88期 開山祖師靈返上界護法指導行道諸光諭(之一)
天德教在台開山祖師清風古佛、圓明至聖佛、仁道真君、子路先師
靈返上界,垂訓乾坤同道,護法指導有形行道諸光諭 (之一)

                    吳鳳凰    彙整

       師公返宮之後,同道頓失良師,心情悲慟,又遭逢人心變異,失去本來之真性,奪名謀位;魔氛熾盛,以假混真,內盪外惑交雜。大道之行險阻重重,但邪不勝正,在各方磨難的考驗裡穩定了道基。此時,師公笛卿夫子真靈雖已脫殼而去,卻時常往返上下兩界,於同道身側隨時點化,尤其指導大覺導師行道、立教之正軌,並以諸多光訓勉勵、叮嚀、勸誡同道修身行道立教之準則。諸佛菩薩的光諭雖是教化於當時,卻無時間之限制,這些寶貴的垂訓,仍是受用於今日及未來,靜心定性研讀領悟,必然有一番明覺與遵循的依歸。
        師公王笛卿夫子,湖南省平江縣人,過去世為至聖先師孔子弟子「子路」,跟隨孔子周遊列國,勸導諸侯實施仁政,闡揚恕道精神。清朝光緒辛卯年(民國前廿一年),秉願重來人間,民國十五年皈依蕭昌明大宗師(一炁宗主)門下,道號極性,字竹笙,別號雲天老人。民國二十三年 師尊封為十八真君之「仁道真君」,乙卯年五月初八日(民國六十四年六月十七日),笛卿夫子功圓果滿,辭世歸位,果證「圓明至聖佛」。
       清風古佛乃先先天之尊者,「混沌之所以開闢者,乃自元炁,即無形之浩氣也,在於先天之先,為五行金精所化,既有無形,即有無生,無形籠其外,無生居其內,於是混沌開,萬象成,……無形之造化,乃隨形而形,無所不包,無所不容,東有王公,西有王母,南有精陰,北有精陽,中有無生。無生之生,無所不生,五行安定,而五行真精,化生分闢金光法王佛,此佛以無形為祖炁,以無生為太極,以四方為金精氣者也。
        在無形之中,又有一尊者,名曰清風尊者,又名之清風古佛,在無極清風之中,水氣相雜,有一水精道源尊者,混沌之前,因有形之五行雖破,而其靈性,漂蕩仍存,此分闢金光法王佛,是分闢五行者也,在先天之先,五行真精渺渺冥冥,無方無位,由無生聖母、無形古佛、清風古者、水精道源尊者,共以玄元之氣,化為分闢金光法王佛,而開此混沌,法力無邊,凡屬邪氣,均歸掃蕩。……
        渾沌既開,世界乃成,不能不將世界邪魔掃盡而均滅之,故無生聖母,以及五行金精教主、清風古佛、水精道源尊者,由分闢金光法王佛,分別安定於八方及中央,各為教主。……彼時各教教主,以及水精道源尊者,清風古佛等,皆引領受命,各以真元正氣,推動十方,真元正氣者,即不動之氣也。」【註1】

極性功果圓滿,天壤正覺;德濟人間,靈復正位

一炁宗主    諭乾坤賢諸子:
       真經出至性,三界喜遙聞。靈光滿佈,藹藹滿庭。魯殿虎拜,九叩如來;蓮開上品,道證三才①。
乾坤調理,兢兢業業,極性三槐,靈遊上界,功果圓滿,天壤正覺,功懸三界,德濟人間。靈復正位,顯化十方,共挽災劫。乾坤至誠,廿字化除濁風障雨,掃除妖邪;行無量之功,施無量之德,大道昌宏。尤望諸乾坤,肩負大任;正其身,正其心,不懼狂風駭浪,不為讕言②所亂。報中守一,貫徹始終;上下一體,仙佛護佑。以慈悲心而度,以仁心而化。以上批示,願乾坤謹遵。是囑。
                                           (民國六十四年乙卯五月十三日午刻)【註2】

