91期四版 以祝福送別(之五) 【沐浴佛恩感應錄】精神療養感應實證

(續86期四版87期四版89期四版90期四版

                       
 翔荷

火葬夢境的預先演示

        父親火化安葬日,在水里火葬場,二姊的二女兒提起,她在六月份左右曾經夢見火葬場的情景(她不曾去過火葬場),夢裡的景象跟父親棺木停放火葬場,等待火化的景象一模一樣;傍晚六點多到秀水公墓進塔時,火化喪事物品,熊熊火焰,風勢強大的景象,又跟父親住在加護病房時她做的夢境一模一樣(當日雖然預報鋒面要來,但白日天氣還是很晴朗,在水里時陽光明麗,直到返回秀水的路程上,傍晚五點多風勢強大,氣溫驟降)。如果依過去父親土葬的交代,就不會有火葬的場景,而後來父親自己決定要火葬,竟也預先演示了火葬的夢境;本來親人有意在北部殯儀館辦理父親的殯葬,可是父親拔管前明確表示要回家,秀水公墓進塔日的景象也預先演示了。 師尊無形安排好了一切,也應我所求,圓滿了我對父親的承諾。
         據說祖母曾經在彌留時移出大廳籌辦喪事,孫子們被大人自學校叫回,眾多親人圍繞一旁,結果祖母又清醒好轉起來,靈柩送回棺木店,經過了幾個月,才又因病去世,而且往生幾年後,二伯母曾在大白日看見祖母自她的眼前不遠處走過,往大廳的屋後走去,二伯母還跟過去看看。該走時留不得,時間未到時,即使籌辦喪事,也不會走。生老病死是人生歷程一道一道的課題,大限未來時,能預先想的明白、放得下,遇到命關時更能走得無牽無掛。父親生前多回提起生死的話題:「人生最後總是要走上這條路」,他也反覆替自己做好了心理建設。

反哺的最後溫情,感恩 師尊無形點化

        以祝福送別,儘管萬般不捨,仍然要放手、要捨下。母親闔眼前,我未能陪在她身邊,以致有一生最無法彌補的遺憾,因此立願用一生青春守護父親,要將未能給予母親的反哺,彌補給父親,一定要在父親臨終時,陪伴在他身邊,所以不敢遠遊,不在外過夜,只怕一個疏忽又錯過了。
        父親插管前,有機會一口一口餵他吃鹹稀飯,想我幼小時,父親也是這樣一小口一小口的餵我吃飯吧,直到大限時,我才回報了這份哺育情。九十七年舊曆新年,天氣極為濕冷,姊姊們都沒回娘家,我趕忙編輯<大覺導師追思紀念集>,原先也顧慮她們若是回來,招待會分走時間,她們沒回來,我正好可以專心編輯,但是父親卻會有些失望。而後父親北上就醫,姊姊們都能就近去看他,尤其在加護病房、呼吸照護中心期間,彼此時常聯繫,輪流去探望,反而擁有了最多相聚的時間。而且父親臨終時子女全都親侍在旁,在家殯殮,每晚睡在屋廊守靈,在最後一段終點,圓滿父親「居家」的心願,也是為人子女最後的一段陪伴孝思。
        感恩    師尊應我所願,無形顯化給予機會;感恩佛菩薩多年來加祐父親,使我安心盡力於道上事務,祝福父親在道裡得沐聖佛教化,向上修行,在無業無染的境界裡,用心進道。
生而為人子女,行走佛道,於我而言,能將此生的父母度向菩提道,才算完成我今生為人的責任。

                                               (全文刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871434
7