102期九版 大覺導師問答錄
【疑義釋解】
 
                彙整:吳鳳凰
 
    「佛法年遠離真相,宗教日久生變異。」四十年辛卯三月三日午刻(參見天德叢林324頁),一炁宗主降諭,特別開示,因為時地的變遷,大眾對佛法的認知因而有所差別,真偽混雜,不易分別辨識,後人以有色鏡子架於眼上,自認為自己才是對的,因此不能獲得真實的佛法。  師尊明瞭宗教的正與不正,都是眾生責任之所繫,開示大眾:「佛教研究的憑依,是根據真正佛典而尋求,不應僅依傳說,及無稽俗述而見信。」明確指引信教者研究的依據,就該深入真正的佛典,從經藏裡去實際探究。
    「故余倡立之宗教,乃同源各教,綜集諸義,是以廣納佛法於一軌,接引眾生登道岸,余尚還宮未久,能仰體余意而行之者,為數固多,而名存實亡,徒事敷衍者,亦復不少,深恐年久日長,失去余之願力,而步釋教之後塵,或有二者之出入,尚望吾門弟子,善體斯意,以佛為源,以道為基,發揚而光大之,是所厚望焉。」
    師尊住世時,就有門弟子異心別起,雖然皈依  師尊接受天德教法,卻已經自認通達天命,另生新法、另創新詞,師尊一返天宮,變異的人心隨即竄改廿字,無中生出新教來。本來師尊有感於佛法衍生的變異,所以倡立的宗教是同源各宗教,融會五教,修枝剪葉萃取精華,綜合會集眾多義理,廣納佛法在一正軌上,以接引眾生,登上道岸。只是凡人俗意反被塵俗名相蒙去真性,又自是其是,弄出些真偽混雜的糊塗事來,致使師尊感慨,返回天宮不久,人間弟子能體察師尊真意而實行的人雖多,但是名存實亡徒求敷衍做事的人也不少,更怕年久日長,失去師尊本來的願力,走向過去佛教因年代久遠、時地變遷而疏離真相的覆轍,不免憂心忡忡,厚望弟子能加以體察。師尊開示研究佛教的憑依,應該根據真正的佛典,相對於我們研究天德教,自然必要依據天德教的經典「德藏經」,而不是外問旁門以及沒有根據的世俗述說。
    師尊、師公都已返回天宮了,大覺導師也歸空了,但道脈、教脈不會因此斷層。佛陀登入涅盤,佛弟子持續傳承佛法,佛法因時地變遷年久生異,則由深入經藏,奉行佛法,修行清靜的釋家人,予以宏揚光大,佛陀大慈大悲的精神永生不死,佛陀的廣愛仍舊遍佈人間。我們師尊的靈光佈滿虛空,秉持正念正行,就能與滿佈虛空的靈光相應;師公志在護持海峽,時時在我們左右,所以奉教行道並不孤單,只差在能不能正信正行。
    師尊、師公給我們的教法很完備,不因時空久遠而改變,乾坤弟子應該如實奉行原始教義,精神可以一貫不變,但不能依個人的思想見地,另生新義怪法,混雜了本來的教法,以免偏離真相。
    以下謹摘錄大覺導師秦淑德在世時,秉持師公與佛菩薩教法,對同道們的疑問所回答的解說,提供同道本之初衷,不偏不倚的持守,遇有疑義可以考察經典,或是相互討論凝聚共識,如此師尊的教法能一貫恆傳,大覺導師的精神則可存而不滅。另外附錄師公日記、手札,佐證大覺導師傳道、說法皆有所本,本之師尊與師公王笛卿夫子一脈傳承,道繼正宗。
 
