99期二版 孝字指南集解(之十二) 【人生指南孝字集解】將忤逆心換個孝心

(續84期二版86期二版87期一版89期三版90期三版91期二版92期二版94期二版95期一版97期四版98期二版

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        嘗聞人云:「惟一孝字足以感天地鬼神」,以吾思之,理有固然者,何也?天地即父母也,鬼神即天地之功用、造化之主宰也,以孝相感,兩情相得,安得不如響斯應乎?昔王祥性孝,繼母朱氏有疾,欲食生魚,天寒凍,祥解衣①,將剖求之,忽自解②,雙鯉躍出,持之而歸;母又思黃雀炙③,復有雀數十,飛入其幕④,復⑤以供母。夫⑥魚、鳥何知,而皆自來以遂⑦其孝,非天地佑之,鬼神助之耶⑧。

【主旨】
        上言一則父不慈,一則母不慈,而孝皆能以感悟之,此更言孝可感格天地鬼神,引證不虛。盖以世道,今非昔比,多習澆薄⑨為新穎思想,以孝道為殘舊頭腦,聽到鬼神感應,嗤⑩作迷信,故特着重言之,昭示真理,以救邪見。

【集解】
        易曰,乾為天,為父;坤為地,為母。人與萬物,無天不生,無地不養;子女無父母,從何生養?三才⑪原猶一體,故云:父即天,母即地,且言其尊也。故張子西銘亦言:乾稱父,坤稱母。
        鬼神,即天地之靈,故能感格,而為天地之功用,造化之主宰,盖凡事之不期然而然⑫,非人智力所能左右者,皆屬之。今言以孝相感,兩情相得,乃如響斯應者,得於本故⑬也。如王祥之得魚、鳥,祇是孝感,乃自然而然,豈智力可致哉。
        王祥,字休徵,晉,臨沂人。魏時,舉秀才,累官大司農,封萬歲亭侯,至晉武帝,拜太保。王祥性至孝,繼母朱氏,不慈,數譖⑭之,由是失愛於父,每使掃除牛下,祥愈恭謹,其得魚、鳥供母,具見本傳。
        純陽子曰:天下事之報應猶遲,惟孝之報應甚速,一念之孝,神自知之;一事之孝,人自敬之。如孟宗之哭竹,王祥之臥冰,天性之感,何其神速。故孝子之家,祥雲常遶,吉神遠照;不孝之家,凶鬼在堂,戾氣沖天,可不懼哉?今世人動言繼母難事,子道維艱,不知天性可感,後母之不慈者固多,極惡者亦少,皆因世人,喪偶續娶,前邊兒女,先將古來許多晚娘惡件,填在胸次,這邊晚娘父母保婢,又唆教自立馬頭出來,兩邊人弄出搬來,言是言非,遂將天下繼母,俱看得是不慈的,所以人子每遇繼母不孝者多。今惟竭盡己道,動以誠敬,人非草木,豈不心回?
        昔東漢,汝南人薛包,好學篤行,喪母,以至孝聞。及父娶後妻,而憎包,分出之,包日夜號泣,不忍去,至被毆扑,不得已,廬於外,旦入灑掃,父怒,又逐之,乃廬於里門,晨昏不廢,積歲餘,父母慚而還之。安帝時,徵拜侍中。

【原文】
        明時,楊黼訪謁無際大士,途遇一僧曰「:汝見無際,不如見活佛。」黼曰:「活佛何在?」僧曰:「汝但歸,見披倒屣⑮者即是」遂歸,暮夜叩門,母聞,披衿倒屣出戶,黼乃一見感悟,自是竭力孝養。世之人往往向遠方求佛,殊不知佛即在於堂上。吾謂人能竭誠盡孝,念念不忘,佛即在於心頭也。非獨佛在心頭,即天地鬼神亦皆在於吾心矣!彼以父母為造人機械,不能養其身,安其心,以盡人子之道者,其思之,其熟思⑯之。

【主旨】
        此示人不可忘根昧本。孝敬原在一心,彼以父母為造人機械者,不念親,不念恩,乖違天理倫常之道,此無人性之匪類邪說,為全篇之對照,故三復斯言⑰,以警世人。本該拍案⑱嚴辭痛斥,但今祇云:其思之,其熟思之。意深哉!凡今之人,如之何勿思。

【集解】
        楊黼,雲南太和人也,好學,讀五經,皆百遍。工篆籀,好釋典,或勸其應舉,笑曰:不理性命,理外物耶!庭前有大桂樹,縛板樹上,題曰桂樓,偃仰其中,歌詩自得,躬耕數畝,供甘膬⑲,但求親悅,不顧餘也。注孝經數萬言,證群書,根性命。字皆小篆,所用硯,亁,將下樓取水,硯池忽滿,自是為常,時人咸異之。父母歿,為傭,營葬畢,入雞足(山名),棲羅漢壁石窟,十餘年,壽至八十。子孫迎歸,一日,沐浴,令子孫拜,曰:明日,吾行矣。果卒。(見明史)
        衾,被也。屣,即俗稱踏踩鞋。夫暮夜叩門,其母披衾倒屣而出,乃念子心切,而極急遽之狀,出於至情,所以為慈悲活佛,恰如僧言,黼一見,不由不感悟。吾思此僧,或即無際顯化,因無際在蜀,黼居雲南,以彼時之交通,不遠千里而訪謁之,亦至誠所感。彼能預知其到家之狀,當亦能知黼之跋涉來訪,况黼乃一孝子,故勸之歸,亦神矣夫。
        無際,諡號也,為唐時高僧。按傳燈錄,希遷大師,端州高要人也,姓陳氏,從師於廬陵青原山行思禪師。唐天寶初,薦之於衡山南寺,寺東有石如臺,結庵其上,時稱石頭和尚,廣演禪理,南嶽鬼神,多顯跡聽法云。後到湖南,法緣大盛,貞元六年順世,壽九十一,長慶中,諡無際大師。

注釋:
1. 解衣:脫衣
2. 解:分裂、分散。
3. 炙:燒烤。音ㄓˋ。
4. 幕:垂掛的簾幔。
5. 復:再、又。
6. 夫:文言文中指示形容詞。相當於「此」、「彼」。音ㄈㄨˊ。
7. 遂:稱心、滿足。
8. 耶:表示疑問語氣。相當於「呢」、「嗎」。
9. 澆薄:人情、風俗淡薄。
10. 嗤:譏笑。音ㄔ。
11. 三才:天、地、人。
12. 不期然而然:沒有料想到竟會如此。
13. 本故:根本、根由。
14. 數譖:屢次毀謗﹑誣諂。譖,音ㄗㄣˋ。
15. 披衾倒屣:披著大被子,鞋子穿反了。衾:音ㄑㄧㄣ,大被子。屣:音ㄒㄧˇ,鞋子。
16. 熟思:仔細考慮。
17. 三復斯言:反覆再三體會這些話。
18. 拍案:用手拍桌子。
19. 甘膬:美味可口的食物。膬,音ㄘㄨㄟˋ。

                                      (孝字指南解全文刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1946020
493