90期 開山祖師靈返上界護法指導行道諸光諭(之三) 天德教在台開山祖師清風古佛、圓明至聖佛、仁道真君、子路先師
靈返上界,垂訓乾坤同道,護法指導有形行道諸光諭 (之三) 


(續88期三、四版89期二版

                     吳鳳凰    彙整


憶昔日,蓬瀛道傳諸乾坤,勉賢達,宏道行真仙佛身

清風古佛    降乾坤諸賢達:
         諸子重道隆師,有無心欣,經章處處,祝壽至誠。世紊道微,何壽之有乎!
         願諸子,心存吾道,願力恢弘,濟世救眾,教道永垂,圓融一致,上下一心,吾願已足,睹景歌曰:
        香雲騰騰,紫氣盈盈入戶庭,佛光普照諸乾坤;滿室芝蘭,捋髯寬胸襟。道味濃郁,華堂錦繡,美奐美侖新;玉階蘭徑,斗燦星明。飄飄羅袂袖抬雲,吁噓不知幾多春。嘆世景,憐眾生,舉頭月,無語問蒼冥,信醒世人心。憶昔日,於蓬瀛,道傳乾坤,行真宏道那幾人?藉此時,與乾坤,有無共抱慈悲心,濟眾解疾弭災氛。共駕寶筏,廿字風行,慈悲醒世仙佛身,已畢。
                                                        (民國七十七年戊辰十一月十一日午刻)【註18】

惡言轉善,其德可欽;以語導惡,敗道傷身。恕人恕物者,易達天人合一之道

圓明至聖佛    降:
        卷卷聖經燦蓮花,群賢畢集樂華堂;
        道傳宇內成聖跡,乾賢坤明喜無疆。
        禮隆果豐愧受,重道尊師好門牆(26)。敬教道,尊人尊萬物,壽塵福世壽乾坤。今逢乾坤齊聚,聊敘衷腸,人禍橫流,災劫紛紛,闡教宏道,辛勞賢達乾坤。秉廿字,濟世度人,起疾解疴,化解魔氛,己修修人,道業有成,清心寡欲,修道之基,忠貞不二,道達三清。
        古佛上有云:「乾坤慎言」(27),不可忽視也。往往言語衝動,致不和諧,一言致善,一語導惡。希我乾坤諸賢達,若惡言轉善,其德可欽;以語導惡,敗道傷身。古聖者,聞過則拜,規吾之過,吾師也(28)。余希吾賢達乾坤,倘若聞過,以誠容忍,改錯就新,斯乃有道之士。若傳言不實,而宥(29)傳者之過,更顯有道之風。假如聞言已覺逆耳難聽,面現怒容,意氣之爭者,自貶道格。況乾坤賢達諸修,身為德門之徒,深宏願力,共挽延康,普度蒼生為志乎,怎可傷德也?尤為通玄達妙,眾人欽敬,真誠求道者,更以大慈大悲大仁大愛之行,恕人恕物。天人合一之道,得者不難矣!
        今吾多講幾語,希乾坤謹記寸心。諸賢乾坤,同一佛根,共抱願力,普度蒼生為己任,若有失職者,則互相勸勉,不可藏私,以教道為家,無色相之分,盡忠職守,未來均成仙真。願乾坤福壽,世代榮昌樂無垠,示畢。
                                                         (民國七十九年庚午五月初八日午刻)【註19】

矢修大道,莫貪名利養假色身;不外問旁門,以免惡滿遭報墮沉淪

清風古佛圓明至聖    降:
        至誠誦經典,願減前世愆(30);大地皆清泰,仁道福增延;吾教乾坤子,共挽人地天;仙佛皆護法,道大裝地天。輕災減殃喜無邊……
        藉此春祈,乾坤秉願,余有數言乾坤諸等覽:既進教門,即是修身,誠立宏願,度己度人,蜚言(31)不聽,是非毋聞,誠秉廿字,矢(32)修矢行,莫貪名利,利養色身,色身是假,少有百春,大道不修,外問旁門,惡滿遭報,墮入沉淪,貪念無止,纍孽敗名,願我諸子,廿字至真,信仰堅定,天人合一,道化三清,有志奉行,代代康平,門第少災星。此賜諸乾坤。
                                                        (民國八十年歲次辛未二月初五日午刻)【註20】