(以下摘錄自覺明雜誌40期,第47頁,83年7月1日出版)
問:性真佛是那位菩薩?
答:性真佛即是師公。
 
(以下摘錄自覺明雜誌40期,59-61頁。<台中昌明聖堂會議談話摘要>, 83年7月1日出版。)
 老師問:如何凝聚皈依弟子更認識天德教而向道?
大覺導師答:
    我們的教,也有要改進的地方。如李玉階那裹,皈依有三個階段,第一期交多少錢,進入第二期又多少錢,教打坐也沒有點坐的儀式,但也要錢;因為辦道是處處要用錢,我看了氣不過,也定了一些條目、一些價錢,交給王社長,要登在雜誌上,結果老菩薩不答應,又趕緊收回了。
    你們聽老師我滿口錢也很好笑吧!現在社會上假東西賣錢,人認假不認真,本來的東西很好又便宜,像我們天德教與大眾方便,可是人不識,也是無可奈何的! 師尊也知道我們行道的辛苦,可是辛苦也還是要做,有些地方可以改,可是大原則是不能改的,像別人生病上醫院掛個號就兩百塊,那我們醫個病收一百塊不為過吧!可是請不准,至於為什麼不准,大家就要想一想了!
 我們有些道友想著沒在佛堂做事,不好意思在佛堂吃飯,這是不必的,佛堂是家。
 道友們到佛堂唸了經,不要想做了事不拿香金或拿的很少不好意思,其實個人盡自己的力,不要怕別人說,也不要說別人,修口是很重要的,不要讓口孽削了自己的功德。
 很多事不要想求菩薩指示就可解決了,有時指示下來自己做不到又該如何?以前我也是想老師公上殿看了光,不就解決了,多簡單,為什麼不做?現在輪到自己了,才知道求指示是沒有用的。譬如有位道友為他太太的病求菩薩,可是菩薩不給答覆,因為幾十年的心病,自己把自鎖得緊緊的,鑰匙也根本在自己的手上,幾句指示又能改變些什麼?唯有自己努力。
對自己教中的經典要好好研習,不要說看不懂,其實是自己心不靜,只要心靜下來,不要走馬觀燈, 師尊一定會讓弟子們看懂的,要有信心。大家也可以拿自己的心得來互相討論,不過要去體會它的意思,而不要太大膽的改經文, 師尊傳的經文,無形有形都是尊貴異常的。台中的道友都是很細心來研究道理,這是非常好的。本來道不是用講的,如果沒有研究透徹,講出來可能參雜了自己的意思,若誤導了別人,也就不好,所以要小心。
 
問:師尊百年特刊,李老先生玉階所稱天德教為天帝教「五十四代」之謬誤如何澄清?
大覺導師答:
    師尊百年特刊,也是我們自己的疏忽,也是人員少,時間緊迫,如何補救,等萬老先生回來,大家再商量一下,是不是大家聯名寫篇文章在雜誌上反駁一下?不過事實俱在,李老先生一篇文章也不能作準,他說「五十四代」就五十四代,是不可能的。當初, 師尊是很賞識他、看重他,可是抗戰時李老先生到西北傳道,把 師尊的廿字刪去四字改為十六字後, 師尊將他除了名。……這次有這篇文章,是李總統請宗教領袖吃飯,王社長遇到了李老先生,提到百年特刊,請他題字,老先生說他要寫篇頌文,沒想到他在題目上弄出這麼個事來,是我們太大意了。各壇反應都很不高興,結果聖師母原本要派人來,蕭師叔也要來的,都不高興不來了。聖師母說我:你接了你老師的道業,他對你的寄望很大的,你被人欺了,我在香港比自己被人欺了還難過。
 
關老師及眾道友:
    其實萬老師那封給李玉階的信,寫的是很客氣婉轉,雜誌以讀者來函照登就好了,也不用另寫文章了,只是不要讓人覺得我們默認了似的。
 
道 監(大覺導師)答:
    這次事情總是自己的疏忽,不過能集中大家的智慧,減輕傷害,就最好不過了;三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,到底是很重要的。
 
問:德教宏規修改與廿字箴言恢復原貌的問題。
大覺導師答:
    德教宏規是根據 師公在三元街時製作的禮儀規範而來的,那時做了一半,師公就生病了,歸空之後,就讓我們來做,不懂的就請示菩薩。不過德教宏規也有錯的地方,可以研究該添就添,該改就改,一切以和為貴。
   「廿字箴言」曾被三元街的劉先生刪掉一些,後來我們也重新加上,恢復原貌,所以就有版本上的誤差。我們將德藏經拿到香港去,聖師母看了,說:「有些筆誤及人為的疏忽,但對 師尊的原意並無錯誤,所以還是可以的。」我們發覺有問題的地方,就一定要提出來大家研究,再不行可請示菩薩,不要說算了算了,這樣大家心不服也不好。
    春祈法會後,我們召集各開導師開個會,看有那些位國學底子厚的人來把經文用白話文解說一下。
    王社長現在很積極的要開辦德藏學院,當然我們現在沒地方,自己道友心的修為也不夠,似乎尚不能去教人,先從自己道友小規模做起。如果先弄個大架子,沒有人來聽也很難看,不是隨便拉個人來講就行了,計劃和準備工作一定要非常謹慎的。
 
