成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
93期一二三版 春祈普度大悲法會圓滿功成 1     2  
3         4  

1.海地、智利地震罹難性靈之神位 2.謹肅表文,跪呈上蒼、諸佛菩薩、諸仙諸聖者 3.蓮堂上供 4.圓經送靈


        為期二十一日(國曆3月18至4月7日)的春祈普度大悲法會,在北、中、南各壇開導師及各地同道、信士協力之下,圓滿經功,尤其大覺導師歸空後,少了天人交通的使者與坐鎮壇場的導師,能和諧一力圓滿大法會的經功,更屬不易,卻也顯示有虔誠的願力心,就有廣大力量的可貴。
        八十七年凌雄寶殿開光時的四十九日祈福消災大法會,當時各壇開導師協調一致,調度各地同道輪流護持法會,每日都維持適當的人數誦經禮懺,而造就上乘經功,也獲得 師尊與仙佛菩薩的讚揚,可見會合眾人之力,以真心感應上蒼,師尊自然會歡喜。
        每一次的大法會都不會完全風平無波,因為會聚而來的,不僅是心性不等、習性各異的人,還有各類的無形,光明中有晦暗,所以必須掃邪灑淨。灑淨掃邪不是只淨除無形邪穢而已,更要淨化人心自我的黑暗面,因為心不光明,就會有不良的意念;起心動念偏差,就會招惹邪魔乘隙而入,在人群之中撥弄是非、敗亂舉止,而破壞壇場。所以參與法會靜定的功夫要有,不言是非高論,不聽是非言語,維持心平氣和,或是閉目聚養精神,或是研究經義增進義理的領會,一方面增強經功上乘,一方面增進自己的功果。
        此次法會也遭遇不可預見的意外插曲,所幸在各方善解的自制力中轉化無形,使法會進行順暢無礙,佛恩廣被的大慈悲力定然度化了罹難的亡靈,也增添了有形的庇祐。圓經當日天氣適中,送走海地與智力震災罹難的眾靈,天色雖已昏暗,但人心歡喜,回想二十一日的時間付出,自覺很不簡單,尤以二十一日全程參與的同道感觸更深、喜樂加倍。北至基隆而來的開導師,南自屏東前來的同道,北中南會合的眾人都同樣沐浴在佛恩裡,當然靈厝靈山殿的大覺導師,無形也護持著此次大法會。
        人多是一股力量,然而並不是人很多、很喧鬧就會有很廣大的力量,要上應天心,還得人心的無私、無欲、無貪,才能獲得天心的回應,更要有天命的認同。此天命不是世間人自吹、自擂、自封可得,而要上界頒布任命,天德教是天界頒布許可有證的教,天德門人有無形協同普度陰陽的天命。本此上應天心之命,建設壇場啟建法會,最需要人和,人心和諧一力,則能感應天心祥和,增福消災、度人度靈自然冥冥中會有轉化。
        師尊過去在黃山芙蓉居啟建旋乾轉坤「彌羅法會」時,大陸各省各地的弟子跋山涉水,舟車勞頓前往赴會,弟子來來去去不間斷,每日有一、二百人輪流誦經,雖然不能完全止息浩劫,可也挽回了不少大劫難,而留與世界有喘息的時間,也預先栽花蓬萊,給予此時此地的我們有機會在此續接道脈,勤耕一畝道業良田。
        師公日記筆載:「師尊在世時,共建彌羅法會四個,其時均是四十九天,第一個法會在湖南岳陽,第二個法會湖南長沙,第三個法會在湖北漢口,第四個法會在安徽黃山。岳陽、長沙、漢口三法會,笛卿親自到會參加,惟黃山法會因公務所阻,未能如願參加,至今心尚不安,特此錄存留紀。」【1】
        師公對挽災救劫的大法會十分珍視,時過數十年,仍然因為一次未能參加而引以為憾。
        師尊曾經諭示,天德門人在上界是有籍冊的,於世間修行要很自愛,努力上修,回復本真,不要墮落自毀前程,如果收緣了道的時間過了,機會之門關閉了,再來後悔也是無用的。
        上帝自何而來?自十方三界百千萬憶眾仙佛、菩薩的正氣所凝,因此至公無私、不偏不倚、博愛群類,而受三界十方所尊崇。故而上帝不會自立教派,自稱教主,西方教派也是以尊崇上帝為宗依,並非稱言上帝立教,凡人若是能細思明辨,則當及時覺醒,轉趨大道。此事可見天德教師尊 蕭昌明大宗師所著「德藏經」(教外善士欲研讀德藏經者,可至中央圖書館或各大圖書館請借,或許留有存本)。
        世界的天災地變頻仍,乾旱、洪水、強震紛紛襲擊全球,報載最近兩年全球地震活動頻率較高,去年七月至今九個月中,全球發生規模七以上的地震共24次,平均每月達2.6次。2010年1月13日海地發生規模7級的地震以來,至4月14日中國西部青海省遭受連串強震襲擊,顯示地膽動盪不安,地、水、火、風四大不調,瞬間就會摧毀安身立命的居處;再加上人殃的禍亂,更陷危機處處。末法時代世界都在大劫網裡,彼此的影響十分微妙,一個遠處地方的災變或人禍,有可能產生無形的變化,造成另一個遙遠地方的災難,就如同「蝴蝶效應」理論的原理:一隻南半球地方的蝴蝶拍動翅膀,可能使得北半球的地方發生颶風。蝴蝶效應闡述的是微渺的開始,所產生的連環效應,將造成難以預料的大變化。
        學者曾經提出「颱風引發慢地震」、「大氣現象會影響地殼變動」的論述,當水、風、溫度起伏大,可能因此釋放地球能量。颱風的形成有形科學有一套論說,師公笛卿夫子則解釋無形:「颱風來源,起自大海之中,海中怪類,修練多年,集會遊行,到處傷生害靈,吃收一切生物靈性,成為自有道功,想得正果,詎知律犯天條,難保生存。海怪遊行會,與人世遊行會相同,海怪最怕的是天雷,只要天雷一鳴,颱風立止,是何道理?因他觸犯天條,九天應元雷神閃電等,奉天命擊霹焚燒,化為烏有。
        所有海怪妖精,修了幾千及萬年,皆怕雷打電燒,塵世上人物,也是一樣,一經雷打,魂魄性靈皆無有了。你們可問台灣年老人,就知道,天雷一鳴,颱風即息,世上之人多有目為迷信,新學家目為觸電,也有理由,祇知其一,不知其二。」【2】

