92期三版 子路與黃香的孝親故事 生盡孝死盡思,子路百里負米養親;夏搧涼冬溫被,黃香侍父四季殷勤

【孝字心花故事集】將忤逆心換個孝心

                文 南山耕田


        仲由,字子路,也叫季路,春秋周朝時人。由於當時連年戰禍,百姓不能安居樂業,生活非常困苦,子路家境貧窮,但是他事親至孝,即使物資匱乏,也會想辦法不使父母挨餓。
        當時的糧食都被徵收去當軍糧,子路經常吃些野菜度日,為了孝敬父母,讓父母能吃幾餐米飯,子路走了百里路,到外地去打工,賺了錢,再買些白米,又走百里路回家,煮白米飯給父母親吃。他這樣百里去百里回的辛勤工作與負米回家,盡心盡力孝養父母,承歡父母膝下。後來,父母相繼去世,子路就到南方遊歷,到楚國時,楚王敬慕他的學問人品,就聘任他作官。此後他出外時,跟隨的車馬有一百多輛,家中積存的米糧有一萬多鍾,吃不完用不盡;坐榻有柔軟舒適的墊子,還鋪放了好幾層;吃飯的時候,桌上擺滿了盛著菜餚的鼎。但他的心中仍感慨,自己已有能力讓父母享福,父母卻已不在人世了,長嘆著說道:「現在雖然富貴了,想要吃以前那種野菜,為父母到百里外背米回來,煮白米飯給父母吃,也無沒有機會了。」不禁傷心落淚。
        孔子知道這件事就說:「仲由奉侍父母,可以說是生前盡了力,死後盡到追思了。」
        東漢時代,有一個孝子黃香,九歲的時候,母親因病逝世了,他每天都非常思念已經去世的母親,鄉裡的人,看到他思母的情景,都稱讚他是個孝子。母親去世後,他和父親兩人一起相依為命,雖然黃香年紀還小,卻十分懂事孝親,常常幫忙做家務,挑水、煮飯、劈柴、洗衣服,每樣事他都幫著做,讓父親沒有後顧之憂。
        在炎熱的夏天裡,黃香為了讓父親夜晚睡得舒適,便拿著扇子,把父親睡床的蓆子、枕頭先搧涼,再請父親上床去睡。而在寒冷的冬天,他怕父親冷的睡不著,每天晚上都會鑽進父親的被窩,用自己身子的體溫,把冰冷的被子溫暖了,才請父親就睡,讓父親睡得舒服。這樣的孝行持續很多年,都沒有改變,地方上傳遍這件事,大家都以黃香的事蹟自我勉勵,希望能跟他一樣對父母克盡孝道。
        江夏太守劉護召見黃香,深受感動,將黃香的事蹟上奏給皇上,皇上頒下表彰狀,封他為「門下孝子」。黃香一邊照顧父親,一邊用功讀書,文才很好,贏得「江夏黃童,天下無雙」的讚譽,後來參加科舉考試,高中進士,皇上欣賞他的才華與道德品行,拜他為尚書令,但黃香希望回到家鄉作地方官,以便能朝夕陪侍父親。
        黃香做了魏郡太守,十分關心地方的事務,深得當地百姓的愛戴,魏郡發生水災時,百姓損失慘重,黃香冒雨巡視,積極救災,更捐出自己所有的財產救援百姓。許多富人見到太守愛民如子,受到感動,也紛紛慷慨解囊,在太守的指揮下,有錢出錢,有力出力,災區的重建工作很快就做好,百姓也恢復安居樂業的生活,外人來到魏郡,看到整齊的街道屋宇,很難相信此地不久前曾經鬧過水災。
        孝這一個字,大孝、純孝可以如虞舜成為聖君聖人,可以如曾參立身留名千秋,甚至如黃香以孝親之心,推及百姓,而仁民愛物。雖然一般的平常人無法人人達到高妙的聖境,或是己立立人、己達達人,但是從小的方面來講,孝順的行為,一方面奉養父母的身體健康,一方面安慰父母的心靈,這兩件事是為人子女容易做到的事。所以孝道是三綱五常的至理,是天地的正氣,也是人人能修、能做到的事。
        富貴人家固然能夠準備珍奇美味的菜餚侍奉父母,貧賤的家庭即使物資缺乏,簡單的家常蔬菜只要口味煮得適中,也是可以承歡父母,仍然足以盡到孝道。所以子路家境貧困時,事親的孝心不因為是粗食的野菜而減分,走百里路打工背米回家,使父母有飽食美味營養的白米飯可吃,更顯出子路克盡孝道的殷勤;即使父母相繼去世了,仍感傷富貴時不能與父母分享的風木之思。像子路這樣,承歡父母健在時的日子短暫,「子欲養而親不待」,欲報父母恩德的孝思綿長,可以使為人子女者警惕,要慶幸父母尚存,回報來得及,莫要等到父母不在了,再徒呼哀傷悔悟。因此千古以來至理不變,行孝切要及時!
        我們的身體是父母所生養的,出自於父母,知道愛惜自己的身體,更要知道愛惜父母的身體,能知道愛惜父母的身體,就是能守根本。黃香小小的年紀,就懂得根本大道,承擔所有家務勞作,涼蓆溫被,貼心的照顧父親的身體,為了能陪侍父親,寧可放棄尚書令的大官,而轉任地方郡令,更將孝道的愛父之心,推展到愛惜廣大百姓的仁心。
        「孝,始於事親,中於事君,終於立身」,黃香實踐了孝字的義理。「以孝事君則忠」,忠臣出於孝子之門,本之於孝道的精神,為國家做事,就有和睦的風範,愛民如子,使父母的好名聲更加顯揚。
        父母常以兒女的安危禍福為憂,為人兒女對父母盡心孝養,不在口腹豐盛的飲食,更可貴的在於保重自己的身體,才稱得是孝。所以戒除不良的態度與習氣,也是修習孝道的重要課題啊!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874592
691