(以下摘錄自覺明雜誌40期,61-64頁<屏東通玄寶殿會議談話摘要>,83年7月1日出版)
解答:大覺導師   秦淑德
 
問:佛堂的財產歸屬與成立全國性財團法人的適當性。
答:
    另有關各壇捐財產之事,在上次總會開會時,沒有說清楚,總會要是成立全國性的財團法人,這對大家都有好處,目前各佛堂之財產屬於各地方自治團體(政府)所有,成立全國性財團法人,就是將本教之各佛堂財產統一歸屬於國家,如此將更具保障,例如將來財產要變更不是一個人可以決定的,各佛堂可以此法人名義申請免稅、申請義工、申請勞保……等優點,又如遭受侵犯,法人亦可以有法律之保障,由總會以法人名義代為訴訟,其次,以後將辦理老道長及無依老人之安養院、幼兒托兒所……,購地闢建,資金龐大,目前政府釋出農地,如以宗教性財團法人申購,將更順利,同時也使有心借道斂財的人或是以佛堂為名私人置產的人,無機可乘,又怎可能被人將本教財產騙走呢?
    如果總會成立財團法人,各地佛堂均為捐助人,權利、義務在捐助章程應予以明確訂定,此乃無庸置疑的,再之,各地佛堂之擴建、籌建,總會亦可以明確地按財團年度預算中酌量支援、補助,使本教成為完整的實體,彼此聯繫、溝通,傳教、宏道更落實,這是一個好的構想, 開山祖師亦深切寄以厚望。
 
問:天德教怎會參加美國總統就職大典?且在社會上常聽到天帝教而無我們教的名聲?
答:
    天德教對外活動應以國內的活動為主,宗教之宗旨在普渡眾生,天主教、基督教本來就是外國教,我們沒有必要跟它們比,……,道友們常拿外表的虛榮來作比較,其實宗教是沒有什麼好比的,我們不爭一時而是在爭千秋,同道們要下功夫潛心研究 師尊的教義,然後發揚光大,如此救世渡人才是正確的;我們各佛堂的財產都是同道們省吃儉用節省下來捐給佛堂的,是辛辛苦苦為人治病、為人誦經,與善男信女結緣樂捐的,我們不能隨便把它給浪費掉,佛家有句話:「佛家一粒米,勝過須彌山」,在佛堂浪費不好好修為,來世是會披毛帶甲還的。同時希望在開會時,大家要多發表意見,對道、對教有好處的都要講,君子有所為,有所不為,且應「當為則為,不當為則不為」。
 
問:本教是以理事會為主導,還是由開導師領導?
答:我們成立的理事會,它是對外的,是幫助教務和道務的, 開山祖師在世時,也是一樣,理事會不是對內,不能以理事會領導教、道,真正領導者是開導師,開導師是奉天命,是崇高的,必須受到尊重。
 
問:我們看到「廿字津梁」一書中提到女性不因生理期因素仍可上殿,不知對否?
答:不對,在本教是絕對不可以的,有人問我為什麼佛教可以?要知道,在佛教,有尼姑出家,她們必須每天上殿上課,所以佛家就以「水為淨」為原則來彌補這個缺憾,但我教則以「氣為淨」為原則;然而 師尊也曾說過,我教是給人治病的,雖然女性坐月子時是不乾淨的,但在生命危險時,為了救人,我們也是可以用無形針來救治。
 
老師問:請示 道監,屏東佛堂灑淨的路線,怎樣走才是正確的。
答:要把握原則,灑淨要由廚房灑出去,要向 灶王神行禮,然後再到大門口,才是對的。
 
問:教裡的禮儀,各壇之間都略有出入,應予標準化。
答:本教之禮儀應依「德教宏規」為標準, 開山祖師在世的時候,曾力行統一教規,然未果,我們現在要統一化,青年聯誼會有心拍成錄影帶送各道壇,使之取於一致。譬如;上佛殿參駕之三跪九叩首禮,是先出左脚,再跪右脚、左脚,然後彎腰叩首,絕對不是雙脚撲通一齊跪下;呼禮, 師公在世時,是由兩人左右邊站立,站右邊的先禮一句,站左邊的接下一句;還有手抱拳的動作,以前乾生是左手包右手,左手大拇指按在右手大拇指上,坤生則相反,後來, 開山祖師到台北行道,在成立中國精神療養研究會召開大會時,特別說明,現在男女平等,原來抱拳的動作修改為兩個大拇指平行即可。
 
