成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
97期二版 孝字指南集解(之十)

【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

(續84期二版86期二版87期一版89期三版90期二版91期二版92期二版94期二版95期一版

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【集解】
        孝經曰:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」①又曰:「宗廟致敬,不忘親也,修身慎行,恐辱親也。」②故謂凡虧體辱親之事,應敬畏而不敢為,盖敬則不茍,畏則慎重也。孔子曰:身也者,親之枝也,敢不敬歟?不能敬其身,是傷其親;傷其親,是傷其本;傷其本,枝從而亡。故孝子,常當自愛。
        昔者樂正子春,下堂而傷其足,數月不出,猶有憂色,門弟子曰:「夫子之足瘳③矣,數月不出,猶有憂色,何也?」樂正子春曰:善,如爾之問也。善,如爾之問也。吾聞諸曾子,曾子聞諸夫子曰:『天之所生,地之所養,無人為大④,父母全而生之,子全而歸之,可謂孝矣!不虧⑤其體,不辱其身,可謂全矣!』故君子頃步⑥而不敢忘孝也,今予⑦忘孝之道,予是以有憂色也。一舉足而不敢忘父母,一出言而不敢忘父母,一舉足而不敢忘父母,是故道而不徑⑧,舟而不游⑨,不敢以先父母之遺體行殆(冒險也);一出言而不敢忘父母,是故惡言不出於口,忿言⑩不反於身,不辱其身,不羞其親,可謂孝矣!」今之所指示者,皆此意也。揚名顯親,是父母所安,故當勇行而不敢怠。怠,即孝心懈矣!昔哀公問孔子,何謂成親?孔子對曰:「君子也者,人之成名也。百姓歸之名,謂君子之子,是使其親為君子也,是為成其親之名也已。」⑪故禮曰:「父母雖歿,將為善,思貽父母令名,必果;將為不善,思貽父母羞辱,必不果。」⑫故雖父母既歿,亦當曲體其生前之意,不敢稍有違背,所謂事死如事生,事亡如事存,謂體其心也。
        方孝孺曰:孝子之愛親,無所不至也。生欲其壽,凡可以養親者,皆盡心焉;死欲其傳,凡可以昭揚後世者,復不敢忽焉。養有不及,謂之死其親;歿而不傳道,謂之物其親,斯二者,罪也,物之,尤罪也,是以孝子修德修行,以令聞加乎祖考,守職立功,以顯號遺乎祖考,稱其善屬諸人,而後薦舉之,俾久而不忘,遠而有光。今之人不然,豐於無用之費,而嗇於顯親之理,以忘自誑,而不以學自勉,不孝莫大焉!
        孝子之於父母,喪葬祭祀、宗廟墳墓,皆終久之事,當盡心慎重為之,不可苟且從事者,免遺悔憾也。

【原文】
         一生所作所為,事事可問我心,即事事可合父母之心,事事可合父母之心,即事事可合天地之心。父即天,母即地,人豈有二⑬天地哉?安心之大又如此。

【主旨】
        此總束安父母心之道一段。

【集解】
        天地父母之心者,仁慈是也。孝子貴善體親心,故一生作為,不昧良背理,而有仁慈,即事可問我心,小則免罪戾,大則可立德,足以自慰,即可以安親心矣。

注釋:
1. 身體髮膚,受之父母……孝之終也:每一個人的身體,不論毛髮或皮膚,都是承受於父母孕育而來,應當體念父母愛惜兒女的心,保全自己的身體,不敢稍有毀害傷損,這是孝道的開始。自身能獨立不偏不倚,不被外界利慾動搖,而能實踐正道,不越軌、不妄行,樹立良好的人格道德,宏揚好的名聲於後世,以張顯父母教養的賢德,便是孝道的完成。
2. 宗廟致敬……恐辱親也:設立宗廟祭祀,表達對先人的誠敬之愛,是飲水思源不忘親族的孝道推廣;修持自己本身的道德,謹慎作事的行為,而不敢有怠忽差錯,恐怕若有犯過,就會使祖先親族蒙羞了。
3. 瘳:病癒。音ㄔㄡ。
4. 無人為大:世上沒有比人更可貴的東西。
5. 虧:損毀。
6. 頃步:半步。鄭玄注「頃」當為「跬」,聲誤也。一舉足為跬,再舉足為步。
7. 予:我。音ㄩˊ。
8. 道而不徑:走路不走小路,以免遇險。呂氏春秋˙孝行覽˙孝行:「故舟而不游,道而不徑,能全支體以守宗廟,可謂孝矣。」
9. 舟而不游:渡水要乘船,不要游水。
10. 忿言:憤怒的話。禮記˙祭義:「忿言不反於身,不辱其身,不羞其親,可謂孝矣。」
11. 昔哀公問孔子,何謂成親?……是為成其親之名也已:從前哀公請問孔子,什麼叫做成就父母的名聲呢?孔子回答說:「所謂君子,就是人在道德成就後的名稱,百姓送給君子的名稱,又叫作『君子之子』,即是使他的父母也成為君子,這就是成就了他父母親的名聲啊!」。歸,音ㄎㄨㄟˋ,通「饋」字,贈送。
12. 故禮曰:「父母雖歿,將為善,……思貽父母羞辱,必不果。」:父母雖然已經去世,子女要做一件好事的時候,想到會帶給父母美名,就堅決去做;子女要做壞事的時候,想到會給父母蒙受羞辱,就必定不去做。貽,音一ˊ,遺留。書經˙五子之歌:「有典有則,貽厥子孫。」果,堅決。論語˙子路:「言必信,行必果。」
13. 二:不專一的、兩樣的。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
793186
477