師公王笛卿夫子靈返上界

圓明至聖佛    降乾坤諸賢達:
       美景空久長,人寰夢黃粱;倘若癡迷醒,靈山遊一趟。念念何時遲,舒襟喜歡揚;乾坤明此句,勿為吾悲傷③。
                                            (民國六十四年乙卯五月十三日午刻)【註3】

師公返宮兩週之期,特勉乾坤佳子,解說靈脫軀殼,兩眼未閉不足為奇之由

圓明至聖佛    降乾坤賢佳子:
        今為余返宮兩週之期,特勉諸賢達,毋為余悲傷;望爾等好好維持,余創中國精神療養研究會不易。尤望諸賢達,體余之心,體余之志,推行廿字,發揚光大;起沉疴,挽世運,化癡愚,教化人倫。今逢道魔並立、邪正爭鬥之時,處處謹慎,時時警惕,以慈心仁術,以忍和為重。切記忍辱負重,化戾氣於無形。
       余雖軀殼解脫,靈光佈滿有形,普照諸乾坤。深望諸賢達,莫以余為凡俗矣!兩眼未閉,不足為奇,睹察諸賢達行道之真假,口心是否合一。各憑所作,善行大道,秉正果真者,實可得也。
吾果圓之期,每年五月初六至八日可也。來凡之日十一月十一日。道誕日,可用成會之日,皆要得。
是非流言,沒得關係,莫予計較,自有公理存在。行道為難,要堅定意志,以百折不回之精神,克除種種難關,余隨時護法,希爾放心。
                                            (民國六十四年乙卯五月二十一日午刻)【註4】

累劫幾度往返塵寰,普度蒼生;靈光上下往返,護乾坤行道度世之方

清風古佛    降乾坤諸賢達:
        天人同合一,仙佛會群真;道產菩提子,廿字見精神。諸子誠敬賀,吾教大有名;三指揮甘露,陰陽秉慈心。乾坤皆普度,濟世濟蒼生,廿字胸前掛,人間掃魔氛。
乾坤諸賢達,虔誠秉真,誦經賀祝,吾乃欣喜,堪嘉。
        度世救苦吾本願,慈心度人而利乾坤,清氣而上昇,宇宙清平。奈人心不悔,世風遂頹,災劫重重,身居火宅之中,可憫眾生不覺,貪昧竅塞,繩索綑綁,墜苦海而更深。吾幾度往返塵寰,普度蒼生,納萬類而入正軌,夙願未完,災劫未止,干戈未息,未能普化世俗而太平。今乃三期劫數,邪正不辨,妖魔猖狂,道德衰微,雖廿字寶筏紓解,視寶舟而弗登,更浩嘆世人貨利薰心,癡迷難醒,吾乃悲哉!欣喜者,吾道乾坤,忠道之士猶多,何愁奸梟不滅哉。人間雖有未完之責,賴乾坤諸賢達,體吾之心,體吾之行,常懷仁風道心,度萬方,挽諸劫,扶正滅邪,乃吾志願也。
       今天台南支會,會務隆興道昌達,乾坤護道忠貞所積也。吾奉 宗主之詔諭,挽三期延康,上下往返,護爾等行道度世之方。願諸賢達,誠心正意護道,忠貞不二,多立功德,德蔭後人,福家福身。德昭諶諶④,俟等功果圓滿,赴靈山,封明神。譽滿千古而不朽,後人富貴昌榮,此示諸賢達,批畢。
                                             (民國六十五年丙辰五月初八日午刻)【註5】

天理嚴明,賞罰公平無私徇;圓融方便,平等無分貴與貧

清風古佛    降乾坤諸賢達:
        廿字至寶傳世眾,挽災救劫毋居功;天理嚴明功過分,賞罰公平無私徇。圓融方便皆為本,慈悲仁風行道真;不分富貴與貧賤,不依權勢與虛名。乾坤謹守廿字諦,度人度物福家身;功培道果蓮居品,德培後人福壽增。乾坤謹遵詞中訓,蓮開果實得仙真。
                                             (民國六十五年丙辰六月十五日酉刻)【註6】

