102期三版 老師不在了
                        文 曾力裴
 
        因為有老師,所以知道︰人與無形是緊密連結在一起的。也才知道古人說的「天地人三才」並非一句空話,也不是人自唱高調的話,而是無形賦予的責任。宇宙萬物的根本在德,天地間是有真理存在的,人應該認真的活。
        老師不在了,當然也只是肉身不在而已,只是俗眼的我們見不著罷了。見不著老師,可是 師尊的垂訓仍在,我們與無形的聯繫仍在,我們與生俱來的靈光仍在。明字主宰指點我們︰「世事無虛偽,聖賢造極深,神佛無真偽,明道德之晶,名稱雖各異,貫澈一理勻,果欲求此理,切勿依賴人,必親自琢磨,方能得認真。」
        師尊給的念字,與諸佛菩薩諄諄告誡的道理,都是反復又仔細的提醒我們,身而為人,應該遵守的條目。不過人的毛病犯不完,無形只能重點提示,除了詳看 師尊留給我們的經書,我們只能要求自己,一點一滴的丟棄那些莫名其妙、又紛紛亂亂出現的雜念,也就是明字主宰所說的「必親自琢磨」。地球與其間萬物,就是一本無字天書,自己知道如何問,處處都可得到啟發。
        就說藝人的感情八卦吧!是否不該去滿足偷窺慾是一項。可是看到牽涉其中的諸關係人,面對記者的詢問,各有說法,各有怨懟。突然真切的了解到,所謂「無是非」,大體是甚麼意思了。
        不管真心或者是護短,每一方都有認定的事實。也許各方的「事實」串起來,有真正的脈絡可循,也許可以找出真正理虧的一方。但是當事人誰願意坐下來理清楚?怨懟就是最真實的表象。
        往往我們會無奈的面對,不能扭轉的,他人「認定之是」,至少一時半刻不能扭轉。無是非,是放下自己心中有的、認定的那份意念,放鬆自己的情緒,相信念字真理,求得心中無偏頗,因無偏頗而得平靜。有是非心,就有厭惡心,有厭惡心,離念字就遠了。
        師尊在「精神治療解說」結尾部分,提到︰「善者則正氣充足,精神凝結,氣旺血和,此乃養生之大道。」又說︰「改過則心清,心清則神凝,神既寧矣,氣乃聚也,其病自癒,其身自安。」我自小是個喜歡心思飄忽的人,因為多年打坐,終於比較知道心清神寧的狀態。前日,一手拿水果,一手沖洗刨刀,不小心,手指滑過刀刃,頓時皮破甚深。事後自醫時,想到要專心凝神,一次醫好。果然見神效!
        成世正道指南中,諸多主宰提到︰日日三省是要件。曾子的「與人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,學不習乎。」也許最重要的就是學習,而且是自我學習。學習進入念字,進入念字,即進入了無形的精神力量。學得念字,不枉此生有此因緣。 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943730
380