91期二版 孝字指南集解(之六). 【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

(續84期二版86期二版87期一版89期三版90期二版


原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        吾又觀天下不孝之人,對妻妾則和顏悅色,對父母則暴氣粗言,對兒女則痛癢相關,對兄弟則秦越相視,殊不知父母在前,妻妾在後,失妻妾則可再娶妻妾失父母不能再有父母。又不知兄弟在前,兒女在後,失兒女可以再有兒女失兄弟不能再有兄弟。

【主旨】
        此又更申說之,欲天下之不以孝道為然者,再於此等處,認明其理也。

【集解】
        父母妻妾、兄弟兒女,皆倫理中同氣連枝,論到尊卑輕重,則當有分別也。重妻妾而薄父母,於理則逆,不敬其所尊,不愛其所親,何以為孝?及子女如是待我,則知其非矣!兄弟姊妹,同是父母之兒女,自己知愛重兒女,難道父母不更愛重兒女,故對兄弟姊妹,不相友愛,即不體念親心,非孝也,此乃性情偏溺之累。
        秦越相視者,即疏遠不相親近也.秦、越,春秋時,兩國名,秦在西北,即今陜西,越居東南,即今浙江,相去甚遠,故以為喻。

【原文】
        石子有言:「人能以愛妻妾之心愛父母,則無有不孝,人能以疼兒女之心疼兄弟,則無有不友。」能孝能友,而人子之道得矣!是故曾子之事親也,其妻蒸梨不熟,而欲出之;張範之遇賊也,將子代姪,以延其兄之後於此可見,父母之與妻妾,兄弟之與兒女,其輕重有天淵之別也。

【主旨】
        此束上起下,轉到孝字正面。疼,痛愛也。

【集解】
        曾子,孔子弟子,名參,字子輿,魯武城人,性至孝,而質魯,家貧,食力,敝衣躬耕,日不舉火,而歌聲若出金石。魯君致邑,固辭不受,凡王朝家國之禮,經常權變之宜,靡不窮詰於夫子,悟一貫之旨,傳孔子之道,述大學、孝經,後世稱為宗聖。
        曾子事後母盡孝,其妻蒸梨不熟,因欲出之,人曰:非七出也(古者出七之條有七,蒸梨不熟,非其條也)曾子曰:蒸梨,小物耳,吾欲使熟,不用吾命,況大事乎?遂出之,終身不娶。
        張範,魏人也,其子陵,及姪戩,俱為賊所執,範求還二子,賊以其子還,範曰:吾憐姪小,請以子代之。賊義之,俱還二子。戩,言福祿之祥也。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943698
364