93期開山祖師靈返上界護法指導有形行道諸光諭(之六)                                  
                  師公王笛卿夫子 日記墨寶

 
天德教在台開山祖師清風古佛、圓明至聖佛、仁道真君、子路先師靈返上界,垂訓乾坤同道,護法指導有形行道諸光諭 (之六)

                   文 吳鳳凰   彙整

(續88期三、四版89期二版90期一版91期三版92期一版

廿字為師尊之心血,萬類齊度同上寶筏

       「況且道魔並立之時,妖邪起伏人叢,擾世道,混真偽,狐假虎威,口呼濟世之願,有形宵小,好利圖名,自架形相,假借廿字,以假而亂真。」【註35】 師尊以至公無私之「心血」,化為廿字,三界同尊。廿字是師尊行道救世的心血,是萬類齊渡的大寶筏,有形的人間子,竊道如宵小,倚仗威勢顯揚自己,嘴上講濟世的慈悲心願,內在卻是貪圖名利,假借廿字混淆視聽。 師尊慨嘆「權術詭巧,自視聰明,只深其孽障而已。道修不難,難於誠信持久。」要弟子切記:「凡是多慾難遂,妄念自擾,好勝必敗,務名多譭;苦嘆光陰短促,榮華富貴,高官顯爵,終須放下,轉眼成空,百年剎那。」自有蕭昌明大宗師傳道法於人間,打著師尊(蕭昌明大宗師)名號在外招搖撞騙者,所在多有,這些妄人的亂象,師尊早已預知,並自言己過(既然傳法,不免遭遇有形人類自架形相、任意妄為的亂象)。然而劫不能不挽,道不能不傳,只有以諸多的光訓諭示弟子,期望弟子行道誠信有恆,立志不二心。
       師公諭示同道「蜚言不聽,是非毋聞,誠秉廿字,矢修矢行,莫貪名利,利養色身,色身是假,少有百春,大道不修,外問旁門,惡滿遭報,墮入沉倫,貪念無止,纍孽敗名。」皈依 師尊,該當遵行師尊的教法,多覽經藏,研道勤修。可是為人的怠惰,短視近利,卻又視大道為畏途,反而偏向旁門左道,行止偏差、累積惡業,終將按照律令懲治,墮入沉淪。所以修道人學痴、學聾、學啞,修道不聽是非閒言,不說無益道行之語,對名利要傻,不貪不取。
       「男有耕,女有織」講的是男女各有職責與本份,古訓「修身、齊家、治國、平天下」,不分男女皆守好自己的本分,把自己為人的節操修養好,人倫建固完全,家庭和齊,則有社會祥和的正氣撐天立地。如果「女非女,男非男」,男女自由無度,各失本份,不知人身寶貴,未能知福惜福,蓄德儲仁,而放縱於花街柳巷,纏綿於不正之情欲,那麼積惡造劫,則禍害重重。師公希望乾坤諸賢,靜修、勤儉,隨時自我檢點,身正、德純、品端,作為德門的後賢。人居無形之中都有無形的鑒察,動念舉止無形自然知之,欺於暗室的偏行,師公也明察瞭然,只於暗中點破,勉人回頭,總是留人餘地,予以將功贖過之機會。
       「乾坤賢達們,敬吾之心而敬道,愛吾之心而愛眾生,行道者,秉大公而至誠,不求己心之滿足,而能為他人做些什麼。」愛己所愛的人,只是小愛,推小愛而能友愛大眾,是為大愛、博愛。同道都知敬愛師尊、敬愛師公,賀壽禮誠意隆,然而同門共修,彼此友愛和氣,齊心為大眾服務,才是敬愛 師尊、師公最好的賀禮。「謙沖受益,和氣而致祥。待人處世皆存包涵之心,凡事需要留有餘之地。」功不獨居,過不推諉,將心比心,彼此設想,能愛惜他人則受人敬愛,能寬恕幫助別人,他人也能以同理心相恕相助,所以用恕、助的祥和力量化人,等於是助化自己。心沒有界線,圓融誠懇,那麼無論接觸什麼人事,都沒有阻礙。
       七十八年天德教奉准立案,奠道基在人間蓬萊,隨後又籌劃在八卦山申請興建凌雄寶殿,磨難波折亦多,師公無形隨護,做大覺導師的後盾,層層難關層層過,終於建成人間凌雄寶殿,奠道基於八卦仙山。雖然師公返天已經三十多年,但數十年如一日,他老人家的靈光普照同道,永護德教大道,挽災化劫,隨請隨靈,醫病、救疾、解孽,奔騰三界,不辭辛勞,惟願乾坤同道同門同修,和心合力,同撐人間道盤。
       「天德教」以德為教,入道修行自是以德修持、以德服人、以德返回本來。「凌雄寶殿無形自有安排」,同體三無心,安住此時的本分,凝聚和諧的同道情誼,同心即是大力量,足以化諸劫,散災星,宏教揚道在於今。

