90期三版 孝字指南集解(之五) 【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

(續84期二版86期二版87期一版89期三版


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        吾又觀天下不孝之人,父母責罵一言,笞打①一杖,則嗔②之恨之,甚至怒目反拳,使父母呼天籲③地,及遇權貴之人,則甘心受其辱罵而無言。噫!使能以趨承④權貴之心,趨承父母,則性氣⑤自然和平,而孝心即於此發動,然又非所云孝也,不過免觸父母之怒而已。夫⑥父母之罵我、打我,無非責望成人,並非含有惡意,即或老耄⑦昏瞶⑧,非理相加,為子者,亦當欣然領受,不敢稍有恨心,以天下無不是的父母,即令父母有所不是,而為其子者,不能以是非之理相繩⑨也。

【主旨】
        此又再申說之,欲天下之不以孝道為然者,又於此等處,認明其理也。

【集解】
        即令父母有所不是,而為其子者,不能以是非之理相繩,何也?蓋聖人以孝施教,乃因天地之道,以順人之情,本理性之自然,其道以愛敬順理為是。故父母即有不對,為子女者,可善為勸諫解釋之,不能以是非之理相繩,尊卑必以禮也。
        須知所謂以是非之理相繩者,比如父母之教頑童小兒,有不對則喝曰:爾如何方合,如何不合,必要如何,不准如何,不聽則罰,此謂以是非之理相繩,子女何可以此而對父母?
        若或老耄性僻,乃人之年齡生理所關,亦屬尋常,當體諒遷就之。如謂不然,試問為子者,將其飽以老拳,逐出門外,不准食飯,可乎?虎狼,吾不得而知之,若果人也,當知其不可也,此而不可,何也?忤也,逆也,悖天理也,不愛敬也,非人道也。孝經,子曰:以順則逆,民無則焉,不在於善,而皆在於凶德,雖得之,君子不貴也。
        笞,鞭打也。老耄,七十曰老,八十曰耄。昏,頭腦糊塗也。瞶,目失明也。繩,猶云制裁規正之。

注釋:
1. 笞打:以鞭、杖、竹板抽打。笞音ㄔ。
2. 嗔:生氣、發怒。音ㄔㄣ。
3. 籲:呼喊﹑請求。
4. 趨承:迎合人意而行。
5. 性氣:性情、脾氣。
6. 夫:發語詞,無義。音ㄈㄨˊ。
7. 老耄:禮記˙曲禮上:「七十曰老而傳,八十、九十曰耄。」指年紀很大。耄,音ㄇㄠˋ。
8. 昏瞶:糊塗昏亂,不辨是非。
9. 繩:約束、制裁。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947115
121