成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
85期三版 念導師(之ㄧ)
                    文 茲心

        去年中元法會時,胡老師告訴我說:道監聖誕圓經那天下午,要舉行一個追思會,紀念我們的大覺導師,大家隨性的談談,不要拘謹,很自然的閒話家常。我這人一向是既無智慧亦無口才,遇事更是手足無措,所以還是預先寫了稿子,以備出糗之需。
        跟在道監身旁這些年來,她老人家時時刻刻都在開導我們,用身教重於言教的方式點化我們,用溫和的態度規勸我們,用盡了種種心思,希望我們能夠澈悟。今天我就用二個例子,說明道監對我們同道的用心良苦與包容大度。
        記得三、四年前,有一天佛堂沒有唸經,道監站在一樓普賢堂供桌前,很嚴肅的對我說話,她平時的態度很少這麼嚴厲。她說:「妳要記住,我們做人處事一定要謙恭和藹,要謙虛,少說話,言多必失,多用心去看,學習別人的長處,多做事,多學習,不可以一手叉著腰,一手指點著前面說:『你怎麼地,你怎麼地;他怎麼地,他怎麼地』,這是『魔』。謙恭和藹的是佛。」我當時想,我們一般人的眼睛是看不見「佛」,也看不見「魔」的,照道監這麼說,誰是「佛」,誰是「魔」,我們大家都可以看出來了。
        道監說:「是呀,妳用心去看就知道誰是佛誰是魔了。」我當下的念頭是,我好像沒有常常隨便指使別人,任意發號施令,緊接著第二個念頭告訴我自己:「妳錯了,妳一定有過這樣的言行舉止,妳的老師才會好心的告訴妳,妳怎麼不但不知虛心受教,改過自新,反而說我好像不曾如此,妳真是不知好歹,妳簡直無藥可救。妳要謹記在心,要『謙恭和藹』,不要忘了,要好好記住,妳要『學佛』,不可以『做魔』。」這時是早上十點鐘。

                         (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
790887
476