天德聖教天人交通之光訓

【師尊蕭大宗師昌明夫子120年聖誕特刊】

          文 吳鳳凰

光訓又稱光諭,「訓」有教誨、告誡、典則、訓勉之義,「諭」有告知、曉喻、明白、了解的意思。光訓是光生看光而來,仙佛聖賢以「光」示字,經由光生在光殿所供的黃布上看光記錄下來,傳示給天德弟子與大眾。光訓內容有創教  師尊無形古佛、一炁宗主,聖賢仙佛、諸大菩薩等等臨光,垂訓闡道、解答疑問、預示天機、公告戒規典則、頒佈無形人事令、說明解冤解孽……。光殿上所供的黃布是「佛法平等」的意思,不偏重那一尊佛及那一教,凡是過去的聖賢仙佛,都可以臨光教我們做人的法子,予以關愛訓勉,解說道理。

民國15年(丙寅年)烏天浩劫限期將屆,已臨兵劫時代,劫難再挽,師尊蕭昌明大宗師極為悲痛,無法以「羅天大醮」挽回氣數,師尊重回岳陽,再開凌雄大會,建設空際雲城(彌羅法會又名雲城法會),普救性性靈靈,其間因緣設立「華光寶殿」,啟開天人交通,陰陽兩度。「余即忍淚吞聲,重回岳陽,再開凌雄大會,建設空際雲城,命清靜無量王佛為雲城主任,白雲大仙為監使者。即有耶蘇、穆罕來殿商議教化,誰知該二聖難受先靈接應,尚未正位;此時有耶教主借吾忠信文社圓光。吾思此光雖靈異,尚不能顯現十方三界諸佛如來,況現今下方社會,若言神道,皆以迷信目之,因無證據也,倘由此光中探求證據,亦可以戰勝魔氛。吾即於本殿設立華光寶殿,從此仙凡可以通音,聖凡可以對談,諸佛群仙概來慶賀。」1「華光寶殿設於上方,然世界同之,所有之光皆華光分佈而成,三界案卷,概由寶殿辦理,普度之功,必須陰超陽薦,陰陽兩度,以合慈悲之本。」2

天德聖教天人交通之光訓由此而來,光訓殊為神聖,光生就是天人交通的傳示生,擔任「光生」者,必須有道基,由天德聖教師尊無形中之指派,不是人事上訓練能得到的。師公王笛卿夫子說:「這種訓練光生之舉,實是瞎作亂為,借道斂財,欺騙愚人。」道是由修行來,不是依賴訓練,更不是花錢就能買到,師尊說:誤認道本,人為訓練光生,是誤盡蒼生的荒謬。

光有「慧光、耳光、眼光」,慧光至真至上,耳光、眼光,在慧光之後。耳光,在極靜極虛之中,能聽到仙佛菩薩說明;眼光,雙目凝視,能看到青、白、赤、紫、黃五色之光,明亮清楚;慧光由玄功九轉而獲得,明慧通靈,就是他心通,慧光之通靈,與仙佛菩薩無形中智慧相通,言行舉止不離正道,凡事可依自性智慧判斷。

擔任光生的人,要有修持,秉持晶白無染而行正,心中沒有欲念私心,看的光就有準;如果是修持不夠,在酒、色、財、氣四件事上放縱貪欲,看的光是魔光,很難有準。

光生雖有  師尊無形中的指派,但光生的行為舉止若有偏差了,無形派令也會收回,有的光生剛開始光看得好,之後言行不端或有妄念,看光就差了,甚至到後來是私心作祟,憑自己的意念出訓,而非真正的光訓。光生有光生過去道基的修為,相對的道高魔重,光生要經歷的魔障也多,因為光生代替聖佛仙真傳示,所以纏繞的魔也多,磨光趁邪而入,以假光訓而擾亂真光訓,藉此毀道敗德,所以身為光生的人,務必秉公無私戒除酒、色、財、氣,謹慎防範。

既知光有佛光有魔光,對光訓就要有分辨判斷的智慧,避開誤信,以免步向歧途。師尊解答:「看光者是解孽的意思,諸孽得到解脫,病也就可以隨之減輕。看光者,是明察陰陽,盡我佛如來力量,超度諸孽往生,諸孽得其所居,使之修持得所,謂之陰超陽荐,雙方得其所安,其病自癒。3光訓是道的公器,問公事,替人解答疑惑,化解冤孽,不能當作是私人的應酬品,做人情。光生也不用來問個人的私事,問私事就失去了公正,參雜私心,難有準的。光訓更不用來求財卦的,凡屬私心與迷信的貪妄,都當屏除。

聖賢仙佛在光布上顯現光字是連貫的,光生錄下時是沒有新式標點符號或分段的,為了便利大眾閱讀,才做新式標點與分段的整理。

有關光生應當謹遵注意的事項,師尊有明確訓示,以下光訓可為同道與大眾辨明:

「光學先在天德中,問人不問己,免私祗問公,不是求財卦,自由又任意,好為之,好勉之,勿故違。」【4】

「慧根生就光乃得,這個方法別仙凡。光也者,非人人可得,我佛慈悲,勤修乃有功,非旦夕的事情,乾坤亦學習,但要有永久恒心,未嘗不可,諸賢生其勉之。【5】

看光生要正其心,修其身,時存恐懼,神在其上,如斯者,識神藏之,其光即先天之光,準應不差。若是心有所知,存念著相,識神用事,即後天之光也,難有準應,明鸞、筆相、沙等,皆同此理也。看光者,此後務記斯批,此諭。【6】

附註:

1.  德藏經,一炁宗主談經,入塵章29頁。

2.  德藏經,一炁宗主談經,入塵章31-32頁。

3.  德藏經,宗教大同推進問答,41頁。

4.  天德教叢書,天德叢林,298頁。一炁宗主降諭,卅九年庚寅五月初八日戌刻。

5.  天德教叢書,天德叢林,370頁。炁宗主降諭,卅九年庚寅四月十四日申刻。

6.  天德教叢書,天德叢林,415頁。中皇大天尊降,卅九年庚寅五月初三日卯刻。 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947072
100