102期一版 大覺導師道號由來             吳鳳凰

        皈依天德聖教 一炁宗主的弟子,修行有成,都會依輩份有個無形的道號,在過去,師公曾傳示道號告知門人,後來因為人執著道號卻忽略修行,就不再輕易告知弟子們道號。知不知道自己的道號,無礙於現時此世的修行,做到奉守廿字、多修功德、多行善事,返歸本來時,自然會知道。
        依據大覺導師民國八十三年的問答:「本教是以『無極大光明性中天』字輩份來加以區分的, 『無形古佛』倒裝凡體 蕭公昌明夫子。台灣開山祖師 王公笛卿夫子是『極』字輩;我是『大』字輩,你們則是『光』字輩。」
        輩分的問題,在凌雄寶殿時,我也曾當面請教老師,老師的說明和八十三年的回答是同樣的。由大覺導師引薦皈依師尊的弟子是「光」字輩,由「光」字輩開導師引薦皈依師尊的弟子,則是「明」字輩,以下依此類推。
        師公王笛卿夫子留有一些珍貴的文史資料,附錄的「無形古佛諭示諸子道號」,就清楚顯示老師道號的由來。
        過去同道會疑問老師的道號是「大覺」或「大覺子」,有此疑問,是因為師尊的光諭常諭示「大覺子」,這是因為老師是師尊的弟子,是師尊稱呼「大覺弟子」的簡省。大覺導師在世時,大家都習慣稱呼「老師」,感覺上既恭敬又親切,老師也不負稱呼,竭盡所能為同道解答疑問、排憂除難,在傳道、授業、解惑上擔起責任,傾囊相授。
        老師歸真了,稱呼「大覺導師」,一則是對她道修的禮敬,二則可區分其他老師(各壇開導師)。紀念老師的此時,同道們更可明白「大覺導師」道號的由來,與自己皈依在 一炁宗主門下的輩分。
附錄:
(其一)光諭
無形古佛    諭秦生淑德兼乾坤弟子:
    台南宏道言,道基萬萬年,星辰時在道,道大未行偏,大覺信奉守,不負培育勞雲天,忠貞心無二,萬事可通天,大公無私欲,守諾志節堅,仙佛同護法,德門傳後賢,拆建覓良辰,良日十二,地支天干全,卯時最為良,神佛護道威靈顯,畢。
【中華民國七十七年戊辰十月初六日午刻。錄自覺明雜誌18期,封面內頁。77年12月31日出版。】

(其二)無形古佛諭賜道號

  
師公王笛卿夫子,別號「雲天老人」
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954684
114