成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (843)
99期二版 身體力行而得廿字之正信(之二) (續98期一版)

                     
‧  吳鳳凰

本教破除迷信,而注重哲理研究,不可貪妄,貪妄即陷入迷信


        「行道者,惟此廿字是遵」正信廿字可以修身養性、免禍消災、獲福延壽,廿字的福利廣大,遵行廿字是行道者修行的正軌,自己本身若是日常生活不奉行廿字,卻要在神前祈福、祈壽,師尊說這是迷信。個人想要避免禍害、消除災難,首先應該實行忍、和,和氣致祥,和氣有團結作用,有容易使他人親近沐化的力量;忍的工夫做得到,可以將戾氣怨氣消化於無形,就有極大的和氣產生,無形中避禍招祥。面對名利欲望的考驗,同樣需要忍的工夫,忍得住貪妄的心,就有節制的力量克勝欲念,不被貪妄的欲念拉向敗德亂行的偏軌去,而致陷入迷信。
        師尊說:「本教破除迷信,而注重哲理研究。」廿字的哲理是領航人生健全的天地至理,將廿字的哲理研究透徹,並落實躬行,是師尊首創廿字普度三界的真意。有關三期浩劫的由來與未來,在德藏經的各部經典敘述詳細,人類要如何度己度人,跳脫劫難,德藏經各部經典裡諸佛聖賢都有指導,用心研究德藏經,明覺師尊與諸佛聖賢給予我們的教育、訓示,則可破除迷信而趨向正信。
        由不明哲理而能明白哲理,由不覺貪妄之偏差,而能覺悟貪妄不迷失,就能獲得大圓通,由個人的大圓通,推及世人的大圓通,世界盡在正信的哲理之中,就可證見大同,大同世界不分人種、不分膚色、不分國別,而以正信的哲理為共通的精神,是享有互助太平、仁慈博愛的祥和世界。

為人處世應該和藹謙恭,廿字是唯一宗旨,并無其他異法


        六屆彌羅法會八十三日經功,「上格蒼天,下拔幽魂,陰度陽化,災消劫減」,德門弟子不辭勞苦為和平三界盡心盡力,在大法會中誦唸經典建立渡化功德,對經典的接觸不單是唸誦而已,更需要明悟經典哲理的內涵,才能產生革心的作用。師尊懇切叮嚀:「我願乾坤,法會告圓返里,宜各遵守廿字,不問農工商學,除日常業務外,一切為人處世,弗越乎廿字範圍,方不使予失望,雖然無形無色,其中感應甚深,同道與非同道之間,亦宜和靄謙恭,正己正人,立仁立德。」法會功圓,不是就把經典丟一邊去了,而是要將經典的義理領會在心,帶回鄉里家庭,遵守廿字為人處世,不論從事那一行業,在自己職務的本分上,一言一行都不可超出廿字的範圍,雖然廿字的福利無形無色,但是感應很深。同道之間,或是與教外的非同道之間的互動,也應當待人和藹謙恭,做到端正自己,進而端正他人,樹立仁慈道德,能夠將經典哲理如此奉行,才不會讓師尊感到失望。
        「吾教以廿字為宗旨,并無其他異法,或有妄言妄行,切莫輕信,除廿字之外,一概都是虛妄」雖說廿字無形的感應很深,總在正信正行之內,並無其他的異法,若是有人有虛妄的言談行為,不可輕易相信。人的妄行妄言,時常假借通靈賣弄玄虛,只憑著胡言亂語就能操弄他人的無知,使人迷昧而不自知。師尊解釋:「仙佛乃是金精純陽之體,成之於誠,至誠之志,如井泉不波,如鏡之光明。」仙佛是人本著正氣修鍊,而成就仙佛果位,其中並無迷信,如果人有了貪欲妄念,企求通靈、神通,邪魔就會乘機而入,人妄想要與那位仙靈相通,邪魔就會幻化所想的仙靈與人相應,人貪圖要與那位佛通靈,邪魔就會幻化所想的佛與人相應,於是貪妄的人迷失在幻相裡,自覺具有神通法力,再以自己的迷妄惑亂他人,缺乏正知正信定力的人們,反被邪魔利用而誤導人生。

佛與魔在一念之間,切莫迷道而行外道


       「佛與魔皆由心念而召之」心念的正與偏,感應的光明或黑暗,差別很大,一般人不能破除種種色相,因而看見形色就擾動心念,忘了廿字教義,不能以定靜的工夫窮究真相,探查虛實,所以人云亦云,無法清淨自在。師尊教導我們除魔的方法,即是金剛經所云:「無人我眾生壽者相」,能不住相,而離一切等等相,就可不受魔障虛弄。
        「故信道切莫迷道,迷道反誤道,不但不成道,棄正行邪道」對道的信仰必要具備正知正行,切莫迷信,一旦迷信反而會誤道,不只修道無法成就,還拋棄正道而行邪道,把自己的人生都耽誤了,如果還以邪道誤導他人,罪業更難洗淨。師尊要我們「行道須守道,切莫行外道」,廿字大道極大光明,輝耀三界,正行廿字哲理不偏不差,己身有形的生命與無形的不死精神,都會在光明裡,千萬不可走向外道,或是將外道用在教中流傳,若以其他外道教法紊亂師尊之法,是很難逃脫天譴的嚴懲。為人能行善立德,自然可以會集福報、增長壽命,師尊希望弟子們應該各自從事生產,憑一己的正當工作營謀生活,以及經常具備慈善的心,還要節衣縮食,戒除一切不當的虛耗,將節餘的資財,廣行功德,利濟群生,繼續實行師尊住塵時的心志,至誠不停止,那麼所想望的祈福祈壽自然會一念有感,於冥冥之中而得感應。

                                                                  (未完待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
909811
235