成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
104期八版 最後的謝幕__李思源致謝詞
 
李思源致謝詞
        在我們一家四口相處的這最後一個月,爸爸他面對死亡替我們做了準備,我們說出了那些從沒說出的話,問了那些從沒問過的問題。
        其中我爸爸他問我:「我在你記憶中最深刻的定格畫面是什麼?」時間回到我的孩童時期,只要我爸爸一開始寫劇本,他就會問我:「你要不要來陪我寫劇本?」我就會帶著我的玩具與毛毯,陪爸爸走進那小小的書房,躺在書桌旁的木板地上玩著玩具,而在我玩累了,我就會蓋起毛毯,以側身斜仰45度角,看著我爸爸那左手拿著煙右手拿著筆,寫劇本的樣子。就是這個畫面,我回答:「這是我對你記憶最深刻的定格畫面」。我爸似乎很滿意我的答案,他卻幽默的說「那你現在都學會了」。
        在住院期間的某天晚上,我爸爸躺在病床上,要我牽著他的手,他說道:「長子如父,不能再像一個孩子一樣,要有扛起李家的責任。」 接著說:「我這就要去見我的爸爸了,不要為我的離開難過,這是一樁喜事。」 當我心裡面還納悶著「什麼喜事」的時候,他又轉到下一個更加沈重的話題:「十年前,你跟你的鋼琴老師頂嘴把他氣走, 對於不尊師重道的你,我很生氣的甩了你巴掌。」他眼眶泛起了淚,停頓了五秒鐘說:「我現在向你道歉。」
        他總以身教替代一切言教,他告訴我:「如果這個世界上,一個父親能向自己的兒子道歉,那麼這個世界上又有什麼事情不能和解?」
        如果有人問我:「這一輩子我爸爸最愛我的時候,是什麼時候?」我會告訴他:「就是我爸最後一次打我的時候」,因為,在他決定那是他最後一次打我的時候,依然沒有放棄我。
        我知道在我們家人之中,他最擔心的就是我,所以在7月1日凌晨3點30分的時候,也剛好是我爸過世前一天,我在他的耳邊清楚的對著他說:「爸,你放心的走吧,你已經永遠活在我的身上,而我會繼續傳承下去」。
        回首這十年,因為我看過他寫劇本的樣子,所以我學會了愛;因為我看過他導演的樣子,所以我學會了熱情;因為我看過他的表演,所以我學會了生命,而因為那巴掌,我學會了尊重與獨立。甚至在爸爸生命的最後一刻,他還是要繼續教導我責任與原諒,並且給了我們一家三人面對永別時,幽默的態度和接受的勇氣。
        在7月2日凌晨32點34分我看著我爸爸那帶著微笑睡著的樣子,我相信在那個當下,我爸爸絕對見到了我爺爺,他結束了他對他爸爸那長達三十年的思念。我才終於明白了,他所說的「喜事」是什麼意思。但是,從那個瞬間,同時我也明白,我將開始對我爸爸無盡的思念。
        這個思念我不知道會長達多久,可能是四十年、五十年。我會在這漫長的路途上,努力完成我的夢想,直到我也見到了我爸爸的那天,我希望他能抱著我,對我說「李思源,做的很好,你功德圓滿了!」。
        最後我想說的,我爸爸的傳奇,不只是因為屏風表演班與那二十七個劇本,更是因為有你們,才能有他傳奇的一生。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752869
228