98期四版 道財不可私用,勿貪神通力
                 文  翔荷

        因為法門的特殊性,德門弟子比一般人容易感受無形,無形有正向的光明力量,也有負向的黑暗力量,如果失去平常心的定力,而想貪得神通,不知覺中就會陷入邪魔蠱惑的險境,或是引發心欲的魔念,走火自毀。「破我執,不著相」是難持的境界,卻必須持守這份境界,才能在感應裡不偏不差。
        師尊法傳人間,唯一的目標就是挽災救劫。傳法寶、傳光生是為了助道、行道,法可傳下,也可立即收回,人施用種種法,目標正確,法寶才會有光明的作用,使人修德造功;若是施用的目標錯誤,法寶不靈,沒有正氣護持,就只是人自己裝弄表象的玄虛,甚至人也要被收回。
「天德門人沒有僥倖的意外之財」這是九十一年師公、菩薩對大覺導師與弟子們的口諭訓言。那一年夏日,同道與老師前往南投巡迴普化勸善精神療養,國家發行的樂透連續幾期未開出中獎者,累積的彩金很高,在旁人的遊說裡,異想天開集資著要去買樂透,雖然集資的金額只有一人一百,師公、菩薩就已經忍不住開口訓示了。「天德門人沒有僥倖的意外之財」是明示天德教弟子,一步一腳印,踏實修行,淡泊生活,每一分一毫都需要自己憑著正當工作,以實際付出去得來。
        不論過去或現在,同道時常感嘆沒錢,不能推展教、道,但是教道的推展,只要有錢就可以發揚光大嗎?人沒錢時,覺得做事難,人有錢時,又眷戀死守著錢,或是個人的雄心壯志一下子擴大起來了,急急忙忙投入營利的生產事業,然後忘了秉願而來對道的護持,或者在不可預期的變動中失去錢財。
        秉持正心正念護道行道, 師尊無形中會送來足夠的錢財,但是誤判錢財的意義,把道財私用,用錯方向了,錢財不但留不住,「逆天行事」,人也要被收回。
無形有很廣大的力量,無形的意義需要深思明辨。謹摘錄兩則故事,與大眾斟酌品味:

故事二則

菲依  記錄 (錄自覺明雜誌33期,81年10月1日出版)

一、道財不可私用

        在道學座談會中老師①提到一段故事:
        有一位馬太太是跟著 師尊看光的,她原本不是光生也不能看光;一天, 師尊要她把 師尊的相片供起來,馬太太奇怪說「 師尊好好在這裏,天天都見得著,為什麼還要把照片供上?」 師尊答道:「你不知道,那不是『我』,你供上就是了,對你有好處的。」馬太太只有遵命,回去把師尊的像擺上了家裏的神案,也沒太在意。
        到了夜晚,熄燈要睡了,突然發現佛案怎麼透著大亮,過去一看,怎麼菩薩們都起避一邊,就只有師尊端端正正的坐在佛案上。原來師尊的意思是:雖為師尊的照片,但供上的不是師尊的凡體,而是至尊的 無形道祖。
自此以後,馬太太就開始看光了。
        到了台灣後,師尊告訴她「錢要拿來辦道」,(可是他們並沒有什麼多餘的錢),又暗示馬先生陽壽到了。馬太太心中不捨,打算自己無形看得見,說不定可以擋一擋,於是寸步不離的守著馬先生。這天,兩人坐上三輪車出門,一輛美軍吉甫車衝過來,擦撞了三輪車,當下車上連車夫三個人似乎都沒事,可是馬先生沒一會就去世了。結果美軍賠了四十萬美金。那時是民國五十來年的時候,四十萬美金在台灣是相當大的數字了。
        很可惜,馬太太沒有拿這些錢來辦道,反而開了補習班,但是補習班也辦得並不成功。有一天,她拍著    師公的肩膀(馬太太很有男兒風)說:「笛夫子啊!我要走了,沒有多少日子了。」 師公說:「你胡說」,她很平靜,「我不是胡說,我逆天行事,當然要收回去了!」果然,前後只一年半的時間她也過世了。

二、勿貪神通力

        周輝俊道長亦提到一段故事。多年前在大陸上,一位道中弟子是一位秀才,他很羨慕能看光,能先知,有神通的本事,沒事時,閒在那裏就嘀咕自己怎麼不能……,一面嘀咕,一面拿筆就在紙上亂畫。時間一久,發現畫出來的好像有些道理玄機,慢慢看,小事預示還滿靈驗的,這下他可高興了,說「我也有道了」。
        一段日子後,來了一位陌生人拜訪,和秀才說:「既然我幫了你的忙,就請你借間屋子給我住吧!」秀才很大方的說:「沒問題,我空房子多,你要住哪裏,就住那裏。」沒料到對方一指秀才的玄關說:「我就要住這裏。」
        此後,秀才呆呆的,舌頭不時一伸一伸的,像蛇吐信一樣,大家看了很著急,求 師尊救救他呀!師尊說:「他們兩廂情願,我怎麼管呢!」那條蛇精原本在某廟中神櫃裏修行,廟裏的老和尚不高興,用金剛杵把它打死了。 師尊說:「它的原體已經腐爛,回也回不去,我也沒辦法,何況是他本人答應的,能怨得誰!」

附註:
1. 老師:大覺導師 秦淑德。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1876978
194