(以下錄自覺明雜誌41期,43頁<苗栗德明堂談話會記實,八十三年二月十九日>,83年10月1日 出版)
 問:天德教有沒有「犯太歲、批命」這件事?
答:今天來與各位共同研討本教「德教宏規──禮儀規範」;有很多教友向我提及「犯太歲、 批命」這事兒,本教沒有,但是在每年的農曆正月初九玉皇高上帝聖誕日,各壇舉行上供慶祝禮,由開導師率乾坤弟子行四跪八叩首的大禮,恭誦廿字經七遍,即代表 宗主化災解厄、賜福降祥、萬事順利。
 
胡萬新問:請  道監秦老師簡單說明天德教的輩份。
答:本教是以「無極大光明性中天」字輩份來加以區分的, 「無形古佛」倒裝凡體 蕭公昌明夫子。台灣開山祖師 王公笛卿夫子是「極」字輩;我是「大」字輩,你們則是「光」字輩。
 
胡萬新問:請示誦經時雙手合十必須放在何處較宜。
道 監:應放在胸口(靈台)的位置,成雙手合十約四十五度,以示尊敬。
 
胡萬新問:平常在食堂裹,用膳前,心中默唸廿字經是幾遍?
答:三遍。
 
王正寧問:請問,新豐天德堂的鎮壇佛是那一位?
答:是 玄天上帝。
 
老師問:灑淨時,走到老師面前,是否要鞠躬。
答:灑淨時,有金剛神護衛、引導,開山祖師在世時,他老人家德高望眾,故向他行禮,在香港,向聖師母行禮,現在,我們德不夠,故不需要。
 
巫雲康問:我們教裹燒化往生錢,是燒給誰呢?
答:問題的徵結是我們燒往生錢的目的是什麼,是為祭祖燒往生錢,是為調解冤怨燒往生錢……等,我再重新說明,本教的往生錢,是要經過「打光」的,打過光表示有廿字憑證,其價值之高,非一般冥紙可比,在無形天案裡,有部門專管。
 
巫雲康問:我曾到佛教、密宗那兒皈依,他們都有法門、有種種的形式來約束每一位弟子,我們的教是否有更好的方法來留住年輕弟子。
答:大道取之自然,度人以方便為準,不勉強,俗云:師父引進門,修身在個人。是道則進,非道則退,不是我們的弟子留不住,是屬我們的弟子自然會回來。本教弟子都是無量壽佛的門人前前後後倒裝來凡的,共抱挽三期延康、解災救劫的宏願,我們要珍惜我們的來根,更要惜緣,行道在於至誠而已。

