99期四版 楊黼歌詩桂樓 (取材自明史)

        楊黼,雲南太和人,好學不倦,讀五經都讀了百多遍。精通篆刻印章,喜好佛經。有人勸他應試科舉,楊黼笑說:「不關心修性養命,卻關心身外物嗎?」
住家庭前有棵大桂樹,楊黼在樹上綁上木板,搭了一間小樹屋,自己題名為桂樓,在裡面或坐或臥,歌詠詩歌自得其樂。自己耕種幾畝地為生,供養美味的飲食給父母,只求父母親歡喜,不求名利顯達。
        他註釋孝經幾萬字,考證群書,根究性命之學,字體都用小篆寫成。一次硯台內的墨汁寫乾了,將要下樓取水,硯池忽然自滿墨汁,從此習以為常,當時人們對這事都很驚異。
父母去世時,他替人幫傭,將父母的喪事辦理完畢,就進入雞足山,隱居在羅漢壁石窟十多年,八十大壽時子孫將他迎接回家,一天楊黼沐浴後,叫兒孫們磕拜,說:「明天我就走了。」第二天果然逝世了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943908
469