89期一版 入德門一律平等

【明德聖訓】

勿存心驕慢,自分爾我;以互助諒善之和,寶筏同撐而度眾

一炁宗主 諭各地乾坤諸子:
        此次春祈之典,有賴各地乾坤弟子正心誠意,各盡其責、各盡其力,故有如此偉績之功,果達而上乘,吾乃慰哉而欣喜。嗟呼!期逢亂世之秋,障劫而綿延,倫常衰微,道德沒落之時,唉!知津聞道能有幾稀乎?所幸吾教廿字乾坤,各抱仁慈之心,秉願而不懈,闡教設壇,誠勤有佳,以感神佛,普照於三千,化戾氣,止烽火,化險而為夷,慰哉!
        吾教在道乾坤,雖曰非多,亦不甚少也,近聞天君查報,吾道子等,各修行志,背合而無常①,因此未能提挈②休戚相關③之和也,茲因疏忽聯繫殷情④之故也,以此各人心一⑤,大道相梗⑥,荊棘而叢生⑦,實乃道門一大病症也。藉此功德近圓之時,願吾子等,以互相⑧互諒互善,寶筏同撐,共挽三期,而研度眾之方。
        道無高下,也無先後,無老亦無少,更無貴賤之分,既入德門,一律平等,且勿存心驕慢,自分爾⑨我。弘教揚道,廣結妙諦,恒心在道,以眾生之苦為苦,化大眾而歸正途,是所厚望也。
        藉此以諭以勉乾坤,偈曰:功果兩得識妙音,蓮燦九品上凌虛⑩,屆⑪此龍華三期時,知因識果證玉京⑫,各記功果凌雄⑬上,八卦仙山太極顛,丈六金身得本位,福家康身祐兒孫,畢。
                                   
                                     (中華民國八十五年歲次丙子農曆二月廿二日午刻,參見<明德聖訓>,頁39)


注釋:
1. 背合無常:有時違反,有時會合,沒有一定的常態。
2. 提挈:提拔、照顧。挈,音ㄑㄧㄝˋ。
3. 休戚相關:彼此間的關係密切,憂喜與共。
4. 殷情:深厚、周到的情意。
5. 各人心一:每個人自己單個的心思,未能合齊。
6. 梗:阻塞。
7. 荊棘叢生:很多困難、紛亂同時發生。
8. 相:輔佐、幫助。音ㄒㄧㄤˋ。
9. 爾:你。
10. 凌虛:凌駕雲霄上界。
11. 屆:至、到。
12. 玉京:天帝居住的地方。
13. 凌雄:上界凌雄寶殿。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1873012
796