苦留人間挽三期,以道喚起世人迷;期滿返宮復本位,靈光普佈護道行

清風古佛    降乾坤諸賢達:
       意誠禮隆,誦經祝吾辰,欣然愧領。時逢浩劫滔滔,蒼生苦困濁海之中,豈可言壽也!
       吾本願臨塵挽延康之劫,以道喚起世人之迷;揚廿字,起諸疾,福世福民。奈人心不古,墜泥淖難以自拔,圖奢侈,重貨利,貪無止境。敗俗鄙風,障霧瀰漫四佈。我 宗主不忍苦海眾生遭此之劫,吾乃苦留人間,體念字,宏道化,引度乾坤。吾雖期滿返宮,而靈光普佈。諸弟子,繼吾之心,行吾之願,肩負重責,宏道度世,挽災劫,起諸疾,扶正人心。吾乃欣然歡哉!
       近時道魔豎立,希我乾坤秉正氣,驅逐邪氛,無形庇祐爾等護法行道,大聲疾呼,喚醒迷途,共享太平,物阜歌頌,堯天舜日即臨。希各諸賢,誠心正意,堅忍不回,勇猛向前,我道必宏。尤其台南支壇,乾坤砥柱,不負神人所期,道之昌,人之和,其樂融融,吾乃歡欣!
歌頌:竹梅挺秀清風拂,祥開紫氣羅五中;天人合,大道崇,法華纓絡紫霞擁;梅薏馨香錦雲梯,桃李盛春喜無窮。願乾坤福壽長樂後人榮。

普賢菩薩    讚
       仁道稱盛世,靈慧日月明;清風常拂拭,性真點乾坤。法施上中下,德澤惠蒼穹;壽並天地永,蓮燦慶長庚⑤。
                                          (民國六十五年丙辰十一月十一日午刻) 【註7】

忍和禮恭,切勿動無明之火;忍辱受誹,修養上等大智慧

清風古佛    降:
        篇篇貝葉禱上蒼,句句蓮花吐性光;神人長懷慈悲願,廿字光明掛胸膛。
        人間道務寄乾坤,掃魔伏怪挽延康;千折百磨志不灰,開花結果喜心房。
        吾本願,弘廿字,拯世正人心,物阜民康,奈,世道乖離,世俗彎心曲性,累諸劫,遭禍殃,吾乃深憾也!今逢春祈法會,爾等誠心誦經,老朽深感歡慰,能抱慈心仁義之行,吾道之幸也。趁此吾與諸賢達,寥云行道起疾之理原:人人抱悲憫,不分色相人我,修己身,明本根,莫因得意而興,更莫因失意而頹⑥。人間俗云:「道高一尺,魔高一丈」,此語非虛也,有道有魔,而魔成全道也。
        吾希乾坤諸子等,能忍其辱,能受其誹⑦,此乃上等大智慧也。乾坤諸賢,根深蒂固,俱有佛性佛慧,有形雖受折磨、唾棄⑧之苦,無形天案列爵⑨,趁此機點破諸等,忍和禮恭,切勿動無明之火,雖是一時氣瞋,削去幾年道性。吾願諸賢警之惕之,謹遵此言,吾乃是幸也,批畢。
                                           (民國六十六年丁巳二月二十七日午刻)【註8】

來台闡聖教,天數定,返宮匆促;本願保護海峽,真靈隨時護佑

清風古佛    降乾坤諸賢達:
        真經祝吾辰,果儀豐隆,吾乃愧納。時逢正道衰微之期,邪魔猖狂之時,眾生遭劫,陷水火之中,何敢言壽之有?
        吾本願赴延康挽劫度世,推行廿字於全球。未料塵世人心不古,沉迷貨利,靈明矇蔽,墮苦海之中,吾深感痛惜,更愧職責之咎!昔日來台,闡吾教,宏揚廿字,本願化群眾統歸廿字,痛醒悔悟返本,奈何天數已定,返宮之期,似乎匆促之憾也!所幸,人間之道務,有託諸賢達。今日之道,宏開之時,乾坤精猛精進,吾乃歡哉樂也。
        雖然,吾脫軀殼返宮,真靈隨時護佑乾坤左右,願吾諸乾坤各賢達,誠奉廿字,忠道尊師,效先賢,學觀音,尋聲救苦,解疾起疴,挽諸劫,宏吾道,廿字推行,發揚光大,是所至願也。乾坤功德宏大,凌雄記載,後人榮貴,身家康平。
                                            (民國六十七年戊午十一月十一日午刻)【註9】

