇急促、挫折、顛沛之時,也不違背仁慈善良。

志心皈依慈道
  學習慈愛寬惠,實行慈悲的功用,廣施恩惠,把民、物的生命當作是自己的生命,給予保全。本之慈愛的本體,好生惡殺,以衣食財藥救濟鰥、寡、孤、獨困窮之人。

志心皈依覺道
        學習覺悟明心,善用才智,做有益社會人生之事,不自求己利而醉生夢死,白費光陰。洞明心性,覺悟一切事物的真理實相,以明覺感化後人,同歸正覺。

志心皈依節道
        學習貞定節操,不受威武屈服,不因貧賤改志,自守原則,不取非分,寧可玉碎保全操守,不願瓦全損傷志氣。如同松柏不凋的艱苦卓絕,固持不折不撓的氣節。

志心皈依儉道
        學習惜福寡欲,崇尚簡約,不驕奢淫佚,不受制金錢而精神紛亂,亦不裝弄儉樸而刻薄鄙吝。節制儉約,澹泊而寧靜,布施行善,養德修福。

志心皈依真道
        學習純真無偽,無矯飾懈怠之心,不被利祿引誘,不受私慾矇蔽,待人接物內外相應,表裡如一。心、口、意三者純然一致,絲毫不假,修真不虛。

志心皈依禮道
        學習威儀禮節,儀容存敬意,進退守禮讓,守持禮節,防止邪淫、欺玩調戲之亂,不自陷禽獸行為。愛己靈性超越禽獸,共守規矩,端正民風。

志心皈依和道
        學習和平和諧,心中有如虛空,言行必然謙遜,不剛強不懦弱,不標新立異、不孤癖獨斷,由心發出和樂,相應情感而適中禮節。非只知和為貴,而同流合污,需不流於放蕩,不詐偽行壞,求己心安,人亦喜悅。

志心皈依廿字至道
        虔心祈願,力行善道,革心洗性,死去妄念人心,生來至理道心。
  
       我願日常言行盡責本分、寬恕人物、不貪非分、心境清明、持守善德、正念正行、合乎義理、信實不欺、忍耐包容、秉公無私、博愛人物、盡心孝親、惻隱為懷、慈愛寬惠、明覺實相、保全節操、惜福簡約、純真無偽、守持禮節、和平中道。懺悔一切惡,遵奉一切善,由力行一字至理,擴大力行各字至理,由修心一善,擴大修身各善。
以此虔誠願力心祝禱,願我所居台灣善福地,國泰民安、風調雨順、人心歸善、長保安康。推己心為世界心,祝禱地球村處處祥光遍佈,化黑暗為光明,大災化小,小災化無,清淨共業,解厄招福,永續無疆。

  
        「道」是人類進化的康莊大路,宇宙演變的正軌,宇宙因道而成就,道不成,宇宙即滅。循正道而行,天地正位,萬物得以養育,四季風調雨順,國家百政興盛。大至日月星辰,小至胎卵濕化,高如聖賢仙佛,下如凡人小孩,都必須以此道決定生滅成毀,因此力行此道為修心養身信條,有無形祥光擁護,能減輕罪孽、避離災厄、心得安閒、無恐懼憂患、轉危為安、福報無窮。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872866
723