念字箴言故事心得寫作  【師尊蕭大宗師昌明夫子120年聖誕特刊】

念字箴言故事心得寫作:國中組 (福中)

                   仁慈的故事     張育慈      

每個人都會有仁慈的一面,但又有誰能夠在仁慈中秉持者公正呢?

在某個小鎮,法庭正在審判一個老太太,全鎮的三百多位民眾都到場旁聽。老太太因為盜竊麵包而被逮捕,至於偷麵包的理由是因為她太窮了,買不起任何食物給他快因飢餓而死亡的孫女吃,所以全鎮的居民都為這個一輩子與人為善的老太太求情。但是法官做後還是按照法律秉公辦理,判老太太盜竊罪名成立,罰款一百元。正當大家都覺得法官冷血無情時,法官又說:「再判全鎮居民每人罰款十元,作為對老太太盜竊麵包前冷漠的懲罰。」法官摘下自己的帽子,往裡面放了十元。

故事裡的法官雖然判了老太太罰款,但是也有幫老太太募款,讓老太太有錢可以生活。在法律與仁慈之間,法官雖然尊重法律,但也彰顯了仁慈。

赫胥黎說:「轉化生命最好的技巧是什麼?最好的答案就是──仁慈一點。」達賴喇嘛說:「我的宗教就是仁慈。」仁慈本身雖然看似毫無意義,但卻是人轉化生命最重要的一點,人若沒有仁慈,那世界上就沒有慈善團體,沒有慈善團體,世界上受苦受難的人就會變的更多了,所以仁慈是消除苦難與安定世界不可或缺的啊!
 

      寬恕的心靈       姚欣維

人們在生活中常常因為意見不合,或是得罪別人而產生摩擦,有人因此而留下疙瘩,甚至是心懷怨恨。當我們與他人之間有條裂痕時,又該如何面對這種局面?

幾年前,美國有一名吸毒的搶匪,衝進一間小屋搶劫,並持槍射出數顆子彈,射中了現場一名七歲女孩的身上,這些無情的子彈使她身負重傷,甚至一度面臨死亡關頭,但當她好不容易睜開她沉重的眼皮,卻只是溫柔的說「沒關係」,這句令人意想不到的回答,造成了巨大的回響,當那名搶匪得知此事,也不禁流下了懊悔的眼淚。

聖經中彼得曾問耶穌:「當有人得罪我,我饒恕他七次可以嗎?」耶穌卻回答:「不是七次,是『七十個七次』。」

女孩原諒那差點置她於死地之人,我們平時那些引起爭端的事由,與它比起來顯得微不足道,但我們卻經常執意不願讓步。或許我們無法跟那女孩一樣,有那麼大的包容心,也無法原諒他人七十個七次,但只要我們在生活中瑣碎的小事裡,願意退一步饒恕他人,解放被仇恨囚禁束縛的彼此,一定能減少衝突,像鳥兒一樣和氣快樂的共同飛翔在自由的天空,有開闊的視野,並有自在的心靈。

                   人心的真與假       蔡羿慈

人與人之間應該要彼此信任,互相相信對方,但因利益和權力使人鬼迷心竅,而使人們失去了最淳樸的本性。

在這黑暗的社會中,人們都對不熟悉的臉龐產生了防備,其實每一個人都有軟弱無助的時候,正是需要旁人的關心與幫忙。但還是有例外,因為某些能使人迷失自我的利害因素,搧動了人心的慾望,使自己在岔路中選擇了錯誤的方向。

在遠古的時代裡,並沒有「3C產品」的現代科技,在那一個時空中,我看見了人類最原本的本性,純真、善良,沒有任何一絲的邪念,這才應該是我們自己應有的「本性」,不是嗎?但,當在這個充滿便利的時空中,卻逐漸失落了純真與善良的心。是因為這便捷的現代科技嗎?使人心逐漸難以親近,使人心逐漸迷茫,就像近年來造假的食安問題。

在我父母親的年代裡,河流、小溪十分清澈,販賣的食物是童叟無欺、貨真價實,不像現在隨處可見的垃圾和混濁的水溝,以及爭議不斷的食品安全,使人憂心忡忡,健康遭遇威脅,而對人性的良善產生質疑。

 

做人要憑著自己的良心去做,不應在誘惑中迷失了方向與純真的本性,更應該要時常的傾聽自己的心聲,避免走了一步的岔路,就難以回到當初的抉擇之路口了!
 

