90期一版 一炁宗主講解行道修道之實要 一炁宗主講解行道修道之實要,以及道與魔之說

靜守一心則為道,忠信仁風以護道
 
一炁宗主    諭乾坤諸弟子:
        趁此良辰,與乾坤各弟子云行道修道之實要:
        靜守一心則為道。心為身之主,意為心之用。修功者,必須忘我,耳不聽外言蜚語,眼不邪視,口不論是非異端①,心不外馳,身正心清性定焉;靈通竅開,由有而無,由無而有,神然妙測,先天一炁大道何難乎?
        吾希乾坤諸修士,謹記抱元守一,心鏡光明,照徹三界十方達九十九層,是為上乘之道也。勿存人我之見,若存人我見,諸魔擾身,心亂神昏,靈明②無主,墜惡道而難復③,悔之遲矣!
        乾坤諸弟子,忠心為道,果真明道悟玄,謹存忠信仁風,謙恭和藹,此宜應用忠道護道之真意。吾願乾坤諸弟子,修道行道,學道護道,倡道明道,必求其正。自古以今,忠臣不二君,忠奴不二主,所謂廿字至道以忠當先也。
        吾教規條嚴律,希乾坤真心莫偽。今逢末劫當前,道魔相乘④,忍者則為聖,恕者必仁,天人合一自成,皆得佛聖不壞之身。凡我廿字弟子,廣行廿字,恒心恒願,願度眾生,解疾疴,挽諸劫,忠道護道秉真,縱不成仙佛,亦不墜三途⑤之苦也。
                                         (民國六十五年丙辰二月廿七日午刻)【註1】

道正行仁佑黎民,道邪墮魔殃宇宙;大覺子引導古都之壇;必得正道

一炁宗主    諭乾坤諸子:
        今者,特為諸賢云道與魔之說:
        大患之年,哀鴻遍野,種種眾生待救,翹望雲天;大道弘佈,正逢其時。古都之壇⑥,乾坤諸弟子,有大覺子⑦引導,必得正道矣!
        道正行仁而佑天下之民,道邪墮魔而殃宇宙。俗云:道高一尺,魔高一丈。廿字果能行正,可鎮十丈之魔矣!魔雖狡黠一時,而道永固也。惟道魔並立,故吾人勿為一時之眩惑⑧,而正邪不分、道魔不辨;況且魔無孔不入,常在人群之間舞⑨其虛玄,使人難辨。人受其蠱惑,莫之所宗⑩,非是肉眼能見,肉耳能聞⑪,故爾等常在憂感與疑惑中。往往同道間,為一言半語發生口角,嘔氣難平,棄壇不來,不顧推行廿字,有責度世救人。唉!未想身為廿字弟子,是否虧職⑫,其愚也!
        以上道與魔之解,特告諸賢莫受魔之誘惑,有傷慧明。是囑,此諭緊遵。

普賢菩薩降示    賢坤諸賢子:
        虔誠護道至理明, 宗主法諭願汝遵。乾坤根源厚,仙佛墮沙塵;慧命雙修早著手,修原悟本待赴靈山會群真。凌霄大道稱第一⑬,功懸三界,諸佛仙真共讚云。吾願賢諸子,研一⑭求精⑮,道開三花⑯,金剛護身。
                                           (民國六十二年癸丑二月十五日酉刻)【註2】

注釋:
1. 異端:異於正統思想的學說、主張。
2. 靈明:人的精神智慧。
3. 復:返、還。
4. 相乘:相互消長。
5. 三途:畜生、餓鬼、地獄三種處境悲慘的境況。
6. 古都之壇:台南市念字聖堂。時為秦淑德開導師主持。
7. 大覺子:秦淑德開導師道號「大覺」。
8. 眩惑:迷亂而失去主張。
9. 舞:賣弄﹑玩弄。
10. 宗:根本、主旨。
11. 聞:聽到。
12. 虧職:未善盡職責。
13. 凌霄大道稱第一:天德教廿字大道修持,為上界首稱第一。
14. 研一:深入探究抱元守一,守真不二。
15. 專精:專心一志。
16. 三花:精、氣、神。練精化氣,練氣化神,練神返太虛。

附註:
1. 天德教叢書,天德叢林,頁37 -38,覺明雜誌社八十八年印行。
2. 天德教叢書,天德叢林,頁13 -14,覺明雜誌社八十八年印行
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947068
98