101期二版 身體力行而得廿字之正信(之四)
             文  吳鳳凰

立德不著名相,化人不求回報,廣納大成,共施宏願而挽延康

        「海峽昌聖道,三界同光輝。」民國四十二年師公 王笛卿夫子來台灣開山宏道,歷經無盡艱難、魔障,使得天德聖教在此蓬瀛開枝散葉,昌明聖道於台灣。受之師公昌教弘道庇蔭的因緣,即使師公歸空了,在道繼有人之下,仍有忠貞不二的弟子奉教守道,傳承教脈、道脈,持續闡教揚道,挽劫救苦。彼時的時空,人才廣集南壇,默默耕耘的弟子們,光大前人的成果,並啟發後者對廿字的信奉。秦淑德開導師承接師公期望,主持念字聖堂,並有師尊 無形古佛賦予天人交通無形的重責,所以大覺開導師(秦淑德)在無形的交通與有形的協調中,領導教、道,穩固根基。
        「道繼正統,不二法門,立德於無名無相之際,化人於不識不知之中,所容者廣,所成者大,宏願共施,以挽延康。」
        在人心浮盪、人事分歧的迷茫裡,師尊指點迷津,肯定忠貞不二的弟子們暨秦淑德導師,道繼正統,並勉勵弟子樹立品德,不存名利色相,自然而然的普化大眾,度陰惠陽,需要包容廣大,成就也才能廣大,乾坤弟子共施宏願,而挽救三期延康。三期末劫災劫浩大,豈是個人或是少數人的願力,就能撐得起、挽得了,如果願力缺乏真誠又存有名相色相的迷昧,挽劫的力量則削減的更加薄弱,所以宏願要共施,力量要凝聚,具備強大的力量才足以扭轉天心。不著名相而端正自己的德養,既教化了自己,推而廣之,更能以廿字正信正行教化世道人心,世道人心趨向善道,就是扭轉天心的無形力量。

上界凌雄議案,天德教重頒人間,立案至今,三界同讚

        一炁宗主談經‧入塵章三十四頁至三十六頁,述及諸佛群仙、三才教主(師尊)、五教聖人於上界凌雄寶殿之華光寶殿共同會議,萬聖靈根倡議:「可將廿字重新更換」,經一番議決而有現今天德聖教念字箴言之誕生,師尊每年一度代理上帝巡查各界,更於丁卯年(民國十六年)元日主掌「天德聖教」,即行視事,頒發十二條教諭,曉諭十方三界。
        「凌雄議成有案,吾教重頒人間。」昔日軒轅以德為重,師尊以「德教」為名,復古教而為今日之新教,今日天德教重頒人間,有來源、根據,有經典可考察,「一炁宗主談經‧入塵章」可詳究來龍去脈,師尊一生捨己挽災救劫,誕生天德聖教,首創廿字,史實豈是偏差迷昧的人心可以竄改。
        「有形立案至今,三界同讚,教規森嚴,教條亦全。」民國七十八年由深坑總會重行申請立案,內政部於七十八年四月十四日台(78)內社字第六九一Ο七三號函,核准天德聖教以「中華民國天德教總會」名稱設立,頒發台內社字第七三二七六Ο號立案證書,本教終於在台立案,正名行世。
        天德教在台灣人間有形的立案,直至師公六十四年返天時,將遺命交付秦淑德開導師,期間忍待時機十餘年,在七十八年人團法修正通過後,即時申請立案,內政部核准立案台灣,始有天德教正名行世。七十八年六月二十五日假北市中山堂堡壘廳,召開成立大會暨第一次會員大會,內政部上級指導陳沙麗致詞:「人團法修正通過後,於本年元月廿七日總統明令頒布實施,隨即就收到貴教申請設立的文件,可說是本部依新頒人團法審核的第一件宗教社團案,……,在這段期間,從時效爭取的速度和資料顯示,都可看出貴教的基礎和作業能力。」(參見覺明雜誌20期,55-59頁)。人團法通過之前,師公已透過天人交通,指導秦淑德師備妥各項資料,做好前置作業,靜待時機,時機一到,立即指示秦師連夜送件,當時黃思苓、王宗銘先輩連夜搭乘火車北上,等在內政部門外,上班時大門一開,即刻入內送件,時機的精準與效率的明快,其實是經歷了十多年的磨難與堅忍的等待。
        天德教名立案人間,所從事的普度陰陽、安定世局、挽災救劫或治病濟人,功果有三界的肯定。自師尊主掌天德聖教以來,頒布的教規森嚴,各項教條也都很齊全,已經足夠天德弟子認識大道,遵行正軌,踏實去做,得以修到返回本來,因而研究德藏經典、廿字哲理,奉持教規、戒條,才能透徹師尊本來的教義,宏揚教道才有廣大的正向力量風行宇宙。

法寶盡在德藏經,誠正信實、慈悲喜捨就是神通

        「天人交通」雖然有過去來自上界華光寶殿的根據,卻不是人想著要與天交通,天就會與人交通那般隨意,大覺導師秦淑德天人交通的可信,來自於過去自身的道基與師尊賦予無形的天命,「上天有案」,所以能在各壇開導師之中,接收無形的指示,以及看光、調光,而交通天人有無,總督道務教務。看光或是靈通,並非某個人自己說了寫了就算數,是正是邪,是正信或妄想,都需要極度冷靜的定力,加以明辨真假,那裡可以隨意認假為真,把旁門當作是正道,自誤誤人呢?
        看光不是以人的方式可以加以訓練,也不是透過冥想可以用文筆「創造」;靈通不是自稱有神靈指示,就真的能通了,妄念的人隨口胡謅,也能騙倒眾生。天德教光訓的由來與看光的真意,以及天人交通正邪的辨識,見之德藏經與天德叢書, 師尊與師公對門弟子的教導非常完整,詳加精研,即能培養定靜的分辨力。
        總之回歸到師尊的箴言:「人道不修天道難成」,修行人道不離正信正行廿字。一切的修行都要從實踐廿字開始,成就天道前往靈山的旅費,必須從日常生活中的個人、家庭、工作本分、人際互動裡身體力行廿字,開始一點一點的儲蓄,存夠了旅費,自然能赴往靈山,果證本位。
        身處今日,大覺導師歸空後,已不再看光,無形的指示暫時中斷,但幾十年來,諸佛菩薩、聖賢仙佛透過光諭,傳示給乾坤弟子的教導與警示,已經充足無缺,乾坤弟子所缺的是深入經藏,覺悟師尊的原始教義及嚴遵教義奉行廿字。切莫外問旁門或是自作聰明,弄出訛添竄改、虛妄迷昧的事,擾亂了道法教規,招致孽障。真實的法寶就在德藏經裡,也在數十年諭示的千多篇光訓中,能覺悟能施行的人,自然就與無形天人交通了,此通是人與佛菩薩精神一致的交通,所以靈通根本不必妄求或妄想,即使現今沒有光訓的傳示,也無礙教道的宏揚。
        再次靜思 師尊的諭示:「欲求免禍消灾,首宜實行忍和二字,若能行善立德,自可福集壽增,故本教破除迷信,而注重哲理研究。」正信而不迷信,正行而不偏行,這是人人自求多福的法門,也是宏揚教道的光明途徑。文末以 師尊的偈語互為提醒,「皈依守道須行道,恪遵吾旨宏德教,邪正分別概由心,莫把旁門作正道」。

                                                             (全文刊載完畢)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878502
353