85期三版 念導師(之ㄧ)
                    文 茲心

        去年中元法會時,胡老師告訴我說:道監聖誕圓經那天下午,要舉行一個追思會,紀念我們的大覺導師,大家隨性的談談,不要拘謹,很自然的閒話家常。我這人一向是既無智慧亦無口才,遇事更是手足無措,所以還是預先寫了稿子,以備出糗之需。
        跟在道監身旁這些年來,她老人家時時刻刻都在開導我們,用身教重於言教的方式點化我們,用溫和的態度規勸我們,用盡了種種心思,希望我們能夠澈悟。今天我就用二個例子,說明道監對我們同道的用心良苦與包容大度。
        記得三、四年前,有一天佛堂沒有唸經,道監站在一樓普賢堂供桌前,很嚴肅的對我說話,她平時的態度很少這麼嚴厲。她說:「妳要記住,我們做人處事一定要謙恭和藹,要謙虛,少說話,言多必失,多用心去看,學習別人的長處,多做事,多學習,不可以一手叉著腰,一手指點著前面說:『你怎麼地,你怎麼地;他怎麼地,他怎麼地』,這是『魔』。謙恭和藹的是佛。」我當時想,我們一般人的眼睛是看不見「佛」,也看不見「魔」的,照道監這麼說,誰是「佛」,誰是「魔」,我們大家都可以看出來了。
        道監說:「是呀,妳用心去看就知道誰是佛誰是魔了。」我當下的念頭是,我好像沒有常常隨便指使別人,任意發號施令,緊接著第二個念頭告訴我自己:「妳錯了,妳一定有過這樣的言行舉止,妳的老師才會好心的告訴妳,妳怎麼不但不知虛心受教,改過自新,反而說我好像不曾如此,妳真是不知好歹,妳簡直無藥可救。妳要謹記在心,要『謙恭和藹』,不要忘了,要好好記住,妳要『學佛』,不可以『做魔』。」這時是早上十點鐘。

                         (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945694
330