106期三版 桑園禱雨

成湯在位時,年久無雨,長年大旱。太史占卜之後說:「應當殺一個人來向神祈雨。」成湯說:「我所以求雨,是為了要救人民百姓,如果一定要用殺人的方式向神求雨,我請求以我自己來充當那個人。」

於是成湯沐浴齋戒,修剪頭髮、指甲,乘坐白馬拉著沒有華麗裝飾的車子,身上纏繞著白茅,作為向神祈雨的犧牲品,在桑林的郊外向神禱告說:「罪在我一人,不能懲罰萬民;萬民有罪,也都在我一人。不要因我一人沒有才能,使天帝鬼神傷害百姓的性命。」並用六件事自我責備,向老天反省,說:「是因為我的政令雜亂,無節制法度;還是由於我管理不當,使得人臣失職,百姓失所;或者我的宮室修得太高,過於豪華;或者因為我聽信嬪妃,弄權亂政;或是我法令不嚴,使得官吏受賄貪污的風氣盛行;或是因為我用人不善,使得讒媚小人得勢,太過猖獗……」成湯自責的話還沒有說完,方圓數千里便下起了大雨。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879040
622