        大氣、地殼、人類是互為影響,氣氣相感。陸地有萬類生物的生存,海洋也有萬類生物生存,當人類盡將垃圾污染物等往河川傾倒、往海洋漂流,傷害了水府萬類生物的生存,則有不良的戾氣自無形產生,引動災難,而且主掌興雲佈雨的龍神,也不願行雲降雨,然後水災、旱災反噬人類,有如蝴蝶效應。人類輕忽放縱的不良舉止,會與地水火風環環相扣,在無形之中累積,震盪極大效應,所以 師尊明言,挽災救劫更要止劫,否則一邊挽災,一邊造劫,劫仍是層出不止。因此唯有挽救人心,建固道德,才能止劫。個人業力的劫難同樣道理,一邊行善,一邊犯過造惡,無法免劫;一面做功德,一面火燒功德林,功德仍化為烏有。
        一場大法會的功成圓滿也是一樣,一點不良的念頭,一個口舌是非的開始,一些意外的發生,一開始小變化時,就必須以「善解」、「忍和」的自制力應剋,將它化無,才能凝聚眾善之力,使法會的經功達到上乘;反之,若是隨著是非而舞動心性,失去定力,或是受外力干擾,迷惑而亂法步調,一隻蝴蝶翅膀拍動的微風,則會帶動眾多蝴蝶拍動翅膀,產生巨風,不良的影響若擴大變異,經功則大打折扣。
        觀看世界各地的災難,感觸自己的安定仍然是在幸福之中,付出一番心力,增強一分天清地寧,祝福別人更是祝福自己。
        世界地水火風的災變一波未平一波又起,有時在遠方,有時在近旁,有在劫難逃者,也有幸運中大災化小、小災化無者。在地球同為一體,氣氣相應的感召裡,即使是在台灣此處凝聚一份向天祈請祝禱的善願力,也能對世界的共業產生無形的庇祐。
        茲簡列近來世界各地天災、地變、人殃等大事而供省思:
一、2009年10月6日科學家警告北極洋將酸化
        科學家提出警告,因目前海洋每天吸收的碳量達600萬噸,已屬過量,北極地區的海水,可能在10年內酸化,進而腐蝕海洋中的貝殼類生物,連帶影響生物鏈。
聯合國政府間氣候變遷小組預測,本世紀末海平面至少將上升20至60公分,許多科學家則認為有可能上升一公尺以上。全球也可能大幅升溫,至世紀末可能上升攝氏4-5度。

