100期二版 身體力行而得廿字之正信(之三) 98期一版99期一版

                 吳鳳凰

皈依就是修身的開始,不外問旁門,纍孽敗名


        八十年辛未年春祈法會,師公 清風古佛圓明至聖降諭:「既進教門,即是修身,誠立宏願,度己度人,蜚言不聽,是非毋聞。」一旦皈依登錄德籍,就是修身的開始,既已認識了廿字,又皈依在 一炁宗主門內,就該遵奉自己師尊的教誨,注重哲理研究,以求對經意的明覺,引導自己行走正軌,誠心正意立定大願力,度己而後才能度人,並要維持耳根的清靜,不聽是非閒言,免得意志受到搖動,專一正信廿字,奉行在生活之中。廿字精神淡薄寡欲,若是真誠虔信廿字,就要捨得放下名利心的貪妄。
       「利養色身,色身是假,少有百春。」追求利益,莫不是為了食衣住行能夠過的安逸,然而再怎麼舒適富裕的保養,有形的色身仍離不開病、老、死,自古以來,少有人能活到百歲,無論是帝王富豪、達官貴人,終究要以死告終,所以有形的色身是假身,如果在追名逐利的過程中,運用了偏差的心機手段,不但臨終時色身是空,甚至靈識還要墮入惡境受苦,那時更枉費了今世出生為人身,又入道皈依德門的難得機會。
        「大道不修,外問旁門,惡滿遭報,墮入沉淪,貪念無止,纍孽敗名。」師公警惕門弟子,入德教不好好修持大道,卻向外問求旁門左道,行徑偏差,惡滿時也會遭遇果報,墮入沉淪的苦海。無止息的貪念,不斷累積孽業,敗壞名聲,個人的名聲事小,教道的名聲事大,大道本來光明磊落,但是人若偏入邪徑,一己不良的言行,也會連累教道的聲名受到損害,難以對大眾產生信仰的作用,所以 師尊強調「人能弘道」,唯有人正知正行,樹立楷模,利濟群生,才有宏揚教道的廣大力量。
        凡人都期望平安健康、順遂發達,只是這些期望的福利要從哪裡來?不修大道、不行廿字,期望又如何能有感應?師公說:「願我諸子,廿字至真,信仰堅定,天人合一,道化三清,有志奉行,代代康平,門第少災星。」家門不平安,是缺乏信仰,或是信仰不真誠,和氣是平安的要件,忍恕是平安的救星,廿字每一字都是平安的要素,口奉心違不會有力量,奉行做到了自然有力量,因此祈禱神佛之前,最要緊的是自己如實做到廿字的哲理。

正氣是天地的根本,仙佛所尊崇;啟發迷思,仰賴道德的教育

        八十年辛未年春祈法會, 師尊諭示:「啟迷仰德育,宏道廣施仁,廿字拯救世,喚醒眾愚癡。」開導眾生的迷昧,仰賴道德的教育,眾生因為欠缺道德的認知,所以迷昧不明事理,因此造做惡業而招致災劫,沉淪在個人的苦難,或是受困在巨大的共業。道德教育是心靈的洗滌,心清靜,行為才能正確,宏揚大道需要廣泛施行仁慈,廿字哲理是足以喚醒愚癡、洗淨心靈的道德教育,且能以廿字正氣為人醫病去疾,博施仁慈。
        天德聖教「以德為教」,師尊教育我們秉奉德的修養,施行仁愛慈悲,以精神療養的仁術救濟世人。只要能善加培養皓然的正氣,邪魔就不會入侵,「正乃天地本,正乃仙佛尊,乾坤功德守,教化廣三清;靜修內外定,世代保清寧,此行功德果,福德蔭後人。」剛正之氣是天地的根本,具有正氣的人是仙佛所敬重的,守住功德的修持,廿字的教化則可廣達天地人,三界都能清吉。寧靜足以致遠,靜修而讓內功外果穩固不散,累續而不漏失,守得住功德不漏失,世世代代才能長保清寧,也有餘福足以庇蔭後代子孫。

以勤勉自我檢束,虔誠修行務求專一不二

        人身三寶「精氣神」,此三寶、三花(精氣神,練精化氣,練氣化神,練神還虛,是為「三花聚頂」),可由身體力行廿字獲得鍛鍊,不僅能強健身體,還能成仙成佛。師尊要弟子們明覺廿字至高無上的道理,以行動實踐,好好的培養浩然正氣,不被七情六慾污染,而能保有誠摯純厚無染的明靜性情,在正信正行廿字裡鍛鍊,最終也能達到三花聚頂至高的境界。
        「願子等,勤以自檢,雖有道基,明道性,處此斯世,依然有懵濁不清之時,故爾吾以諭明點,堅強信念、道性而不偏,虔修求專。」雖然天德門人多有願隨師尊,自無量宮臨凡而來,有些道基能明徹道性,但是身處在此娑婆五濁混雜的世界,容易受形形色色誘惑,依然有糊塗不明事理而昏亂言行的時候,所以師尊用光諭明確指點弟子,願望弟子們堅強奉行廿字的信念,堅定道性,不要有任何偏差,虔誠修心修身要能專一不二。
        「持正立德當先,禁戒肅嚴。」言行舉止以樹立道德為優先,具有道德的涵養就能持守正信正行,道德是修正行為的開始,如何在言行上持正不偏,而能守得住道功呢?必定要嚴謹的遵守教條戒規。自 師尊倒裝人間,到師公開花散枝在此蓬瀛台灣,頒佈與傳示弟子必要嚴格遵奉的天德聖教十六戒條,以及各項教規,都已齊全,修行的軌範依循這些禁戒,自然不會落入偏差,也 不至於在這五濁混雜的娑婆世界,迷失本來而沉淪苦海。師尊尤其期望乾坤弟子修為精進,來人間雖然有一份願力,也是自己在三期劫中的「會考」,修為有更好的向上進步,才能往上登入更高的層次,如果迷而不返者,也會篩下。人生表面的得意風光未必是真修為,一旦歸空,一切有如夢幻泡影,立刻消失無蹤,屆時再多的悔恨也無濟於事。

人生苦短,把握良機,建功結果


        「苦嘆人生光陰之短,藉此三期會圓,良機難逢,希子等,抱慈懷仁,力挽狂瀾,建不朽之功,長結不謝之花。」人生難有百歲,扣掉懵懂的童年、少年,再減去蒙昧無知時浪費掉的光陰,剩下的時間更少,能真正體悟正知正行,發憤專一精進的光陰,有幾年呢?藉由今生登入德籍,追隨 一炁宗主的腳步,向更高處進階,此機會難逢而逢了,錯過了今生,是否再有未來的機會,不得而知。為人總是要把握眼前看得到的機會,此時此刻擁有的時間才能真實牢靠,趁此難逢的良機,身為 一炁宗主的門人,遵行自己師尊的勸戒,懷抱仁慈心群策群力普度一切眾生,努力挽回三期浩劫,建立不朽的功業,精神因此可以長存,永生不死,這才不辜負師尊殷切的期望。
        道證極品,進位第一等仙人並不困難,遵奉 師尊給予我們的教育,落實去做,人人都有機會長結不謝之花。
 
                                                      (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878398
301