92期二版 孝字指南集解(之七)

【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


(續84期二版86期二版87期一版89期三版90期二版91期二版

【原文】
        且夫①孝之一字,自其大者言之,則自立身以至於仁民愛物,其事業固②非常人所能,而自其小者言之,則一在養父母之身,一在安父母之心,斯二者,乃人子之所易為也。

【主旨】
        今乃正寫孝字,提綱挈領,分大小兩端,為向常人普遍說法。

【集解】
        故謂大者,非常人所能,輕輕撇開,而就小者言之,亦分兩端,大段小節,不厭求詳,度人為孝,慈悲切矣。
        孝經曰:「夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。」又曰:「以孝事君則忠。」人能居家孝,出仕忠,忠孝既著,庶可以云立身,及至一切措施,能仁民愛物,普利大眾,庶可以云事業。此固不是常人所能,如其能者,當亦孝矣!故詳彼而畧此。

【原文】
        何謂養父母之身?蓋父母之身,乃吾身之所自出也,吾知愛吾之身,而不知愛父母之身,是本而逐末也,但養身可分為四:

【主旨】
        此言養身一段之提綱。

【原文】
        ( 一)曰飲食。凡奉親者,無不欲力求珍饈③,羅列④甘旨,在富貴之家,固易於措設,若貧門賤戶,菽水可以承歡,故家常蔬菜,祇要味汁調和,生熟中節⑤,不可任意潦草,若有美食,先奉父母,但能博得父母一日之歡,即為人子一日之孝。至於年老氣衰,脾胃虛弱,所陳⑥食品,必需香美軟熟,易於消化之物,若生冷粘膩堅實難化者,則不可進之,以生其病,此飲食之不可不調理者也。

【主旨】
        此言養身之目一。

【集解】
        珍饈,美膳也。甘旨,美味也。菽,豆類。博得,猶云取得。粘膩,肥滯也。潦草,謂粗率。
        菽水承歡者,禮記,檀弓,子路曰:「傷哉,貧也,生無以為養,死無以為禮也。」孔子曰:「啜菽,飲水,盡其歡,斯之謂孝。」孔穎達曰:「啜菽,以菽為粥而啜之;飲水,更無餘物也。」此言事親,重在本其至情,而盡其歡耳。子曰:「孝子之事親也,居則致其敬,養則致其樂。」又曰:「事親者,居上不驕,為下不亂,在醜不爭。居上而驕則亡,為下而亂則刑,在醜而爭則兵,此三者不除,雖日用三牲之養,猶為不孝也。」⑦
在醜,謂同等輩間。三牲,牛羊豕也。

注釋:
1. 夫:此、這。音ㄈㄨˊ。
2. 固:誠然。
3. 珍饈:珍奇美味的菜餚。饈,音ㄒㄧㄡ。
4. 羅列:羅布陳列,擺列。
5. 中節:比喻為適中節度。中,音ㄓㄨㄥˋ。
6. 陳:陳設、排列。
7. 孝子之事親也……猶為不孝也:<孝經,紀孝行章第十>子曰:「孝子之事親也,居則致其敬,養則致其樂,病則致其憂,喪則致其哀,祭則致其嚴,五者備矣,然後能事親。事親者,居上不驕,為下不亂,在醜不爭,居上而驕則亡,為下而亂則刑,在醜而爭則兵。三者不除,雖日用三牲之養,猶為不孝也。
    孔子說:「大凡有孝心的子女們,要孝敬侍奉他的父母,第一,要在平日居處無事的時候,竭盡為人子女恭敬謹肅的心,冬溫夏凊,昏定晨省,食衣起居,多方面注意;第二,對父母的奉養,應當盡其和樂之心,在父母面前,要笑容承歡,表現出和悅的顏色,不敢使父母有不安的感覺;第三,父母生病時,要竭盡憂慮之情,請醫診治,親奉湯藥,早晚服侍,父母的疾病一日不痊癒,就一日不能安心。如果父母親去世了,要竭盡表達哀傷的心情,顯露悲慟;哀慟之後,應當齋戒恭謹祭祀,等到春秋祭祀,或是父母的忌日,又當盡其嚴肅的追思。這五項侍奉父母的孝思,不論貧富貴賤,都必須具備,缺一不可,才是能完整的事奉父母親。
    子女孝敬父母,不但要有以上的五致,還要有三不。第一,作官者居於上位,不可有驕傲自大之氣,應當仁愛部屬;第二,為臣下者居於下位,不可有背逆違法的事,應當恭敬事奉長官;第三,處在眾多同輩之中,不要每事喜好爭競,或以械鬥互相仇害,而要和諧的相處。因此在上位的人必須去除驕慢,不去除就會招來危亡的禍害;在下位部屬的人必須去除悖亂不法,不去除就會因此招來刑罰的處分;在同儕中必須去除爭鬥,不去除就會有兵刃加身受到兇險的禍害。以上三項背理的行為,每一件都有危害自身招取禍害,連累父母遭殃的可能,如果這三項禍殃的事不戒除,雖然每日能用豐盛的三牲奉養父母,終究會使父母經常憂慮,如此還是不孝的子女。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953000
53