世人纏綿花街柳巷,傷風敗俗造劫端;處今時邪正混淆,毋受塵濁之染以保仙真

開山祖師圓明至聖     降乾坤諸賢達:
        真經祝壽,愧顏受納,諸賢禮隆意虔。此次上界大會,吾乃幸甚列班,天案迭變,吾乃心酸。災劫叢叢不休,風火連綿,哀哉!蒼生之苦也。
        世人不知惜福,蓄德儲仁為願,女非女,男非男,花街柳巷總纏綿,傷風敗俗,造劫之端;憤恨爭權,貪貨利,不顧恥廉,悲哉,可歎也!希吾教乾坤賢賢,抱道宏仁,普度蒼生為願。
        今乃睽察各地道壇,有道昌教宏之感,喜哉,樂矣!吾有兩言建諸賢,以作修己度人之參,希乾坤諸賢,靜修、勤儉。雖然皈依有年,了明道性,亦有矇濁(33)之時,處此邪正混淆不清之今,一不審慎,道行之偏,踏入旁徑小道(34)之中,受塵濁之染,橫生淫慾邪念,累(35)道性,傷本原。希諸賢思之、慎之,乾坤皆為未來靈山之仙真,背負度苦救世之願,希爾等,隨時自檢,身正德純品亦端,心口如一是仙真,吾門作後賢,增慧添祥樂陶然。此示已畢。
                                        (民國八十年歲次辛未農曆五月初八日酉刻)【註21】

應用覺世佛慧,做有為利世利人之事,通達大道真理,永懷慈悲普度眾之心

清風古佛    降乾坤諸賢達:
        道業兢兢,重道隆師之誠,廿字奉行亦真,祝壽經章已竣,藉此時與諸賢達一敘衷腸。
聖經班班,竭敬至誠,蓮瑞遍佈,光耀壇場,余乃欣慰,一喜一憂之心愧領也。災劫頻添,延康未挽,三曹混濁,何壽之有乎?慰者,乾坤諸賢達,皆有佛的智慧,應用有作為,利世利人,入世輔巽(36)。況且具有慈悲覺世之心,更有達道之真理,希吾各地賢達們,大道精進,永懷濟世度眾之心,宏教道於今朝,宣賢名於今,功德無涯矣……
歌曰:
        寒光盈銀,瑞氣繞新,浮水無聲,風軟鎖重雲;雁飄長空,禪踏千峰,法身透徹滿芳今,有為虛空空自在,無為天滓無極心;太虛青淨,靈虛飄風,雲帚袖擡樂大同。畢。
                                                        (民國八十二年歲次癸酉農曆十一月十一日午刻)【註22】

大道留人間,有賴諸賢行;以「恕」助化人,等於助化自己

清風古佛    降各地乾坤諸賢達:
        年年誦聖經,有無樂歡欣,大道留人間,有賴諸賢行。真經卷卷吾愧領,蒼生未渡,災劫未息,何壽之有乎?願福壽贈乾坤,福世壽民樂太平……
        乾坤賢達們,敬吾之心而敬道,愛吾之心而愛眾生,行道者,秉大公而至誠,不求己心之滿足,而能為他人做些什麼,如此之居心行事,充量盡分,可化褊狹隔閡之私也,而常得寬舒之樂也!從此謙沖受益,和氣而致祥。
        諸賢等,待人處世皆存包涵之心,凡事需要留有餘之地矣,功不獨居,過不推諉(37),以我心比他心,愛吾身及人身,你愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之,吾能恕人助人,人亦能相恕相助也,如以恕助化人,等於助化自己耶,尤有由於圓融誠懇之感乎!心無界,觸處(38)無礙,行走真實,隨緣化成,發乎沖虛之本真,而充運和暢無間也。深願乾坤諸賢達,同修道功增進,造詣更可妙臻(39)上乘也,此示諸賢達,畢。
                                                         (民國八十三年歲次甲戌農曆十一月十一日午刻)【註23】