效扁鵲華佗濟世起疾救苦再生之仁,護教門,莫負余昔日為道之艱苦重託之責

圓明至聖佛    降乾坤諸後賢:
        經章達天京,神人喜歡欣;
        道徹陰陽界,光透日月明。
        乾坤禮重儀隆,誦真經,祝余辰,災劫未息,世道失正,何壽之有乎?
        余本願,挽延康,正訓人心,匡道業,宇宙清平。不料天數已定,對人間之道務,有虧職咎守之感!幸喜吾教乾坤,勤學精究,大行仁慈,宏道度人,深感快慰。各地道務發展,廿字廣行,實乃乾坤之功也。雖然乾坤眾眾,賢愚不等,有無同感。
        所謂道也者,道本修養至境。學道者,皆有夙根福慧,裡外不移,堅貞道性,不懼妖邪之侵。雖有邪魔猖狂,剎時即滅,正道永固也。務望諸後賢,勤修勤悟,通明道玄,挺身鞏固,意志彌堅,經起大道之考驗,莫於一時之迷,頹喪職志,退後不敢直前。神目如電,絲毫無漏,誠心行道度眾,無形神佛護法顯靈,道愈行愈廣,廿字至道,各憑修持,必得無疑。
       余雖返上界,靈光隨時護佑爾等。最後勸乾坤諸後賢,因公忘私,以道為重,學如來觀音之慈悲,效昔扁鵲、華佗濟世起疾救苦再生之仁,莫負余昔日為道之艱苦,莫忘余重託之責。末劫逼近,希望諸賢達,抱廿字,護教門,不愧為道之干城也。功德無量,後代榮貴顯名。
                                         (民國六十八年己未十一月十一日午刻)【註10】

注釋:
1. 三才:天、地、人。
2. 讕言:誣妄、不實的言詞。
3. 勿為吾悲傷:師公笛卿夫子靈返上界無量宮,人間同道頓失良師,悲傷難抑。
4. 諶諶:忠誠﹑誠信。漢書卷一○○敘傳上:「觀天罔之紘覆兮,實棐諶而相順。」顏師古注:「賦言天道惟誠是輔,惟順是助。」
5. 長庚:傍晚出現在西方天空的金星。詩經小雅大東:「東有啟明,西有長庚。」
6. 莫因得意而興,更莫因失意而頹:不要因為順境得意而高興忘我,更不要因為不如意而精神委靡不振,需要保持自然之平常心,以靜定之力,修身進道。
7. 誹:毀謗、中傷、造謠。
8. 唾棄:輕視鄙棄。
9. 列爵:依功果修行次序排比天之爵位。

附註:
1. 參見天德教經藏,一炁宗主談經,混元章,頁17-18,念字聖堂七十五年三月重印。
2. 參見天德教叢書,天德叢林,頁31,覺明雜誌社八十八年印行。
3. 參見天德教叢書,天德叢林,頁32,覺明雜誌社八十八印行。
4. 參見天德教叢書,天德叢林,頁32,覺明雜誌社八十八印行。
5. 參見天德教叢書,天德叢林,頁39,覺明雜誌社八十八印行。
6. 參見天德教叢書,天德叢林,頁43,覺明雜誌社八十八印行。
7. 參見天德教叢書,天德叢林,頁47-48,覺明雜誌社八十八印行。
8. 參見天德教叢書,天德叢林,頁68,覺明雜誌社八十八印行。
9. 參見天德教叢書,天德叢林,頁93,覺明雜誌社八十八印行。
10. 參見天德教叢書,天德叢林,頁100-103,覺明雜誌社八十八印行。

                                                                      (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1942366
199