(以下摘錄自天德通訊第2期第2頁,84年3月15日)
Q1:道務與教務工作應如何界定?其執掌分工與實務運作如何?
A1:(僅以道監①於天德教第一屆夏令營時,對學員之講詞釋疑─編者)
    各位學員乾坤同道大家好,經過第一天的夏令營活動,希望大家都很開心,今天很高興能有這個機會,與大家來談道務工作與教務工作,以及如何來給予界定及精進,使本教能更加發揚,並協助政府淨化社會,教化眾生,建立一塊人間淨土,並且協同各宗教,挽救人心消弭浩劫,使宇宙清平,而達於宗教大同。
    本教在台灣弘法佈道,從開山祖師以至目前,教務工作由各地熱心教友共同奉獻,先後成立各地教會分級組織、總會組織架構與章程,及分工辦事細則,經數次研修,已漸趨於完備,先後亦加入「宗教聯誼會」及成立青年聯誼會,因此在教務工作的推廣上,成效非常好,但是美中不足的就是,由於總會會址暫設於深坑,距離較遠,人員聯絡較為不易,至使總會在教務推展上有未逮之憾,其次就是如今我們在各縣市的分級組織,在教務工作推展上,尚未展開,因此我希望在建築「凌雄寶殿」期間,各分級組織應籌備運作成立各個區級組織,至於申請與指導之流程、方式在章程中應予以明確律定,使各鄉、鎮、區都有我們的教會組織,目前現任之總會組織成員,期將屆滿,深刻期盼接任人員,能專心擘畫;至於到底「教務工作」所指為何?個人謹就所知列述幾點教務工作的範籌:
一、有關行政組織之聯繫、溝通,及分級(區)組織之成立申請辦理,屬於教務擴展的都屬之。
二、各項政府政令宣導、活動團體之參與,如世界家庭年、禁毒品之宣教、環保地球村運動等有助於社會公益的均屬之。
三、各分級組織財產增加、維護之管理,如整體規劃,硬體設備之充實(建凌雄寶殿),行政人員運用,資料編整(教史編整)及管理均屬之。
四、各重要慶典、節日活動策劃參與,文宣支援人力調配與協調;如 師尊百齡聖誕慶祝活動。
五、各項宗教設施管理方案之擬定,如靜修院的管理方式等屬於教務工作。
六、有關公文書之管理保存及教外活動之協調;如辦理義診之人員、車輛、食宿問題均教務系統辦理。
    本教先有道務工作之推廣,然後才有教務工作之延伸,因此教務與道務工作,各分級組織負責人(開導師)應審慎劃分,簡言之,教務工作就是對外發展行政組織,協助道務之推行的,但必須以道務為核心,不可違背教章、教條、教義。
    至於道務工作,大家可能就比較明瞭了,所謂道務工作就是包括一切宗教教化、教義研習、禮佛參佛之儀式,教育培養神職工作人員等均屬道務之範籌,個人概略說明幾點供大家參考:
一、禮儀規範之統一為各道壇務須注意的事項,本教各項禮儀均遵循一定的規矩,不可擅自變更,本次夏令營有關道務之研習,針對禮儀部份有製作錄影帶,希望各位應注意觀摩,回去後針對錯誤加以修正,使本教禮儀均能一致。
二、精神療養人員的師資培訓,本教為人治病,是 師尊為度化世人的方便法門,以廿字金光洗滌患者,消除病人災邪之氣,打通患者氣血各穴,這是無形的功德,但為人治病的療養人員,往往不知何時用無形針,何時用掌光,為人療養時死命按壓,令人疼痛不已,我在此順便告訴大家,病患外傷紅腫宜用玄針,內科病痛按壓穴道用無形針診治,頭痛、腹痛、脹氣、關節痛等用掌光,風濕酸痛亦應按穴道施行,過於用力易造成患者痛苦,有關精神養師資之培訓,希望各壇開導師務必囑咐大家依「無形針穴學」書內所寫的去研習,有關經穴脈絡之課程,本次夏令營亦有安排,希望大家能有所得。
三、經班安排,各項法事程序,這些都是道務工作的重點,例如功德經其經班之安排,灑淨之方式,又如中元盂蘭普渡,往生錢之堆放焚燒,迎靈、送靈等程序,這些道務工作務必人人都要會,有關這項工作,希望青年會應辦理一次大的觀摩示範,各道壇派人參加,使這些道務工作能傳承下去。
四、做表、寫表生之培養,做表雖有格式套用,但表文詞藻的結構,敘事是否周延,經文是否融通,撰表文字是否工整潔淨等,在在都是要多方培養與訓練,希望青年會在辦研習時,能請各壇撰表生參加,並排課講解。
五、讀文生之訓練,目前各壇讀表都是以口語唸表,均不是唱表,雖未硬性規定,但本教有文化傳承之使命,再不訓練培養,此一文化特色就即將消失了。
六、有關教義教禮之傳播,如覺明雜誌其內容就是道務工作之傳揚,但其約稿編排校對印刷等行政事務工作又屬教務工作,我希望大家能多投稿,各壇開導師亦應多宣導教友,能將靜修心得、度化小品、個人感應等化為文字,交給覺明雜誌為你刊登,這也是度人的工作。
七、講道談經,本教經典很多,但是各教壇談經講道似乎尚未演成風氣,以前 師尊創辦開導師訓練班,對開導師的品德人格有很嚴格的考察之外,對於經典的研讀報告更是訓練中很重要的一環,在台灣因為開山祖師歸返靈山後,個人在道務、教務工作的推展上無暇注意,但希望已派任的開導師在這項工作上要補我之不足,希望本教各項制度規矩的建立恢復,能在我們這一代完成。
以上概略的說明,只是要大家了解何謂教務工作、道務工作,其實道務、教務是一體之兩面,從字義上來看,教務可解釋為教中一切庶務行政工作,道務可解釋為教中一切靜修進道、度化教化的工作,再簡單的說,教務工作是負責本教對外的一切宣化溝通參與的工作,道務工作就是負責本教教內一切精神研修、教義教禮實行的教化工作,例如:在何處設立道壇、派何人前去負責等,這是道務;至於成立的手續、辦理的過程、硬體的充實就屬於教務了。為何會有此一劃分呢?因為配合政府人民團體法之規定,因此在教務工作上我們就成立理監事會,在道務工作上有各項專職負責人,所以各級理事會是負責教務的推廣工作,各項專職負責人是致力於道務的施行與擴展,而總其成的負責人就是開導師。今天來此參加夏令營活動,第一天我就期勉大家在道務上能精進,在教務上能創新,目的就是希望大家能勤修鍛鍊,日後名登天榜開壇闡教,光大我天德教,各位千萬要記得「人爵好求,天爵難求」,希望大家勤修持,體行廿字,百年同登蓮京。謝謝。