二、2010年1月12日海地共和國發生芮氏七級強震
        這次地震是海地兩個世紀以來最嚴重的一次,官方統計兩百多萬人受災,罹難者逾二十三萬人。至少六十個國家前往救援,後續重建及人道援助仍在持續進行中。

三、2010年2月4日中國十省區鬧乾旱
        大陸西南地區出現秋冬連旱,旱情遍及雲南、貴州、四川、廣西、甘肅、青海、陜西、河南、山西和西藏等十省區,其中雲南、貴州、四川、廣西等局部地區陷入特大乾旱。有超過2千萬人,面臨飲水困難的窘境,為了打水,各地民眾從7、8歲小孩,到70、80歲的老人都得出動。
        官方統計,到3月16日,西南5個省區,已經有645萬公頃的農地絕收,受災慘重是往年平均值的好幾倍,曾經的良田、湖泊,甚至水庫,全都成了一片片龜裂的黃土。
        去年七月以來,雲南遭遇60年來罕見乾旱,94%的觀測站出現重旱和特旱,對全省工農業生產和民眾生活造成嚴重影響,村民吃野菜充饑。
3月20日受災增到五千萬人,珠江源頭斷流,黃果樹大瀑布水量縮水,只剩四分之一,西南的居民企盼趕快天降甘霖。

四、2010年2月12日美國49州下雪
        十二日清晨,全美五十個州,有四十九州白雪鋪地,「陽光州」佛羅里達短暫飄下冬雪,唯一沒有降雪的地方是夏威夷。異常氣候使美國逾三分之二的國土都覆蓋了白雪,平均積雪深度二十公分。亞特蘭大機場班機嚴重誤點,近一千九百航班停飛,陸上交通也大亂。氣候專家指出,這次奇怪的降雪模式,是因為聖嬰現象亞熱帶噴射氣流會夾帶更多水氣,碰上「北極震盪」帶來的北極冷氣團後,下雨就變成下雪。

五、2010年2月27日凌晨智利發生8.8級大地震
        震災至3月3日死亡人數增至763人,50萬間房屋嚴重損毀,六個地區進入災難緊急狀態,逾200萬人受災。災區曾有民眾搶劫商店和一座倒塌的穀倉,基本物質供應缺乏,使情況失去控制。近海海嘯將房屋毀壞,大漁船推上岸,推翻汽車,海嘯加重災情的損傷。
        科學家在智利發生地震後,對環太平洋地區53個國家發出海嘯警報,共計數10萬人撤離海岸,是近幾來規模最大的一次。日本政府則疏散沿海地區將近50萬的居民,而最高的海浪僅1公尺餘,淹沒了幾個北海道的碼頭。(海嘯災情未如預期的可怕,或許是無形轉化恩賜的加庇)

六、2010年3月4日台灣甲仙地震撼動大地

        甫過八八水災劫難,今年再遇6.4地震,強烈震幅為當地百年罕見。「從未遇過這麼強的地震」,令甲仙居民驚恐不解,所幸沒有大災情傳出。
下午4時16分,甲仙再度發生芮氏規模5.7地震,是上午大地震後最大餘震,嘉義、台南、高雄和屏東都有4級震度。

七、2010年3月8日土耳其6.0地震

        官方表示有51人在地震中喪生,34人受傷,五座城鎮受創。地震學者表示,這起地震與先前智利、海地的強震,並無直接關聯。

八、2010年3月26日南韓軍艦離奇爆炸沉沒
        南韓海軍「天安艦」在情勢緊繃的北韓海疆附近水域爆炸斷成兩截,有58人獲救,仍有46名水兵罹難。
        南韓媒體22日報導,南韓軍方根據與美國共同蒐集到的情報,相信天安艦是被一艘北韓潛艦發射魚雷擊中沉沒。

九、2010年3月31日俄羅斯再現爆炸事件
        俄國鎮壓車臣分離主義戰爭十年後,高加索地區爆發最新一波的暴力事件,對克里姆林宮構成挑戰。而發生達吉斯坦爆炸事件的二天前,莫斯科遭到六年來最血腥的攻擊,在早上尖鋒時刻發生兩起爆炸,共造成39人喪生。
         4月5日,俄羅斯北高加索地區印古什共和國一間警察局,遭到一名自殺炸彈客攻擊,造成兩名警官喪生。