                   信的力量       黃怡甄

信,對人而言是很重要的,一個人如果沒有誠信,就好像魚失去了水,車子沒引擎般,什麼事都做不了,誠信可以讓自己在別人心中的形象大大提升,誠信是種美德,也是作人之本。

在北宋時期有位詩人名叫晏殊,在他十四歲時,被當成神童推薦給皇帝,與一千多位進士們一同考試,他發現試題是他十天前練習過的,便向皇帝要求換題目,皇帝欣賞他的誠實,賜給他「同進士出身」的身分。晏殊當職時,天下太平,官員們吃喝玩樂,但晏殊家貧,無法和他們一樣,只好在家中讀寫文章。有一天,皇帝將他升為輔佐太子讀書的東宮官,大臣們不明白皇帝為何做出此種決定,皇帝說:「進來群臣遊玩,只有晏殊在家中讀書,如此自重自慎,正是東宮官最佳人選。」這時晏殊說:「如果不是家貧,我也會一同享樂遊玩。」晏殊誠實以對的兩件事,在眾臣面前建立了信譽,也讓皇帝更加信任他。

周幽王寵愛褒姒,褒姒生性不愛笑,有次幽王點燃狼煙,褒姒笑了,此後幽王為了博得她歡心,時常點燃狼煙令諸侯們疲於奔命,有次首都遭犬戎入侵,幽王連忙點燃狼煙,但諸侯們卻不再理會了,也因此次危機,西周被滅亡,周幽王也因為無信而毀滅了自己。

由上述故事可知,有誠信可以讓你做事順利及贏得敬重,沒有誠信則會被唾棄,導致嚴重的後果,所以生活中「誠信」是不可缺少的,一言一行能誠實不誑、信而可徵,互信的力量擴大,社會必然安定,人群的幸福指數也能大大提升。
 

                  孝子的故事       陳玟均

看完了二十四孝閔子騫單衣順母的故事,深深的震撼了我的心。

周朝閔子騫生母早逝,父親便再娶了一位繼母。後來,繼母生了兩個兒子,因此,更偏袒她的兩個親骨肉,對待閔子騫也更為嚴苛。秋神腳步剛走,冬天便來到了,繼母用棉絮為兩個親生兒子做棉襖,而子騫的卻是用蘆花絮塞好了事。

用蘆花絮做成的皮襖,怎麼能跟用棉絮做成的棉襖相比呢?

一日父親外出,請子騫幫忙推車,寒風刺骨,薄薄的皮襖抵擋不住寒風,子騫冷的雙手不停的抖。父親誤以為子騫偷懶不想做事,厲聲指責他,子騫只好默默承受。

直到繩子磨破了子騫的皮襖,父親見到裡頭露出的蘆花絮,才知兒子遭後母不平等對待。父親憤而休妻,子騫見後母與兩個弟弟抱頭痛哭,便跪地求父,希望父親別將後母趕出家門,否則連兩個弟弟也會遭受池魚之殃。子騫的孝心感動了後母,後母痛改前非,待她如同對待自己的兒子一樣好。

現在這個世界上,還有多少人能夠和子騫一樣,受盡了母親不平等的對待,卻還是忍氣寬和的承受下來。現在社會新聞上,竟有啃老族拿刀向父母討錢,這些人是否有想過,自己的父母一手將他們拉拔大,卻遭到他們這樣忤逆的對待,內心會有多難受,而不孝的人,豈不是比慈烏都不如?

二十四孝裡,每一位孝子的精神都值得我們學習、效仿。我希望我也能有他們這樣的孝心,也希望社會大眾別再忤逆自己的父母,要在父母在世時,好好得孝順他們,才不會子欲養而親不待時,後悔莫及啊。
 

                   容忍是財富        吳侑芯

「容忍是財富」,可從一個民間的故事說起。

有一位農夫挑著木炭到縣城去賣,正當他氣喘噓噓挑著擔子上坡時,迎面而來一位老人,老人問他:「小兄弟,你木炭挑往哪裡?」賣炭的人回說:「到城裡去賣」,老人又問了很多遍,但賣炭的人還是不厭其煩的回答他。終於到了坡頂,賣炭的人放下擔子休息一下,發現擔子的木炭不見了,只發現了一擔子的金子。村民們都說他是寬容忍讓、百問細答得來的財富。