(以下摘錄自天德通訊第2期第2頁,84年3月15日)
Q2:有謂每日子刻上香時,僅上地爐不上天爐,是否如此?
A2:乾坤爐又稱天地爐,乾爐在前,坤爐在後,依我教開山祖師之傳示,平時每日子、午、卯、酉時上香,乾爐坤爐均應行之,法會時,每日早、中、晚行辰祀禮、午祀禮、酉祀禮上香上供,及每日第一班經,誦經前上香,乾爐坤爐均應行之,每日第二班經至第八班經,誦經前上香,則僅需上乾爐。

(以下摘錄自天德通訊第3期第2頁,84年4月15日)
Q4:我天德教之沿革發展為何?
A4:【謹節錄道監①於天德教第一屆夏令營,對學員之講詞釋疑──編者(大愚)】
    我們天德教是中國最古老的教,也是最新的教,各位一定會很奇怪,其實各位如果有研讀「一炁宗主談經」就會明白,朔至二期龍華時,各仙佛引渡性性靈靈,集聚於上界聆聽佛法,好不熱鬧,「鈞天上帝」為想試試看這些性性靈靈是否均已受度,現出無量之光,重飛九色玉蓮,隨光分化變化無窮,顯出一身,似男非男似女非女,嬌媚無比之體,眾性靈皆井底之蛙,雖不敢言,其實則有忤慢之心,鈞天上帝以炁氣運動霹靂,驚動大眾,其靈昏昏仍然墮於塵中,在此三期浩劫,名曰延康,原來性靈由此一霹靂失散,而不知東西上下,不知輪迴苦海之苦,在人而不知人。何謂在人而不知人呢?要知人身難得,人身之貴,操之於天,操之於道,而不自知,為什麼人不自知,因為人有貪嗔痴愛而不自知,酒色財氣為四劫,貪嗔痴愛為四苦,酒色就像很利的刀,每天受割戮而不自知,把苦當作樂;什麼是苦?人每天在茫茫世界中追逐名利,日積月累造孽如山,自暴自棄而不肯回頭,因為人在茫茫世界中迷失自己,因財因愛而迷失,錢財是人都想要的,愛是人都喜歡的,因為要得到擁有,因此就有鬥爭、殘殺,永不止息,終至喪失了人身人心,可憐人得此身而不知愛此身,奉勸大家,勤加修持,凡事不要以己為重,要捨得以別人為重,把自己看成平凡的人,尊重別人,不可把自己看的太高,把自己看高看大,就不可成道。 師尊說:「道不言高,言高即不可為道。」自然而成習慣,就可逃離難關;我們有一些道友,做了一些功德就自命不凡,高高在上趾高氣揚,若不自省、自修,霹靂一聲,天門開時,雖有功德,亦化為烏有,本教之道為無上道,各自修持必有所得。
    前面說二期龍華,眾性靈被霹靂震落,上界諸尊皆含淚悲嘆!於是五行尊者降落凡塵;金行尊者降為淨飯王子;水精尊者降為素王;土行尊者降為道祖;火行尊者降為回祖;木行尊者降為景祖,這是五教之源。在儒教未開闢以前,從伏羲氏至軒轅、堯、舜、禹、湯,以德行政,是為德教,為中國之教,政教兼修,至周公、老子、孔子,起而繼其事,德教一化而為道教、儒教,所以說天德教就是最古老的教。
    但何以是最新的教呢?鈞天上帝在無量先天,悲嘆什麼呢?悲嘆眾生夢夢,仙佛奕夢夢,眾生夢夢酒氣財色,仙佛夢夢爭功立德,總不以度為度,浩劫越延越重,眾生越化越昧;於是詔宣諸仙佛一起至無生聖宮,請示辦法同挽三期延康,聖母亦悲痛萬分,就在此之際,太微妙宮無形尊者說:此次三期浩劫,是彌勒佛執掌之期,尊者願為作輔,協同諸聖眾倒裝,並建立「凌雄寶殿」總三期延康浩劫之成,普賢菩薩亦隨尊者臨塵,並為無形尊者的內助,即是本教俗名之「師太」,無形尊者倒裝臨凡,借體於四川樂至縣蕭家,並以忠、孝、仁、慈四字普化、普渡挽災救苦,每天一面普渡一面說法,勸大家各自修行,修行要先立身,以正心修身為首務,處處普渡,所謂正己化人。