103期六版 師公王笛卿夫子話說媽祖                         
                                    (摘錄師公王笛卿夫子日記)

        民國六十三年甲寅歲農曆正月十一日林志仁抄來重修 馬祖廟彭啟超建立碑石記。
馬祖娘娘,宋代閩省湄州林氏女,事親至孝,父兄捕魚遇難,投海覓親殉身抱屍漂流斯島,嗣後常顯靈異,護佑漁航。沿海居民感受恩澤,立廟尊祀祭,易島名曰馬祖。康熙年間冊封天后。時際紅禍橫流,人心陷溺,超奉命戍守斯島,進剿寇逆,治軍之餘,深體治心為本,固疆園,裕民生,正人心,端風氣。守土有責,庶政並舉,正本清源,深維萬事主,孝居百行先,而孝女之事蹟足式,懿範可風,孝義足昭日月,廟食宜享千秋。敬重修廟宇以彰孝烈,用勒於石,永崇祀典。民國五十二年仲秋吉立。
        最近國內兩家電視台同時播映「媽祖傳」,媽祖的故事在我國民間本即流傳甚廣,尤其近海地區,媽祖的故事更成了神話,因為媽祖是海上救苦救難之神,近海地區居民出海,都祈求媽祖的保佑,以期降福消災。
        臺灣四面環海,民間傳說媽祖的故事亦甚為普遍,清趙翼陔餘叢考戴:「臺灣往來,神跡尤著,土人呼神為『媽祖』則神披髮而來,其效立應;若呼『天妃』,則神必冠帔而至,恐稽時刻。媽姐云者,蓋閩人在母家之稱也。」可見媽祖在臺灣早已被稱為神了。
媽祖原名林默娘,傳說是在宋太祖建隆元年的三月廿二日誕生在福建莆田縣湄州嶼,但只活到廿七歲就成仙了。他仙化之後並沒有離開人世,靈魂依舊在中國沿海一帶巡遊,和他活着的時候一樣,每當狂風肆虐,漁民遇險的時候,漁民只要呼喚默娘,她就會翩然降臨,為人消災。以後人們為了尊敬默娘,便不再直呼其名了,而稱呼為「媽祖」或「媽祖婆」,有的更稱為「阿媽」,與自己的祖母一樣的稱呼。在臺灣還有一處全是姓林的村莊,稱媽祖為「姑婆」,拉上了宗祧的關係。
                                       (錄自師公笛卿夫子日記)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954320
713