成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
97期二版 廿字重在行!如何行?

【座談會分享】 

                曾力裴

  廿字雖是二十個字,有二十位佛護持著,就是二十個佛的境界,豈可小覷!只是 師尊就中國教育的傳統,從儒、道入手,從修身教導起。廿字簡單的看,就是二十個行為規條。在精不在多,所以,在皈依時, 師尊只要我們選兩個字,切實做去。這「切實做去」,就是心心念念不離此二字,時時刻刻反省、時時刻刻告誡自己、時時刻刻思索自己的行為如何不觸犯所選的二字!
美國有位牧師,從自己開始,發起一個「不抱怨」的活動。他在手腕戴上一個紫色的粗橡皮圈,警惕自己。發覺自己說出一句抱怨的話,就趕快將橡皮圈換手戴,目標是二十一天不換手。一開始他發現自己真是整天不停的把橡皮圈換來換去。然後能持續個幾天,又慘然破功,直到習慣成自然,能夠二十一天不犯規。我想,他不就是在行「忍」字嗎?
        想著:不批評人,先要忍著不說,可是忍著不說,得先化掉心中的不平、不悅之氣,那就要恕呀!有興趣也可以翻翻他寫的那本「不抱怨的世界」。由「忍」字,他就通到了「恕」字,也通到了「德」字。德就是「得」、「心得」,得到了心平氣和,得到了人和,得到了禮貌,得到了真誠,可不是?廿字是相通的!
        以我們念經來說,「明心見性」是很「遙遠」的成績,不過,至少要「平心靜氣」吧!平靜不一定是慢才行,慢固然好,慢得叫人打瞌睡就不好。經班也有時間限制,時間不夠了,當然得加快速度。慢時,煩不得,要靜下心,快時更要靜,不能跟著木魚聲,「熱血沸騰」起來,而是要心與口分開,口雖快而心靜。若是自己敲木魚,則手快、口快,心仍是靜;若是自己帶經,在時間的壓力下,手快、眼快、口快,心更要靜,結果仍可以是從容。
        「行」要能持續,動力從哪裡來呢?靠老師?靠鼓勵?其實只有靠自覺!但那個每個人都不想承認的「惰性」,卻是免除不了的人性缺陷。 國父中山先生說的好:「思想、信仰、力量」。我們如何在思考中發掘出心中真實的信仰、與真實的力量?
        師尊在十大願力詞句解中說:「非朝夕弗懈,言行一致不可!」當然, 師尊也很明白人的大毛病,提醒我們不可以忘了「初衷」以及「願力」。「初衷」是什麼?有說是決定皈依時的心念。那我一向認為自己是沒有初衷的,因為當初皈依是「母命不敢違」,以後保持「乖乖的」,是老師傳達不斷有來自無形的關切,以及 師尊「微笑」的「激勵」。等到三十年後,「初衷」自然浮現腦際,才知道「初衷」非同小可。這一生的選擇,在不明自己初衷的情況下,卻莫不是「依照」著「初衷」去實行的。而所說的「願力」,也是「初衷」的延伸,是因為照著「初衷」努力,所獲得的能力,才有可能實踐自己的「願力」。
        身為廿字弟子,不能妄自菲薄。我們都是廿字緣人,為在人世間鋪陳廿字而來,都有「高貴」的原靈。原靈與凡靈能契合,想就是擁有共同的「初衷」。凡靈努力修持,原靈當是凡靈「無形修持」的助力。如果凡靈怠惰,原靈也拿凡靈沒輒,只有做他該做的事,任由凡靈怠惰下去了。結果就是「原靈回歸本位,凡靈某地再修……」可惜了凡靈沒有好好把握機緣。
        廿字有如那個橡皮圈,卻是無形的,只要願意給自己圈上無形的圈子,時時修正,時時惕勵,就是行廿字。成就全在無形,也全在自身心中!

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752276
282