成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
100期三版 無形古佛孝經淺讀
                文 翔荷

        百善孝為先,孝道是倫常的至理,師尊說:只要倫常有一日存在,天理就有一日不亡。倫常承載著天地至理,是天地正氣的運行。
        師尊 蕭昌明大宗師著作≪人生指南≫,解釋廿字義理,為大眾指引人生治身修齊的正確方向,其中解說孝字,從各個層面詳加闡述,在≪人生指南≫所居的篇幅最大,可見 師尊對孝道極為看重。「德藏經」之「無形古佛孝經」,更精要點出以孝悌治理身心,即能獲得自在菩提的勝果,明確指正世人:道不遠求,而在正身正心奉守孝道。
        一個人能稱心如意,獲得生命的綿長,叫做長壽;不違逆父母,稱為孝,為人子女能適當盡孝,則能如願身心感到安恬適意。心又無所住相,舉止行事在內不見知有能度他人之我,往外不執見有受度之他人與眾生,心中也不見察有涅槃証果之壽者相,無過去、現在、未來等等一切色相,唯有純然清淨持守孝道,如此而得實相妙理,純孝之心自在無礙,徹底圓融彰顯出來,精神足以証得菩提之果,自開無量壽花。
        因為有誕生才有久長的生命,為何要有盡孝,因為有我的存在,我是誰呢?我是父母所生養;父母的生命又來自何處?是先天一炁無始所降生而來。如何回報父母的生養恩德呢,只有不離棄父母生養的生命,不背離父母良好的榜樣,不遺忘父母的訓勉,身心喜樂飛揚的供奉父母飲食、衣服、起居、疾病等等,而可以回報父母的恩澤。
        父母的恩德稱做天,稱做地,如天覆地載的廣量;稱做水,稱做木,清水潤澤萬物,生養萬類,高木廣蔭蔽護無盡。父母恩德如天、地、水、木,不僅不輕易毀傷髮膚是孝順的行為,盡心奉養稱為孝,能可以不離別父母,則是孝道的真理,如果能可以離別父母,在生命良能的發揮上,爭取生命生存的有益價值,與建樹生命意義的最高境界,而顯揚父母的恩德,也可以說是盡孝。
        父母恩德的浩大如同「自在」,「自」是發育萬物的自然,「在」是誕生我之生命,父母生養我之生命,有如自然生養萬物,生生不息、浩大無邊。回想我的身家生命承受自父母而來,父母的身家生命承受自天地無形造化而來,我不違逆天地自然之道,就不違逆父母,不違逆父母,盡孝而為,就是不違背天地良知。
        盡心行孝若是遭遇逆境卻不能忍受屈辱,使父母不安就是不孝,不有悲憫慈善之心也是不孝,不能對苦難者施捨而行善積德也是不孝,不能慈愛他人也是不孝,不憐憫孤獨、伶仃、寡婦、貧苦之人等等是不孝,不珍惜其他物命是不孝,不忠誠、不友愛兄弟姐妹、不仁慈、不博愛也是不孝,孝道的法則與遵行天地自然的法則一致,自然法則仁慈博愛、順天應人,能彰顯一切慈善的都是孝的修行,反之,則背離孝道。
        為人可以護守父母生養的健全身體,奉守父母期勉的良善行為,稱做孝;能可以體察父母的恩澤叫做孝,天下的廣大人類眾多,正確的父母固然很多,然而不對的父母也不少,遭遇不對的父母,要能可以忍耐父母不慈所感受的屈辱,仍然盡起為人子女的責任而不離孝道,此父母不慈的屈辱應當承受,不是刻意忍耐屈辱,而是能夠可以感化不對的父母,轉換為正確的父母。如此自己本身成為修行境高的聖者,已經轉為正確的父母,也能成為修正行為境界高超的聖者。