十、2010年4月5日墨西哥7.2級地震
        墨西哥當地時間4月4日下午三點四十分,發生一起7.2級強烈地震,方圓三百英里內,包括美國亞利桑納州鳳凰城、賭城拉斯維加斯,還有洛杉磯等人口稠密的大城市,有兩千萬人感覺到搖晃。
        美、墨兩千萬人同感搖晃,地震威力是今年海地大地震的五倍,是1994年洛杉磯大地震的十倍,但是造成的損傷卻相對較小,至今只有三人死亡。科學家表示,主要原因是大部分的震度被人煙稀少的沙漠地形吸收,其次則是墨西哥的抗震建築比海地來得完善。

十一、2010年4月7日印尼蘇門答臘發生規模7.7的強烈地震

        此起強震導致17人受傷,4人傷勢嚴重。印尼「氣象暨地質局」及夏威夷的「太平洋海嘯警報中心」在地震發生後都發布海嘯警報,但兩小時後宣布取消。
        地震讓遠在500多公里外的馬來西亞首都「吉隆坡」同感震撼。大馬和泰國都一度發布海嘯警報。

十二、2010年4月7日巴西豪雨成災

        巴西連日豪雨災情嚴重,10年來最大的豪雨已造成至少有95人喪命、近百人受傷,里約熱內盧一天之內下了288毫米的雨量,周邊城鎮好幾個地方,爆發土石流災情,官方發布緊急狀態,疏散災區的民眾,同時全力動員救災。

十三、2010年4月10日波蘭總統座機墜毀
        波蘭總統列赫.卡臣斯基的座機,在接近斯摩稜斯克機場時墜毀,卡臣斯基總統伉儷、波蘭軍方首長、政府高階官員、中央銀行總裁史克茲帕克和其他高級官員的眷屬(兩名眾院副議長、參議院副議長、副國防部長、總統府國安局長、中央銀行行長、參謀總長,陸、海、空軍總司令與特種部隊總司令以及一個左派小黨總統候選人,還有多名牧師等)全數罹難,政府菁英一夕殞命,震驚波蘭全國與世界。
        這起空難共97人喪生,其中89名乘客、8名機組員;但波蘭外交部說,乘客名單為89人,有1人未趕上飛機而逃過一劫。

十四、2010年4月10日泰國紅衫軍與軍警爆發流血衝突

        示威群眾企圖衝進一座軍營,軍警用催淚瓦斯和橡皮子彈驅散,示威者對著軍人丟擲物品,安全部隊用盾牌抵擋,混亂中有人開槍,已造成19死,800多人受傷,其中包括一名路透社的日籍攝影記者。

十五、2010年4月11日索羅門群島,發生規模7.1的強震
        地震深度52公里,距離索羅門群島的馬奇拉島西南方97公里的海域。暫無傷亡。

十六、2010年4月13台灣的台東成功地震站「一天連十一搖」

        13至15日連續發生十一起芮氏規模三.五以上地震,台東民眾心慌,而中央氣象局表示,這波地震屬於溫和的釋放能量。

十七、2010年4月14日中國青海省玉樹縣發生規模7.1的強震
        此次地震,與今年以來發生在海地和智利等全球其他地區的若干主要地震截然不同,也與2008年5月的四川大地震不一樣,而是發生在單一的地殼板塊中間,並非兩個板塊之間的交接處。
        當地房屋多為土木結構,大多數房屋被夷為平地,部分校舍倒塌,許多學生慘遭活埋。截至21日止,遇難人數為2064人,失蹤175人,受傷12135人。
        日夜十度溫差,與面臨十七日即將降臨有雨夾雪的天氣,搶救人員累得連高原反應都沒了,悲極無言。
        玉樹縣一所育幼院的三十多名兒童,當天因上學遲到而逃過一劫。李星陸院長說孩子們住在福利院,到附近的學校上學,平日都是七點半左右到校,很少遲到,「今天也不知道什麼原因,偏偏遲到了。地震發生在七點四十九分,他們當時還在路上。」
        當地第一民族中學(寄宿學校)創造了一個奇蹟,學校830多名師生無人傷亡,並在震後廢墟中開始復課,被媒體稱為「玉樹最牛(厲害)學校」。最大功勞者,是因為幾名值班老師在地震前一次較輕的地震中有所警覺,跑到學生宿舍,一一叫起學生,教師多吉才仁叫起學生後,又檢查第二遍,確認連最貪睡的孩子都起了床才放心。
        早飯結束,機警的校方要學生不要進教室,換成到操場進行早自習。幾個小時後,地動山搖,學校的男生宿舍夷為平地,建造於1980年代的女生宿舍、教職工宿舍嚴重傾塌,830多名師生無人傷亡。

