師尊儉約生活事蹟  【師尊蕭大宗師昌明夫子120年聖誕特刊】

        文 / 王笛卿夫子

    蕭公昌明夫子,於民國初年,由四川來到湖南省,住昭山,其苦難同昔年牟尼佛在雪山修道一樣,後到湖南南縣,娶得師母黃氏,有室家成,生活自較安定矣。夫子不惜金言,常教乾坤弟子,人生重要者衣、食、住、行四事,要從節儉,儉是美德,不要奢華,奢華是敗行,  夫子穿的竹布長衫,寒天穿粗布棉袍,不喜綾羅綢緞,毛料呢絨,不穿皮袍。 師尊認為剝物之皮護我身,是不仁也,更不忍乾坤弟子再淪入此毛中,所以有穿皮袍大衣來社者,上光殿參駕,定要脫下,天寒地凍,如是穿袍者,多有不敢來社,因此社中經費日見短少,內有真誠乾坤弟子,懇求  師尊,可否恩准更改不脫皮袍, 師尊為順時應世,自買一件舊皮袍穿著,以遂乾坤弟子之請求,經費日見充裕,後來道務興隆,弟子增多,富有之弟子,敬送綢緞毛呢絨品者多, 師尊言:「吃的是鹽,穿的是棉,綢緞呢絨不足以為貴也。」 

    師尊常言衣要章身,不要破爛,更要清潔,食宜粗茶淡飯,園蔬勝珍饈。 師尊喜歡食豬肘子,不喜山珍海味,不喜食前方丈, 師尊食的菜,廚司不可試鹽味,若是試了鹽味, 師尊就不食,我在江西南昌高安成立宗教哲學研究社,開成立大會,恭迎 師尊蒞會,曾見此事實。住,只要能避風雨,夜眠八尺足矣,何必高樓大廈,畫棟雕樑,人生享受,不可過度,俗言有福不可享盡是也。行,正其心,去其欲,言行皆正,正氣充滿天地,行于宙宇,上天自降祥瑞,即平時行路,要走路中,不可走于兩旁邊,這就是正行,凡有作為,皆能順利,自有吉神護佑,邪氣遠之。希乾坤諸會員遵照 師尊明言,篤踐實行,不獨己身得益,後福更無窮矣。

                         (錄自王笛卿夫子寫真集二,19-20頁)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881530
37