並勸大眾說:「仙家奧妙本無窮,儒釋三教盡皆通,習習相傳習習守,念念不忘念念空,空中一寶成妙諦,保生固命鎮大雄,個個皆是仙佛體,及早修行養和風。」 師尊此一借體之靈就是眾香妙國佛王。各位務必要明瞭 師尊臨凡倒裝,以致創廿字度世人,請大家一定要看「一炁宗主談經」中的入塵章,就可以完全明白。 師尊在凡間未正式創教以前,成立宗教哲學研究社五十餘處,對各宗教深入研究和探討,各宗教都以濟世救人為方針,認為各宗教應彼此摒除門戶之見,因此 師尊綜合五教精義,儒教的「忠恕」,佛教的「慈悲」,道教的「無為」,耶教的「博愛」,回教的「清真」,創廿字方便法門,使我天德教弟子嚴守遵行、相互砥礪,自救而救人,自度而度人,共挽延康。民國三十八年,赤禍魔氛,神州陷於赤獄,是時我教黃山教務中心,遂由昌慈聖母領導,南遷至香港青山,得繼黃山道氣,並向殖民政府,申請天德教立案行世。
    本教隨政府來台開山祖師,圓明至聖佛,是 師尊嫡傳弟子王公笛卿夫子,於民國四十二年由香港來台,先後於高雄鐵路新村、民享街開壇弘法佈道,民國五十四年復至台北市設壇,經十數年之苦心度化,適逢機緣,醫治蔣夫人之手疾,三指回春,於民國五十五年邀王德溥、趙恆惕、吳瀚濤、李壽雍、魯蕩平等六十四人,以本教精神療養之實務,發起籌組中國精神療養研究會,總會設於台北市。經呈內政部核准後,於民國五十五年四月廿四日舉行成立大會,王德溥先生當選第一屆理事長, 師公王笛卿夫子主持道務,從此本教即以中國精神療養研究會傳播念字,公開服務社會。民國六十三年王德溥先生有見精神療養研究會仍為社團,而非宗教正名,復與張其昀、吳性正、盧禹鼎、劉培斌等人發起申請以教名立案,於六十三年六月廿九日奉內政部台內民字第五八三七O四號覆函:「經查信仰宗教之自由,為憲法所明定,政府對人民之宗教信仰及活動,祇須不違背國家法令及政策暨善良風俗,自不加以干涉,至所請備案一節,在有關宗教立法未完成前,尚屬無從核辦,然亦無礙於自由傳播。」雖未獲准,但准自由傳播教義。王德溥先生,於民國六十三年十一月十九日成立天德教台灣區委員會,王德溥先生為主任委員,李玉階先生、蕭治道長為副主任委員。六十四年八月一日台灣區委員會,改組為天德教中華民國總會,王德溥先生為主任委員。直到七十六年元月廿日,王德溥老先生來台南與我商議:「深坑天德教總會移交事宜」,自此與黃思苓先生、王宗銘先生等跑遍全省各道壇,召開第三屆全國會員大會,於七十六年四月廿一日完成,蕭楚喬先生當選為第三屆理事長。民國七十八年元月,新人團法公佈實施,蕭理事長即以既成教團,依法向內政部申請立案,奉內政部78.04.14台內社字第六九一O三七號函核准以「中華民國天德教總會」名稱設立,並於同年六月廿五日在台北市中山堂召開成立大會,蕭楚喬先生當選為第一屆理事長,總會設於台北縣深坑松柏山莊,所以說本教亦是最新的教。
    對於本教未來的發展,目前我希望「凌雄寶殿」能順利完工,記得 師尊演講集曾說過,廿一世紀宗教將走向聯合,共同來挽救浩劫,本教 師尊統管五炁、五球、掌理三才,教理教義綜合萬教,期望本教弟子潛心自修,將本較宏揚於國際,期望青年聯誼會對此應有長程的規劃,最後我以開山祖師曾經說過的一句話來作為今天的結論:希望大家趁著天晴好曬穀子。現在大家都已進入天德,就應避四劫、去四苦、了四相,不要為財迷、愛迷,勤修培德,福佑子孫。