        就像虞舜的父母,昏昧不慈,何曾是對的,但是舜忍受種種磨難、屈辱,而能以至孝感化愚頑的父母,所以舜是個純孝的孝子,守孝既無目的,又無私心,且破除一切相。但願天底下學習修行孝道的人,要以舜為榜樣,向他學習看齊,那麼天底下眾多的人們,全都是像舜這樣純孝的人了。以舜這樣的仁君,而轉換為今日全世界的人民,都能以純孝之心,感化全世界的父母盡成聖者,全世界的人民全部像舜一樣的孝子,如此天下大治,天下既然能清明大治,又何況是國家的治理呢,國家當然能治理的很好,國家既然能治理的很好,國家之中的個人也可修養的很好,個人的身心性命之學又何用說?身心既已純然無雜,人天已經合一,窮究秉性天賦的要義,已在孝道的實踐裡獲得了。既能獲得身心性命的至理,難道不是天上、天下兩大之間,因孝而能有極佳的治理,用孝莊嚴天上、人間?夏堯、虞舜太平天下的治理之道,只有孝悌德風推行極致而已,在於今日移轉古時堯、舜仁治的孝悌之道,做為眾生修身、齊家、端身正心的修行之道,大眾全部運用孝弟精神來治理自己的修身與心靈,就能獲得自在無染的菩堤之果。
        迷昧的人是凡夫,覺悟澄澈的人是佛。如何而稱為佛呢?是因為純孝、至孝而成就大覺者的聖位;極樂世界是清靜無染的境界,如何稱之為極樂?是用孝弟的實踐去莊嚴而成極樂世界。凡人窮究身心修養及秉性天賦反本歸一的哲學研究,必須先由孝弟義理的奉守入門,個體生命的誕生由父母所生養,人類生命由「無生」自然發育而來,如果不談孝道、不說友愛親人,將如何論說要怎樣養身修心?孝悌是修心養身的根本,以孝弟之道和樂家庭、和睦社會、平治國家、大化天下,則世界和平,世世代代生生不息,長壽無疆,人人安恬自適,喜樂無邊,長命恆久。
        為何孝弟使世界壽長無疆,可以免除一切痛苦災難,為何人們獲得安恬自在的長命,可以免除一切眾多的災劫厄運,為何能免除一切等等的苦難災厄,是因為孝道的修行與實踐。孝道的奉守為何有這樣免除種種苦厄的奧妙?因為孝心孝行療治一個人的身心,由偏差而趨向正確,符合天地的正氣。人由天地無生所生,凡人的身心是天地的根本,是日月的菁華,天地無心,以人為心,人心之善與天地仁心相應,天地則運化祥和。
        孝是大道的法則,背離孝道就不能論說道,世間所有的良善男子與女子們,要各自遵守孝道、奉行孝道,既能端正身心,當然就不會逾越常理,超出禮貌的範圍,在言行舉止、衣食居處之中,都不能違背良心。違背良心則是違背孝道,廣大宇宙的三千大千世界,盡涵蓋孝道精神的發揚,捨離孝道就不能談道。
        孝道是眾佛如來的母親,誕生眾佛如來,諸佛如來都是因為修持孝道,而成就佛位。孝是廿字至理的本根,極樂的黃金世界是以孝弟莊嚴而成,凡人能純孝到達至正境界,則與如來相等齊美,也與不受業力拘束得以自由舒適同行,但願天下廣多的良善男子及良善女人們,都以修持孝道之純然,各自獲得三多九如綿長永續的長壽無疆,而後並能實證菩提之果,盛開永不凋謝之花,都可獲得自在圓融明覺。
        期待世界永續無止,開無量壽花,結無量壽果,依循天道而闡揚人道,是壽人壽世的正軌,探究性命、人天合一悟道的論理,不能離開道之根本的孝,人既是由自然發育而生,就當以盡責回報父母之人道而回報天道,在互為父母子女之間,也有以善度惡的慈悲之孝,所以有舜的大孝,而感化不善的父母,有舜的弟道精神,度化頑劣的弟弟象,然而此孝此弟又純然無雜,所以沒有生命受害時的怨懟,沒有父母與弟弟聯合交相迫害的苦厄知覺,無所住其心且不自覺自己有何異於他人的不平凡,而以平等心、無相心感化他人於自自然然之中。
        聖人由凡人修成,不著相才能破相,無壽者、眾生相,無一切等等相,三輪體空,人子由此善盡孝道,道則不離人身,身心居正,靈性之命由此壽長。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
790941
530