成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
102期四版 境隨心轉,活在當下
                    文  茲心
       
小時候寫作文時,常用人生如夢、歲月如梭來開頭,現年過一甲子後,真正體驗到什麼是人生如夢、歲月如梭。趁著過年的空閒,把平常順手拈來的一些資料拿出來整理一下,裡面有一份簡報,作者潘欣祥醫師描述他在半百之齡,從西醫轉學中醫的心路歷程。因緣是他由美國去大陸九寨溝旅遊,途中感冒發燒,又碰上同行的一個小男孩得急性腸胃炎,他是唯一的醫生,當然義不容辭的給予診治,卻苦於沒有藥物療治。孩子痛的奄奄一息,後來由一位老喇嘛用針灸,只花了三十分鐘,把孩子醫好,也只花了三十分鐘,治好了潘醫師的感冒,使得原本對中醫非常排斥的他,佩服的五體投地,也接受了老喇嘛的建議,而另學中醫。老喇嘛是用三商一心的穴道針灸了發高燒、頭痛、全身疼痛、喉嚨腫痛、聲音沙啞等病症。
看完了整個故事,我想如果是我們德門弟子,遇到了這事,大概就不會這麼麻煩了吧! 師尊常說:一水起沉痾,三指揮甘露,手到病除。只要有命,都可以起死回生,少受很多罪,幸運的德門弟子,真要感恩,好好惜福呀,趕緊把師公的無形針穴書拿出來好好的研習,學以致用。
    今天我想說的是從另一個角度去看事情的緣起,天地間的變遷冥冥中好像自有定數,這位潘醫師要不是因為這個小朋友,也碰不上如此良醫,老喇嘛說他和潘醫師有幾次的緣分,要不是他突然間得了感冒,無法上路,怎麼會向老喇嘛求治,而得到老喇嘛的開導;要不是他去大陸旅遊,人生怎會有如此重大轉折?他原先打算回美國,就退休享受人生的成果時,又再回到學校學習中醫,繼續濟世救人,天意、因果不可思議,妙不可言。
        凡是關心教、道的道長們,大家幾乎都有部份相同的感受,希望佛堂的人力能夠旺盛,大家都能保有過去對教道付出的熱心衝勁,想起師尊光訓中曾說,不要因人力財力不足而氣餒,凡事自己盡力而為,捫心而問,自問有沒有盡心就好。我們要做的是深刻反省自己,在挫折中自己多用功研讀經典,珍惜彼此相聚的緣分,大處著眼,小處著手,活在當下。當下我們是廿字弟子,就該具有廿字弟子的修持,尊師重道,本著真誠的態度做人處事,眼前看似逆境,也不見得就是真的不好,境隨心轉,柳暗花明又一村。就因為人少,強迫自己多念二班經,有機會學敲磬、敲木魚、灑淨一切等等佛事,未嘗不是好事一件。以前佛堂人多,這種事我們哪裡有份,我們現在處在佛法的末法時期,自然也見到了很多不如法的事項,我們這時更要從經典中學習增長智慧,如何去修正自己偏差的行為和思想,珍惜所有得來不易的機緣,以平等心看待一切眾生。
        大家都知道佛法有一萬二千年法運,我們今生有幸遇到,如果今生不能成就,來生是否還能得人身,並有幸聞得佛法,更有幸能進德門,誰也不敢保證。這個機率就像是拿著一條線,站在山頂上,山下有一根針要把線穿進針孔一樣困難。人身難得,佛法難聞,蒼天厚愛,除了我們進德門的機緣,也是這一生成就最有效的保證,其他一切都不值得計較,看破放下,更不可再為其他的事分心,趕快專注認真努力加油吧。大覺導師常說:救別人先救自己。也就是經上說的自度度人,正己化人。
        面對災劫連綿的宇宙,其實這就是吉凶好壞輪替循環的自然定律,誰也不可能一輩子好運,或是一世人走厄運。災難的旁邊就陪著幸福,幸福的裡面也藏著災難,面對如此不可掌握的趨勢變化與動盪,我們該沉著安然以對,學習順應變化,調整自我態度,在逆境中潛心修養,等待困境背後的光明來臨。在順境中把握契機,以佛法來面對一切,所謂以佛之心為心,以佛之行為行,並以正面態度來看待未來可能面對的危機,如此才能提升人生的價值與意義,讓我們大家一起努力,「皇天無戚,惟德是尊。」加油吧! 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
753783
29