99期四版 機辯敏捷的無際大師   石頭希遷禪師是唐代禪宗大師,承繼江西青原行思禪師法嗣,與師承南嶽懷讓大師的馬祖道一禪師,並稱為「南宗二大士」。道一禪師以「石頭路滑」來形容希遷禪師機辯敏捷的禪風。石頭希遷參拜六祖慧能大師,獲得六祖慧眼稱讚,並預言他將承繼禪宗法脈。
        六祖慧能大師臨終前,希遷禪師還是個小沙彌,他面見慧能大師參問:「大師百年後,我不知當從何人學禪?」六祖回答:「尋思去。」
        六祖圓寂後,石頭希遷以為六祖要他禪坐,參悟佛法,每天在靜處端坐,身如死灰。首座問他:「大師已去世,你在這裡空坐有何用處?」石頭希遷回答:「我遵循六祖的遺訓,在此尋思。」首座點化他:「你有一位師兄叫青原行思,現在住持吉州青原山靜居寺,你的因緣在那裡。六祖的話說得很清楚,你自己卻執迷不悟。」
        希遷聽罷大師兄的這番話,立刻施禮辭別六祖靈龕,直接啟程前往吉州參禮青原行思禪師。
        青原行思禪師見石頭希遷來參拜,便問:「你從什麼地方來?」希遷回答:「從韶州曹溪來。」
        行思禪師又問:「你帶什麼東西來?」石頭希遷回答:「這東西我沒到曹溪時就帶著,從沒失去過。」行思禪師又問:「既然如此,你還去曹溪作什麼呢?」希遷答:「假如沒有去曹谿,怎麼知道沒有失去什麼呢?」
行思禪師讚賞希遷的根器與悟性,有如鳳毛麟角般珍貴,便特別磨練他,最後更將禪宗心印傳給他,石頭希遷終於成就為禪宗一代宗師。
        等到青原行思大師圓寂後,希遷禪師雲遊到南嶽衡山的南寺,在南寺東邊平坦的石頭平台上結庵而居,因此當時的人就尊稱他為「石頭和尚」,他廣加演說禪理,南嶽的鬼神很多顯跡前來聽聞禪法,希遷禪師後來到湖南,法緣大盛。希遷禪師享壽九十一歲,諡號無際大師。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872950
765