96期一版 王笛卿夫子一百二十歲聖誕特刊 天德教在台開山祖師王笛卿夫子一百二十歲聖誕特刊

                   
 吳鳳凰   彙整

        農曆十一月十一日係為 清風古佛笛卿夫子一百二十歲聖誕,緬懷先聖倒裝入凡,行道之艱、宏道之難,凌雄寶殿總壇暨台南念字聖堂規劃追思活動,並會聚同道虔誦真經祝壽,感懷師公德澤。特彙編笛卿夫子親述筆言、師公住世行道濟眾見證、同道追念師公行誼等文,連貫師公自大陸江西省萍鄉辦道至蓬萊開山宏道,數十年紅塵勞苦廣度陰陽,不著名利色相而臻「圓明至聖佛」之果位。
        民國六十四年,歲次乙卯五月初八日,笛卿夫子溘然而逝,真靈復歸天宮,仍然三界奔騰,為挽劫救災而忙碌,並時以光諭天人交通,指導乾坤同道修身行道要旨,呵愛之心殷切,期勉同道皆能修得功果圓滿復返本位。謹以八十一年 清風古佛聖誕光諭,並陳八十二年 一炁宗主光諭為前文,提供同道緬懷中深思自勉,效法師公笛卿夫子清靜潔俢之精神,且以師尊之心為心、師尊之行為行,於此神人會聚之蓬萊,共挽三期,普渡陰陽。

應修保和,立志願而樹道品

清風古佛仁道真君    降乾坤諸賢達:
        教道忠真果勿差,道濟大眾化群倫,
        經章卷卷香雲篆,玉律馨馨振天京……
        乾坤諸賢重道敬師,吾乃慰欣。教道昌達在寶島,廿字光輝道傳釋家,乾坤至誠道源延綿,三才清泰,萬家生佛,戶戶得安寧,乾坤之功也;道宏遠邦,慈惠蒼生, 宗主欣慰,群聖讚云諸賢不愧天德之傳人也。
        近來壇中紛紜有欠人和,此乃悲甚也,吾願諸賢敬師之心、愛吾之誠而愛教道度蒼生,吾乃之願也。吾雖是在上天,靈光普照有形,吾有忠語願奉諸賢子等:道基深厚,來源根深,應修保和,奈子等心浮氣燥有傷道性,鬥氣逞性,有失受教之理性也。諸賢歸道修省,當立志願而樹道品,願力遠大,品要完美,立願為善不為惡,從正不從邪,品為賢不為佞,從聖而不從庸,開拓胸襟,堅定心意,澄清心田,立濟世救眾為念,普度人間,以大公為心,兼善天下,氣節自命,念道在邇,仁義在抱,如影隨形,堅忍而不拔,正大而光明,何道不達,何聖不成。願吾乾坤諸賢達,當思精進,光陰短促轉眼即過,云人一生,草木一春,富貴榮華如煙雲。希子等依教道為重,以蒼生之苦為念,昌教宏道,功德彌高無涯矣!此示諸賢達,畢。
                                               (錄自中華民國八十一年壬申農曆十一月十一日國曆十二月四日午刻 光諭)

既知東來路,應思西歸時
  
       
中華民國八十二年歲次癸酉農曆七月十五日國曆九月一日午刻
一炁宗主    諭各壇乾坤子:
        有無一體慶中元,期逢盂蘭地官開放之時,有無秉願,共駕法船,廣拔九幽十類山精水怪至性靈,各壇經懺,魚罄聲宣,荐宗親戚友,超拔三軍忠魂陰靈,各地枉死幽冥,處處廣開濟度法門,吾教寶島各壇,啟建中元普度誦真經,超荐亡靈共計七十八萬零一百名,未含諸子宗親。
        今期中元,各姓在職宗親,以行普度之願,各道壇經功超然,少有些許欠圓滿,亦無大礙,陰陽兩界安靜守律。尤其乾坤諸弟子,抱慈悲之心,廣行大化之願,陰陽同惠,人物沾恩,秉廿字,駕寶筏,化濁世為清靜,大同世界和平共存;陰安陽泰,世道清平,啟迷妄成道德之邦,度頑劣,掃戾氣以呈祥,願諸子乾坤,大行方便普度法門,引原人以歸根,度有情同登廿字法門,功德無涯矣。
        雖然邪魔當道,清濁難分,道性穩健,邪正自分,各教各家共挽濁世,法門廣多,邪正並立,魔道雖狡黠一時,大道永固。希我乾坤,穩道性,明至理,三指無形針,自然起死回生,神人合一,慈心宏願,願渡眾生,無私慾;自在度世宏道之根本,棄私見,以公為重,何病不癒,何道不成,何神不靈?爾輩因私廢公,名利熏心,怨天尤人,忘卻抱願來凡挽三期之延康,宏天德之廿字,導金盤種子知返,誕登道岸,同返靈山;諸子忘願,棄職妄為,闊論高談非言,不知不悟,誇功邀德,此乃痛惜。唉!趁此以諭訓勉爾等,勿負宏教道重責之大任,希乾坤謹記共挽三期。
偈曰:
         慾海多浮沉,獨睏夢南柯;①
         既知東來路,應思西歸時;②
         莫將真性昧,日久不知家;
         勤悟光明道,潔身入聖域。畢。
                                                               (錄自覺明雜誌37期,民國八十二年十月一日出版)

注釋:
1. 獨睏夢南柯:「南柯一夢」典出自唐李公佐<柯太守傳>,故事敘及廣陵人淳于棼(ㄈㄣˊ)在夢中被大槐國國王招為駙馬,當了南柯郡太守,歷盡人生窮通榮辱。醒來發現躺在大槐樹下,而一切的夢境均發生於樹旁之蟻穴。南柯一夢比喻人生如夢,富貴得失無常。睏,睡。
2. 既知東來路,應思西歸時:天德門人多是無形長者門人,本願跟隨 師尊入此東土凡塵,共挽三期延康浩劫,有原靈本來的來處;既然知道自己的本源,願力應該要以根本為重,效法 無形古佛、一炁宗主大公無私之精神,捨棄私見慾念,攜手同挽延康,功果圓滿時,歸返西天,復己本位。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874590
690