附錄:
壹、無形古佛讚譽蓬萊開山祖師王笛卿
一、子路勇為世代欽,志願恢弘萬古名。和中化氣,孝道當先,不為財閉利昏,可成聖真。

無形古佛    諭:
       子路勇為世代欽,今時少見有斯人;愚公尚有移山志,志願恢弘萬古名;佛殿樓台起不難,人人都怕負擔艱;真心行事無百一,且待他年慢慢看;暫時買得此樓居,樓高空氣兩相宜;奠道無形無顯應,顯應昭昭事事奇。
       賢為財閉,愚為利昏;
       不閉不昏,成為聖真。
       聖賢事業在誠行,正意誠行不二心,諸佛群真來護道,何愁佛殿不功成。
       又,玉雲出岫滿空飛,秀氣明山潤澤肥;大地蒼生皆得惠,惠施廣博代天為。希汝和中化氣,孝道當先,此諭。
                                        (民國四十九年歲次庚子農曆十二月初十日酉刻)【註36】

二、王子極性,首功德門;正直無私,萬神仰欽

一炁宗主   諭:
        治兒(49)知之,人秉天元一炁所生,事上忠國孝親,中行睦友和人,謙恭禮讓,時記寸心……孝通天地,孝感祥和,孝為善首,孝敬神欽,願汝力行,不愧廿字之真,謹記在心。
        又,王子極性(50),首功德門,正直無私,萬神仰欽,無形歡悅,廿字推行,佛神一體,極樂欣欣,批畢。
                                          (民國四十九年歲次庚子農曆正月初三日酉刻)【註37】

貳、清風古佛真經

香讚
        紫氣騰騰繞碧天,爐煙直上遍三千;
        讚語聲清傳妙化,雲中鶴駕盡知先;
        洞島真人同降此,昌明聖道勇行前;
        聖德大明天地泰,有無歡樂樂無言。

真經
       清氣明三界,風吹萬有空,古道傳塵世,佛恩慧澤隆。歷盤古而不壞,濟滄桑,秉慈中,世世倒裝,建偉德,立大功,回上天之本位,喜樂融融。今逢三期降世,廿字是崇,詳述聖賢德,至正秉大公,家齊國郅治,誠作在正忠,明行德育化,大覺心智聰,煉元真至性,道得六神通。引度生靈性,返回上蒼穹,化人間之物物,挽轉頹風,除惡去毒害,滅奸巧,掃邪雄,清明宇宙,永播仁風。四民安樂,五倫正中,廣行至善,時進大同,五風十雨,年穩歲豐,民康物阜,鼓腹歌頌,歡騰四海,和樂外中。【註38】

注釋:
49. 治兒:蕭治師叔。
50. 王子極性:王子極性,即是師公王笛卿夫子;王笛卿號竹笙,師尊賜道名極性。

附註:參考書目
35. 天德教叢書,天德叢林,頁163。一炁宗主 諭乾坤諸弟子,民國七十二年癸亥七月初八日午刻。
36. 王笛卿夫子日記手札。
37. 王笛卿夫子日記手札。
38. 天德教經典,卷四,佛說覺世經,清風古佛真經。

                                      (未完待續)
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874474
632