立教名,奠道基在人間;與諸賢達,同赴彌堅,共挽斯劫

清風古佛仁道真君    降乾坤諸賢達:
        寶卷誠虔,光輝燦魯殿,禮儀豐碩,魚磬聲宣,重道隆師乾坤賢,天上人間會仙凡。唉!余乃愧顏,欣慰諸賢志願恢弘,教道爾肩擔,欣喜憂煩各半,世風日下,災劫延綿,世人心懷詭譎,欺詐而奸貪,人間傳道宏教維艱。欣慰吾乾坤賢達們,心誠意堅,立教名,奠道基在人間,吾與諸賢達,共挽斯劫,同赴彌堅,奠道基八卦山,教宏道昌億萬斯年。福壽贈乾坤,有無稱觴(40)樂歡顏,畢。
                                                        (民國八十五年歲次丙子農曆十一月十一日午刻)【註24】

世道亂象,尤賴吾教乾坤兢兢業業普化災劫,拯救世人

開山祖師清風古佛    降乾坤諸賢達:
        乾坤弟子心誠意堅,齊誦真經祝吾辰,災劫頻添何壽之有?世道亂象,人心不古,欣喜吾教乾坤賢達等,抱慈願與無礙之心,力挽當今。在此與吾乾坤等以敘所衷,尤賴吾教乾坤普化災劫拯救世人,兢兢業業三界知聞。
        在此諭勉諸賢達,福壽賜民,佛慧贈乾坤,廿字風行,宇宙清平,國昌道隆,物阜民康,大道達崑崙,贈乾坤以福壽,賜諸賢家吉人慶和樂清平,佛光增添,度人物康身心,道貫三花,史冊永留名,畢。
                                                          (民國八十六年歲次丁丑農曆十一月十一日午刻)【註25】

注釋:
26. 門牆:孔子弟子子貢把孔子高深的學問比做高高的宮牆,能得其門而入的人很少。後比喻師門。此指師門內的好弟子。
27. 古佛上有云:「乾坤慎言」:指無形古佛上篇光訓的諭示。
28. 聞過則拜,規吾之過,吾師也:聞過則拜,聽到別人規勸自己的過錯而向對方禮拜。規正我過錯的人,就是助我改過,增進品德的好老師。孟子曰:「子路,人告之以有過則喜;禹聞善言則拜。」。
29. 宥:寬恕、赦免。音ㄧㄡˋ。
30. 愆:過失、罪過。音ㄑㄧㄢ。
31. 蜚言:沒有根據、不實的話。音ㄈㄟ。
32. 矢:立誓、發誓。
33. 矇濁:矇昧,不開通、不明理。貪濁,昏亂、混亂。
34. 旁徑小道:不正的、偏邪的、非正途的邪路、歪道。
35. 累:傷害。音ㄌㄟˋ。
36. 輔巽:輔助道務,卑順、謙恭。巽,音ㄒㄩㄣˋ。
37. 推諉:找藉口推托不負責任。諉,音ㄨㄟˇ。
38. 觸處:到處、處處。
39. 臻:至﹑及﹑達到。音ㄓㄣ。
40. 稱觴:舉杯敬賀,表示祝賀。觴,音ㄕㄤ。

附註:參考書目
18. 天德教叢書,天德叢林,頁236 -238,覺明雜誌社八十八年印行。
19. 天德教叢書,天德叢林,頁270 -271,覺明雜誌社八十八年印行。
20. 光諭
21. 光諭
22. 光諭
23. 天德教叢書,明德聖訓,頁277-278,天德教總會九十四年印行。
24. 天德教叢書,明德聖訓,頁279,天德教總會九十四年印行。
25. 天德教叢書,明德聖訓,頁280,天德教總會九十四年印行。

                                             (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954642
93