十八、2010年4月14日冰島冰川火山再次爆發
        艾維法拉火山沉寂了近兩百年後,3月20日首度爆發,冰川被融解後引發洪水,迫使數百位居民必須撤離家園。
        濃重火山灰沿著冰島、挪威一路飄散到英國,横掃整個歐洲大陸上空,專家擔心如果火山繼續爆發下去,有毒物質進入平流層,恐怕會影響到整個地球,讓地球出現異常低溫,最壞的情況,會讓地球長達一、二年陽光都被阻擋。
        火山灰有如黑色煙霧大軍,造成全球空中交通出現自二次世界大戰以來最嚴重的大停擺,有十個歐洲國家陸續全面關閉領空,至少有17300次航班取消。英國民航局表示,「歐洲正經歷自九一一事件以來最嚴重的飛航停擺」,法新社報導指出,此次空中交通癱瘓是二次大戰後,65年以來最嚴重的一次,航空業界虧損慘重。數百萬航空旅客滯留全球各地,台灣估計逾二千名旅客行程受影響,上千人受困歐洲回不來,另有上千人無法飛往歐洲。

十九、2010年4月23日智利再發生規模6.1強震
         2月才遭一場毀滅性強震侵襲的智利,當地時間上午6時03分再度發生強震,居民在睡夢中被搖醒,所幸尚無立即損壞報告。

二十、2010年4月24日超強龍捲風襲美東南

        時速高達241公里,直徑1.6公里的龍捲風,橫掃美國東南部,密西西比州首當其衝,至少有10人喪命、20多人受傷,許多商店和住家屋頂被整個掀掉,還有活動住宅被強風吹跑。
        在雅朱郡開餐廳的薩克斯頓急中生智,連忙叫客人一起躲進冰櫃裡,因而死裡逃生。薩克斯頓表示:「屋頂塌了,電視被吹得在半空中飛,……我們躲進大冰櫃。感謝主,我還能在這裡跟你講話。」

廿一、2010年4月24日印尼發生6.1強震

        印尼北馬魯古省發生的強震,地震深度約為30公里,目前並未傳出人命傷亡及財物損失的報告,也沒有發布海嘯警報。

廿二、2010年4月25日台灣國道3走山
        沒風沒雨沒地震,國道三號七堵段卻發生史上第一次邊坡嚴重走山,掩埋高速公路的重大災害。十萬立方公尺20萬噸的土石,剎那把大埔跨越橋攔腰折斷,也埋掉高速公路北上南下全部六車道,土石及斷橋阻斷雙向通行,這是高速公路史上第一次因山崩斷橋封路。
       怪手日夜持續挖掘,傾洩車不斷進出載運土石,超過200輛機具車輛,包括軍方共動員930人投入救災。有三輛車被瞬間崩塌的土石掩埋,遭擠壓變形,4人不幸罹難。

廿三、2010年4月26日台東外海強震
        地牛再度翻身,規模6.6強震發生地點在台東外海,幸好距離台灣遙遠,沒有對台灣造成嚴重影響。

廿四、2010年5月1日墨西哥灣漏油事件威脅生態
        爆炸沉沒的鑽油平台漏油量,可能會變成原先預估的十倍,使這起意外成為美國史上最嚴重的漏油災難。路州估計,在最壞狀況下,漁業今年可能損失二十五億美元,觀光業損失三十億美元,岸邊油污要費時五年清理。
        鳥類、海龜與其他野生動物的傷害,將逐漸擴大,恐有生態浩劫。

參見書目:
1. 師公笛卿夫子日記手札。甲寅年,民國六十三年陰曆八月。
2. 天德行品(部一),王笛卿夫子寫真集(二)。中華民國六十八年孟春月,中國精神療養研究會印,
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
755530
608