師訓 (蕭大宗師昌明夫子序) 【師尊蕭大宗師昌明夫子120年聖誕特刊】

 ( 錄自王笛卿夫子手札,原稿參見天德聖教 師尊一炁宗主蕭大宗師昌明夫子120年聖誕特刊)

師訓
                      在台開山祖師王笛卿夫子   抄錄

道者,路也,人類進化之大路,宇宙演變之正軌,宇宙之成,此道成之;宇宙即滅,亦此道滅之。循此道而行,則天地位、萬物育、四時序、百政興;違此道而行,則天地閉、萬物泯、三元滅、四柱絕,是故大至日月星辰,小至胎卵濕化,高之為聖賢仙佛,下之為庸人孺子,莫不以此道而定其生滅、成毀也。

然而蠢蠢眾生,昧於其理,縱情肆慾,往往違道,始則鬪角鉤心,終則攘利爭權,殺人遍野,惡燄薰天,有聖人者出,挾其悲天憫人之宏願,本其不怨不倦之精神,因其時間之需要,適其空間之所宜,創為條規,闡其奧義,歸百家於正道,納萬民於軌物,挽狂瀾於既倒,化浩劫於無形,是名曰教。孔、老之起於春秋侵攘,釋迦之起於外道爭鳴,耶穌之起於羅馬紛亂,穆罕之起於中古侵陵,莫不皆乘世亂日亟之秋,以普度眾生為懷,而立言也。

誠以大道即理,唯一無二,雖地分乎中外,時異乎古今,人辨乎黃白,文別乎縱橫,而此道此理則無有乎大小之差也。今日者世亂極矣,道廢久矣,人慾橫流,邪說蠭起,頹波浩浩,靡有涯際,正聖賢仙佛布教之秋,我宗教家努力救世之時,乃各教之徒,狃於門戶之見,拘於師說之形,不察其本,不務其實,徒相攻訐,而忘其救世救人之職責,傷心之事,孰有甚於是者乎?

余目擊心傷,乃發宏願,集各教之至理,匯群言之精蘊,揭忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和,二十字為信條,與我善男信女相期身體力行,願我見之爭,化為相親相愛,以詰辯之力,專事救世救人,庶幾百川競流,同歸大海,眾生苦惱,早登極樂,婆娑世界盡成清淨之土,魚鹿凡夫咸造仙佛之鄉,則余之願畢矣!

中華民國二十五年 丙子夏月
        四川蕭昌明序於香港宗教哲學研究社


附註:
1. 三元:三元即無形、無極、太極是也。(一炁宗主談經,混元章,10頁)
2. 四柱:四柱紀四氣也,天氣、地氣、神氣、人氣是也,風雷雨電亦是也。(師公王笛卿夫子日記,癸丑年,民國62年)

注釋:
1. 泯:消除﹑消滅。音ㄇㄧㄣˇ。
2. 蠢蠢眾生:喧擾忙亂的眾生。
3. 縱橫:雜錯眾多。
4. 蠭起:形容像蜜蜂成群而起。蠭通蜂,音ㄈㄥ。
5. 靡:沒有。音ㄇㄧˇ。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945558
262