成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
100期四版 楊黼堂上禮活佛,慧能爭命立極顯孝道 楊黼不離父母,堂上禮活佛;慧能別親,爭命立極顯孝道

                文 南山耕田

        楊黼本來欲前往四川參拜無際大師,途遇老和尚點化他,不如回家拜見活佛,趕緊返鄉奉養雙親的楊黼,守在父母的身邊盡心盡力,獲得八十高壽健康的長命,又通得天機,不離父母的孝心孝行與自在同行。
        唐時禪宗六祖慧能大師,俗家姓盧,是嶺南新州(今廣東新興縣)人,當時嶺南還是蠻荒僻野的地方,年幼時父親即去世,母親寡居,家境窮困,他就靠著砍柴賣柴維持家計,也沒有機會讀書寫字,因此不識文字。偶然間聽人朗誦金剛般若經,聽到;「應無所住而生其心」,心中大悟,預計前往黃梅縣參拜五祖弘忍禪師。當他要遠行前往北方時,掛慮寡母無人照料,母親敬仰 佛法,鼓勵兒子勇敢前往求道,如果能夠証得佛果,能度宗親,也是光耀門楣。
        慧能準備好衣糧,請託鄰居代為照顧母親,將母親妥善安頓好後,便到黃梅縣拜見弘忍大師,慧能雖然不識字,但根器敏銳,深獲弘忍大師賞識,但弘忍大師派他到後院做碓米的粗重工作,給予磨練。八個月過去,慧能以一首偈子:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」被弘忍大師肯定已經悟道,因此半夜裡將衣缽傳給慧能,並擔心將有事端發生,弘忍大師親自帶著慧能渡江前往南方,消息傳開後,眾多人要追奪衣缽,慧能因此在江蠻隱性埋名十五年,因緣成熟時才表明身分,開始弘法。
        慧能禪師雖然文盲,但智慧天然,不著文字相,而能直悟本心,在南方弘開禪學,興盛佛法。≪六祖壇經≫紀錄慧能大師與眾人觀機逗教之禪思妙語,為後人留下無盡智慧。
當五祖弘忍大師要眾弟子們作詩偈,呈現對禪的領悟,以便傳下衣缽時,在碓坊工作的慧能,聽到小童子唱誦神秀上座的詩偈:「身是菩提樹,心如明鏡台,朝朝勤拂拭,莫使惹塵埃。」慧能請求小童子帶領他,到堂前去禮拜神秀的詩偈,到詩偈前,慧能再度請求小童子︰「慧能不識字,請上人為讀。」慧能稱呼小童子為「上人」,語氣恭敬,未因為自己年長而輕忽他人。當時有一位江州別駕,姓張名日用,便高聲誦讀詩偈,慧能聽罷就說:「我也有一首詩偈,希望別駕幫我寫上去。」別駕說:「你也會作詩偈,這事真稀有!」慧能向別駕說:「欲學無上菩提,不得輕於初學。下下人有上上智,上上人有沒意智;若輕人,即有無量無邊罪。」意思是「想要學得至高無上的菩堤之果,不可輕視初學的人,最下等的人,有時有最上等的智慧,最上等的人,有時反而沒有機智謀略,如果隨便輕視他人,就有無量無邊的罪過。」慧能與別駕的應答,語露禪意機鋒,別駕替慧能將詩偈寫上,便是讓弘忍大師決定傳衣缽的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」
        唐開元元年八月三日,六祖慧能禪師在廣東新州國恩寺用完午餐,對眾門人訣別,當眾留下遺訓:「後代迷執的人,假如能真正認識一切眾生,就是佛性。不然的話,即使經歷漫長久遠的時間,也難以尋求真正的佛性。我現在教你們認識自己心中的眾生,直截了當的領悟自己心中的佛性。想要見性成佛,必須認識眾生。只是眾生迷於尋求佛,並不是佛迷於眾生。如果能夠了悟本源自性,一切眾生即是佛;如果本源自性迷執,佛也是眾生。你們的本心如果不善或不正,就是佛在眾生之中;一念直覺靈明,平等而無差別,就是眾生成佛。我自己的心本來就是佛,自心佛才是真正的佛,自己如果沒有佛心,何處去求真正的佛?」①萬物皆有佛性,覺者是佛,迷者是眾生,尋佛、拜佛、求佛,不如明識自己的自性佛,由迷誤而覺悟,自性的光明就會展現出來,自性己身就能開不謝之花,結菩提之果,誠如五祖弘忍撐船欲將慧能渡過江河時,慧能接過船槳說:「迷時師渡,悟時自渡。」迷濛不明方向時,由師引渡,覺悟後則由自己渡自己。佛理再怎麼好,佛法再怎麼高妙,最終都要人自己渡自己。
        禪宗「教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。」著重在頓見真如本性,正是慧能大師開示的禪機:「無論如何高明的禪師,也無法把自己的悟力塞入對方心中,只能像接生婆一樣,在適當的時機,幫助孕婦去生她自己的孩子。」「智慧跟知識不同,無法由智力去傳授給他,必須用你整個的身心去經驗、去實踐。」實踐是「結果」的關鍵,花開若要見果,必須通過「知行合一」的考驗。
        五祖慧能大師不識一字,卻被推崇為禪宗真正的創始人,他雖然離親遠行,但一心向道、悟道、行道,廣度眾生,己身發揮了生命最高的境界,也發揚親族最大的光輝。「一人得道,雞犬生天」,講的是一個得道的人,不僅昇華了自性,連帶的也能超拔親眷,庇蔭物類,所以慧能禪師的母親,捨得成就愛子,鼓勵他向遠處求道,慧能不負母親期望,大大顯揚了母親的恩德,慧能禪師將父母生予的有用生命,展現極高的意義,也是大孝之人。
        釋迦佛十九歲時看透生、老、病、死苦的無常,捨離王位富貴,離別雙親妻子,行腳各方,苦悟菩提,證道成佛後,照引明光,為眾生拔除種種迷障,且度母親往生天界,得享長壽。釋迦佛祖的爭命立極,是人道,又繼承天道,純孝至孝度化父母的靈性長壽不滅。
        「孝者,諸佛如來之母,而為廿字之根。」不離親是孝道,非不得已而離親,也當以孝道為念,將有用的身體,做有益社會人生的事,為父母種善根植福田,等同是在孝道之中修行。

附註:
1. 參見禪的傳奇,頁182,華嚴出版社出版。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
753720
482