100期一版 小辭典_海屋籌添

【小辭典】

海屋籌添
北宋蘇軾所著東坡志林卷二:相傳有三個老人相遇而比較歲數,其中一人云:「海水變桑田時,吾輒下一籌,爾來吾籌已滿十間屋。」後人用海屋添籌比喻人長壽,或祝人長壽之詞。

三多九如
三多指多福、多壽、多男子的祝頌之辭。語本莊子˙天地:「華封人曰:『嘻,聖人!請祝聖人,使聖人壽。』堯曰:『辭』。『使聖人富。』堯曰:『辭』。『使聖人多男子。』堯曰:『辭』。」
九如見詩經˙小雅˙天保:「天保定爾,以莫不興,如山、如阜、如岡、如陵、如川之方至,以莫不增,如月之恆、如日之昇、如南山之壽,不騫不崩,如松柏之茂,無不爾,或承」。如山、如阜、如崗、如陵、如川之至、如月之恆、如日之升、如南山之壽、如松柏之茂,為祝頌的話。本是九句以「如」字為開頭的祝頌人君之詞,後來因而用為祝壽之詞。如:「三多九如」。

三千大千世界
佛教的宇宙觀,說明世界組織的情形。以須彌山為中心,以鐵圍山為外郭,同一日月所照的空間,稱為一小世界。集一千個小世界稱為「小千世界」;集一千個小千世界稱為「中千世界」;集一千個中千世界稱為「大千世界」。一個大千世界是由小中大三種千世界組成,故稱為「三千大千世界」。

八風
指世間能煽動人心的八件事,即利(錢財物質、各項利益)、衰(減損所有、破壞所得)、毀(流言蜚語、譭謗中傷)、譽(讚美、稱揚)、稱(讚頌、阿諛奉承)、譏(冷嘲熱諷、厭惡譏嫌)、苦(身遭侵害、心遇惱亂)、樂(隨心所欲、順適安樂)。此八種境界,能影響人的情緒,所以形容為風。

八風吹不動
指不被塵俗諸事所影響。唐朝釋寒山的寒山子詩集:八風吹不動,萬古人傳妙。亦作「八風吹不倒」。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953018
62