「忍」是財富,那賣炭的人因為耐心一一的回答老人的問題,沒有生氣,沒有不耐煩,使那老人很感動,因此那位賣炭的人才能得到金子,容忍帶給年輕人好運。

閱讀完這個小故事,發現現實中也有這種例子,就像我的姊姊,她雖然才就讀高中,但早上的時間在打工,她在工廠裡因為是工讀生,所以經常被人使喚,但她會努力不懈的做完那些事,就算被罵,她還是無任何怨言的持續做自己該做的事,雖然沒被加薪,但卻受到父母的肯定與讚美,那些讚美就足以抵過無限多的金子。我的姊姊在我眼裡,是個默默無聞卻努力工作的小員工,就算沒有受到很大的重視,但總有一天她的努力不懈也會為自己帶來好運,我一定要學習她的精神,做一個堅毅而有容忍力的人。
 

                  清廉開盛世      蔡景致

自古以來,國家要強盛,就要有一位優秀的領導人,但還需要有高度的自制力、責任心,最重要的是要能以身作則,不去貪污,並且有誠信,做一個治世治國的清廉皇帝。

「禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。」這句話的意思是:「禮、義、廉、恥,是維持國家安定的四種綱紀;這四種綱紀如果不能發揚施行,國家就要滅亡了。」禮義是治理人民重要的法則;廉恥是培育人民的重要節度。無廉的人,什麼東西都要取得;無恥的人,什麼喪盡天良的事都做得出來。在這四字裡,我覺得廉是最重要的治國之道,因為我非常敬佩唐太宗李世民,竟然能創下中國歷史上第一個沒有貪污的王朝──貞觀王朝。

李世民有強烈責任心,他登基之後更加勤於政事,他也有濃厚的危機意識,不時提醒自己不要重蹈隋朝的覆轍。李世民對大臣敞開胸懷,即位之初便整治吏治,大臣們盡忠職守,不搞欺瞞的傳統官場技倆。他制定了諫官制度,賦予官員批評皇帝的制度權利;他具有高度的自制力,對「好話」保持高度的警惕。在李世民統治下的唐朝,皇帝率先垂範,官員一心為國,濫用職權和貪污的現象降到最低點。最可貴的是,他沒有用殘酷的刑罰來喝止貪官,而以身作則,戒奢崇儉,制定一套嚴謹的制度,使人奉法遵行。在一個精明自律的統治者面前,要貪污的動機少之又少,也找不到藏身之地。

我覺得現代中,貪婪日益嚴重,缺乏像唐太宗能以身作則的好領導人,我們應該擁有高度的自制力,不貪不奢,做一位廉潔自持的人,不是官官相護,或自私貪利,希望每個人都能像唐太宗一樣,再度創造一個沒有貪污的廉潔盛世。
 

                   道在日常生活中      尤嘉笙

所謂的道有很多種義理,我認為孔子所發表的仁最為重要,一個人若是不仁的話,那麼他會被世人排擠,而且還會成為大罪人,因為他不仁,所以會亂傷害無辜,若是一個人有行萬善之心,那麼他將會受到世人的愛戴呢!

孔子是儒家思想的中心,而他的思想則是現在人常說的仁,我看過一篇故事,內容是在說古時候有一位帝王,看到了一個人不行禮,他大發雷霆,要結束那個人的性命,可是身旁有一位大臣說:「君王乃是天子,肚量不該那麼小,孔子有說過不可殺生,若大王硬要殺這個人,就會被世人所推翻,這樣後果是任何人無法承擔的。」帝王聽了,心想要仁慈,才是一位好君王,因此接受勸諫,而取消處死犯過臣子的念頭。

我常常會欺負螞蟻、蟑螂等小動物,可是現在想想,我好像也成為殘害「螞蟻」的罪人呢!所以我要改進,成為一個仁慈且貫百行之良心的人,才不會成為隨意傷生的人,若我成為一個不仁不慈的人,也會被世人輕視,或許還會遭遇意外之禍,我看過很多人都是十分善解人意、愛護生命,成為貫通百行之善的人,我也要努力成為那種有仁心而寬容的人。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1948396
411