(以下摘錄自天德通訊第5期第21頁,84年8月10日)
講經誦經之釋義
    講經是本身代聖佛仙真說法,普化度人之義,須盤膝上座,作獅子吼。聖哲講經如開江海之水,大濟百川之流,利群物以生生是也。講經須有大功大德、有道的人可也,諸大仙佛本身具有無形慧眼,能知、能見六道,不可謂無。
    誦經是恭祝聖佛仙真大壽或有急難事懇求,我們必須誠意正心站立,眼觀經書,不可四顧,口吐經聲,不高不低,不急,不躁,元氣出自丹田,雪白光明,悠悠揚揚,心領神會,通三界明十方達九垠,是為善美也。見聖佛仙真聖號,恭行鞠躬跪拜禮,莊嚴肅靜,莊嚴肅靜者敬也,論語為政,臨之以莊則敬;禮,曲禮非禮則不誠不莊,阿彌佗佛,功德莊嚴肅靜者,真實昭明感應也
    誦經者,切不可坐誦,不曉陰陽,不明至理,隨便亂行,因此無形感應力少也。廿字真經為聖賢之母,為仙佛之基,為經中之王,誦經乾坤有坐功高上、道德兼備及祿位、聰智來根深厚者多矣,故吾等誦經經功偉大、效果輝煌。
    莊嚴誠敬,口誦心維、香花潔淨、果供豐盛、禮儀嚴肅不紊、早午酉三祀,有此五特點,神格昭明感應也。
    這些都是開山祖師筆言裡面的,我重述一遍而已。
 
Q5:誦功德經、超度經期間,每天之辰、午、酉祀上供後,祈求生答禮時要向開導師行三鞠躬禮,為什麼也要向乾坤二道行三鞠躬禮?
A5:一解冤往生經文裡的「如來開寶卷」一句內含義,為什麼如來開寶卷呢?就是如來說法,誦經生來誦經,那麼誦經生就是如來,他們就在說法,所以一定要向如來(也就是乾坤誦經生)三鞠躬。
 
Q6:佛堂裡,平常上香時,天爐要不要上香?
A6:我曾找書,我教經典裡找不到天爐不用上香的道理,一位仙家來解答此一疑題:撇開朝賀、誦經期間外,天爐上香之事,平時一天裡子、卯、午、酉四個時辰上香,是佛門弟子應盡的責任,也是每日應做的課程,人間說的,人爭一口氣,佛爭一爐香,天爐四個時辰給仙佛上香,就等於人間每天的生活,人要吃三餐飯的道理一樣,是淺而顯見的。
 
Q7:何謂丈六金身?
A7:據 師公王笛卿夫子筆言:同仁來源──凡我乾坤同仁,皆是無量壽天長者門人,各具丈六金身,本其宏願,前言前後後隨 師尊倒裝塵世,護道顯法,救世度人,以挽天心,而消劫運。

(以下摘錄自天德通訊第10期第四版,85年1月20日)
解答:邵記
問:我教各道壇,在一樓普設香案,請問供的是哪一位聖佛仙真?
答:因為有很多壇,供有觀世音菩薩、或者是普賢菩薩,還有人說,供的是鎮壇佛,眾說紛紜,難有定論,最後請示道監秦老師指示,供的是值日菩薩。

(以下摘錄自天德通訊第20期第四版,85年12月31日)
問:平日或法會誦經都以國語發音,台籍閩南已故親友是否聽得懂?
答:語言在有形世界是有分別的,但無形界中是不分的,故閩籍陰靈聆聽經文自然會通。 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881500
22