成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
95期一版 孝字指南集解(之九)

【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

(續84期二版86期二版87期一版89期三版90期二版91期二版92期二版94期二版

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        何謂安父母之心,蓋父母之心,莫不欲其子之為善人行善事,大而揚名顯親,小而安分樂業。若其子越理犯法,惹禍招災,失業廢時,斬宗絕嗣,固非父母之願而必有所不安也。

【主旨】
        此言事心之道一段之大旨。

【集解】
        事心之道,重在善體親心,凡事能體親心而為,便是孝子。

【原文】
        孟子云:「世俗所謂不孝者五:惰其四肢,不顧父母之養,一孝不也;博奕好飲酒,不顧父母之養,二不孝也;好貨財,私妻子,不顧父母之養,三不孝也;耳目之欲,以為父母戮①,四不孝也;好勇狠,以危父母,五不孝也。」此五者,皆非父母之所安也。趙氏云:「不孝有三:阿意曲從②,陷親不義,一也;家貧親老,不為祿仕,二也;不娶無子,絕先祖,三也。三者之中,無後為大。」中庸引詩之言曰:「妻子好合,如鼓瑟琴;兄弟既翕,和樂且耽。」子曰:「父母其順矣乎。」③由此觀之,妻子不和,則父母之心不安,兄弟不睦,則父母之心亦不安,推而至於立身行己,交朋處世,凡有違於廿字者,皆非父母之所安,而不得謂為孝也,孝豈易言哉?


【主旨】
        此從親心所不安者,引經申說一番。

【集解】
        世俗所謂不孝者五,孟子言其當時世俗有是說,盖因時人,或有此不孝之通病故也。惰其四肢,即謂懶惰,不事工作也;賭博、弈棋、好酒,皆費時失事,不務正業也;好貨財,即知貪利,不求上進也;私妻子,祇溺於私愛,而不敬奉父母也;耳目之欲,聲色也,耽聲色,傷精神身體,甚至墮行,為父母之戮辱也;好勇鬥狠,好逞血氣,匹夫之勇,忿戾打鬥,閙事闖禍,危累父母也。此五者,皆不正行為,而不顧父母之養,是大違反親心,人子所當深戒者也。此無分古今,一也。
        趙氏,謂趙岐,字邠卿,東漢,京兆長陵人。少明經史,有才藝,著孟子章句,注釋不孝有三,謂明知父母有不法之意圖,而曲為阿私附和之,或害人之事,亦曲從而為之,致陷父母於不義,以成其惡,不孝也。祿仕,俸職也。古人每重出處,如不得其志,不得其時,不得其人,不得其禮,皆不肯輕仕,然家既貧,親已老,不仕無俸,不能奉養,故亦不孝。先人統緒,繼繼承承,本生生之至理,若不娶,無子,即反之,為絕滅之道,斬先祖之統系,故三不孝,以無後為大也。
        中庸第十五章,引詩小雅,常棣之篇。瑟琴,閨房之樂也,如鼓瑟琴,言其和諧也。翕,合也。和樂且耽,樂之至也,言兄弟妻子,和樂如此,家庭快慰,斯為美滿。故夫子知其為父母者,必得安順也,可知居家如無孝悌之德性,處世亦難得善良,不能安慰親心。何况有違廿字在處不免罪過,故曰:孝豈易言?能盡之難也。

【原文】
        是故父母有爭,則細意疏解;父母有過,則從容勸諫。凡虧體④辱親之事,敬畏而不敢為;凡揚名顯親之事,勇行而不敢怠⑤。即如父母既歿,亦當曲體⑥生前之意,而不敢稍有違背,豈獨葬埋、祭祀、宗廟、墳墓之不可苟且從事哉。

【主旨】
        此申說到為安親心,而戒慎行事一層。

【集解】
        孝經曾子曰:「若夫慈愛恭敬,安親揚名,參聞命矣!敢問子從父之令,可謂孝乎?」子曰:「是何言歟?是何言歟?」又曰:「父有諍子,則身不陷於不義,故當不義則諍之,從父之令,又焉得為孝乎?」⑦
        諍,即謂疏解勸諫,以救正父母之失也。惟須細意從容,倘躁暴逼迫,則非事親之道矣!禮,父母有過,下氣怡色,柔聲以諫,諫若不入,起敬起孝,悅則復諫,不悅,與其得罪於鄉黨州閭,寧熟諫。父母怒,不悅,而撻之流血,不敢疾怨,起敬起孝。

注釋:
1. 戮:侮辱﹑羞辱。音ㄌㄨˋ。
2. 阿意曲從:刻意逢迎,委曲順從。阿,音ㄜ。曲,音ㄑㄩ。
3. 妻子好合,如鼓瑟琴……父母其順矣乎:和妻子感情和合,就如同彈奏琴瑟的音樂一般和諧;兄弟之間的感情既然已經很融洽,彼此之間相處則和好而且快樂。這樣就能使家庭相處得非常合宜,使妻子兒女滿懷歡愉幸福。孔子讀了詩經的這首詩說:「像這般幸福的家庭,做父母的必定會感到順心如意的啊!」 翕,音ㄒㄧˋ,和好。耽,快樂。
4. 虧體:損害身體。
5. 怠:怠惰。鬆懈﹑懶惰。
6. 曲體:周全、盡心盡力的體察。
7. 若夫慈愛恭敬,安親揚名……又焉得為孝乎?:曾子問說:「像這些慈愛恭敬、安親揚名的訓誨,我都聽懂了。敢問為人子的一切聽從父親的命令,可以算是孝順嗎?」孔子回答:「這是甚麼話呢?這是甚麼話呢?」又說:「為人父親的,如果有明禮達義的兒女,以正直之言糾正﹑規勸他,那他不會做錯事的,自然也就不會身陷於不義之中了。所以父母有不義的舉止,子女應當委婉勸諫、救正他,如果只是一味不分是非曲直的遵從父親的命令,又那裡算得上是孝子呢?

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
777267
243